Затянувшийся цейтнот и творческое бессилие давят меня не первую неделю. Но вот в понедельник глянул в почту, а там письмо от Лены. Прочел, скачал фотографии и как будто очнулся. Все же напишу о Сергиевом Посаде, хоть немного. Уж больно хороши были игры в прошедшую субботу.

 Письмо  Лены.

Привет героям и сочувствующим!

Урожай на фотки не велик. Но, как говорится, чем богаты. Высылаю.

 После Лавры мы - Ира Т. и я - пытались воссоединиться с героическими Мурками, но обстоятельства были против. Ливанул дождь, карту размыло, мы немного заблудились, потом местные жители нам помогли заблудиться окончательно. Ориентация была полностью потеряна, даже стороны света, если сверяться с размытой картой, поменялись местами. Где-то на краю Земли под названием «ул. Мира» мы сели в маршрутку, которая везла в цивилизацию. А очень хотелось отыскать Мурок, хотя бы ради того, чтобы облегчить рюкзак: им в православном кафе были заботливо куплены постные чебуреки с картошкой и грибами, монастырская коврижка и вода. Как же вы, Мурочки, бегали? Голодные, мокрые… Чем закончились бега?  Ждем ваш отчет на сайте. Спасибо, что взяли нас с собой!

 Целую, Ваша Кунашева.

 ПоБеГи Сергиев Посад  25 июня 2011.

  Вот и прошли очередные игры Бегущего Города. В этот раз мы – команда 212 «Мурки и их дети» блудили по, казалось бы, такому знакомому городу – Сергиеву Посаду.

  Всю свою сознательную жизнь ездим через него на дачу, а так и не удосужились изучить его как следует.

 Город слишком быстро меняет свой облик. Его живописные палисадники с домиками в деревянных кружевах заменили высокие дома из скучного серого кирпича. Новая Ярославка обогнула город, увеличив наш путь на дачу, но сократив время в пути. Конечно, мы не раз бывали в Лавре, в ее музеях и храмах. Раз десять наблюдали из окошка машины или маршрутки за праздником Дня города, когда над Сергиевым Посадом или, как его раньше называли Загорском, взмывали под самые облака разноцветные воздушные шары. Имеются в виду настоящие шары, с пассажирами. Очень они красиво смотрятся на фоне голубого неба, высоких колоколен и монастырских золотых куполов.

  Я вспоминаю, как в далеком детстве на пыльной вокзальной площади бабушка Лида покупала мне трубочку с кремом вместо мороженого. А так хотелось мороженого. Помню страшные дребезжащие автобусы, медленно ползущие по узенькому Ново-Углическому шоссе. Как сейчас вижу жуткую пивную на месте нового автовокзала. Я как-то дожидался  в ней автобус и пил разбавленное пиво с местными алкашами. Больше я в этот сарай не заходил. Помню соловьев, под песни которых мы пацанами шагали от старой Ярославки к вокзалу, а ещё яблоневые сады и яблоки, свисающие над дорожками. Нищих калек вечно промышлявших на вокзале. Помню, как меняли свой облик улицы, по которым мы ехали с дачи и на неё. Как вместо деревянных павильонов вырастали стеклянные Гастрономы. Затем Гастрономы превращались в Супермаркеты. Много чего изменилось, лишь лавра практически не менялась. Может только краше стала. 

  Ох, что-то занесло Остапа, как будто три дня не ел. Простите, пожалуйста. Итак, об играх. В команду «Мурки и их дети» помимо нас с Мурочкой и наших детей Коли и Вероники вошли наши подруги Лена Кунашева и Ира Тимофеева. Девчонки участвовали вне конкурса, а ради забавы и Лавры, в которую им сам Бог велел попутно заглянуть.

  Этим субботним утром Лена и Ира подъехали к старту аж из Первопрестольной, а мы с дачи. Нас дедушка на машине подбросил. Первое, что бросилось в глаза, это обилие «Химер». Этих ребят на подпружиненных ходульках трудно не заметить. Вот парочка этих ящероподобных протиснулась в калитку стадиона «Луч». Только начали ускорение, как у одного упала карта. О!? Как же ты ее поднимешь? – наблюдаем мы эту сцену. Но «химер» оказался ловкачом и сумел в замысловатом книксене подцепить бумажку.

- Вот это он ловко, - комментирует дедушка.

- Да, не думал, что ему так просто удастся.

  Только зашли на территорию стадиона, а тут еще целый выводок «Химер» разминается. Особенно один усердствует. Прыг-прыг. Ножки в полете скрещивает, и так, и сяк! Молодчик!

  Но вот нами получена легенда, КП нанесены на карту, продуман маршрут.

- Вперед!

- Куда?

- Туда.

 Прямо с первых метров мы делаем замысловатый «ход конем» и огибаем треть стадиона.

- А вот тут мы только что с картой сидели, - замечаю я Ане на ушко.

- Тихо. Подумаешь сто метров лишних.

  Доходим до нужной улицы и, сделав кружок по детской площадке, в песочнице которой залег целый выводок собак, мы берем языка.

- Здрасте. А где тут у Вас магазин для активных людей.

- Да там, во дворе того дома - машет рукой тетечка в обтягивающих мощное тело одеждах.

- Глядите, «Суперплиточник». Уж не это ли тот самый магазин? – закатываюсь я.

- Нет, тут же не написано что он для активных. Да и тетя говорила, что магазин во дворе.

 И вот первое КП отыскалось. Под козырьками два магазина удовлетворяющие предъявленным требованиям. То есть под каждым написано «для активных людей». На одном козырьке СПОРТ, на другом РЫБАЛКА. И что выбрать? Аня забегает вовнутрь магазина и пытает продавца. Через пять минут утомленная, но с важными сведениями появляется.

- Спорт-Рыбалка магазин называется.

КП 350 по улице Осипенко. Ищем двор дома 8/17. А дома там ну все вразбивку пронумерованы.

- Ребята, чего ищете? Подсказать? – спрашивает господин, прогуливающий на ошейнике лохматую собаченцию.

- Да. Где тут восьмой дом?

- Ну-у-у-у. Вот шестой знаю. Я там живу.

Вероника отыскала. Умница.

- Пошли, пошли скорее. Тетя Лен, пишите – «пиратский».

- Чего «пиратский»?

- Да, флаг там за забором. Череп и кости.

 КП 163 Детский парк Чудес. Время работы. Еще не дошли метров двести, а я уже поворачиваю и шепчу ответ «время работы: с 11 до 20».

  • А в ответах, опубликованных на сайте БГ – с 11 до 20 ежедневно. Интересно, засчитают наш ответ?

 КП 19. Что за птица на башне, выходящей на Аптекарский переулок? Я и так знаю, что башня Уточья, следовательно, и птица Утка. Но нам по пути и поэтому мы на эту утку для порядку посмотрели. И естественно записали «УТКА».

  • А в ответах «Утка, потому как башня Уточья». Вот такой развернутый ответ. Снова мы в сомнении  о правильности нашего ответа.

   Наконец, благодаря играм, мы обошли всю-всю лавру вокруг. Оказалось и с непарадной стороны есть масса любопытного. Задние въездные ворота, источник святой «Савва-Сторожевский», краснокирпичные храмы и жилые монастырские пристройки,  рвы и  овраги. «Открыточный вид».

   КП 164. До него мы долго поднимаемся по ул. Кирова. Нужно определить  какую цифру изображает узор на воротах дома 89.

 Вероника ещё полна сил, она пылит впереди, далеко обогнав нас. Проходящий ей навстречу мужик с синими от наколок руками аж рот раскрыл, залюбовался.

- Куда торопишься, красавица? Чего ищешь?

- Играем мы, - отвечает на бегу доча.

- А что за игра?

- Ориентирование.

- Так я подскажу.

- Так подскажите, что за цифры на воротах дома 89, - это уже я подошел.

- Ну-у-у. Откуда ж я знаю?

 Снова Вероника первой берет КП.

- 88,-  говорит она.

- Мне кажется, что 88  - это число, а не цифра, сомневаюсь я.

- Давайте напишем «на цифры 8 и 8», -  предлагает Аня.

  • А в ответах «88». И снова волнения. А в окончательном варианте 88/8

 Возвращаемся по той же улице Кирова и снова встречаем мужика в наколках. На этот раз даем ему нам помочь. Он подробно объясняет,  как попасть на Климентьевскую. Сердечно благодарим. Мужчина доволен, да и мы рады доброму отношению горожан.

 По дороге к следующему КП совершенно случайно подхватили Бонус. Видим, у пруда народ толпится. На великах и так, пешком.
- Смотрите, и бегуны там что-то делают. А у нас здесь ни одного КП.

 Догадались, глянули в листочек с Бонусами. «Сколько ушей на водозаборной трубе»? подсчитать нужно. Хорошо, что до двух мы считать не разучились. Так что правильно КП взяли. 20 бонусных минут заработали.

 На первом этапе было еще одно потешное КП. Нужно было записать название спортшколы в подвале дома по ул. Климентьевская. Все отстали, а мы с Вероникой во двор шмыгнули. И вот видим вывески: «Спортклуб Надежда», а пониже «Спортшкола Салют». А у нас и записать нечем, да и некуда. Все обязанности распределены по народу. У одного ручка, у другого карта, а у третьего маршрутная книжка. А мы с Вероникой просто впереди, как дурачки бегаем. Пока дом обходили, пока встречали своих, забыли что спортклуб, а что спортшкола.

- Ладно, на обратном пути все равно мимо побежим, - успокаиваю ребят.

  И действительно пробежали.

   В конце первого этапа я зачем-то на Ярославку выскочил. Финишное КП увидал и взволновался. А надвигающийся встречный поток не заметил. И вот застрял на осевой. Страшно, ужас! Хорошо, один водитель смилостивился и притормозил. Пропустил меня, дурня. А ребята по кругу, через светофор пошли. На десять минут отстали. Я их на финише еле дождался.

  После первого этапа Лена и Ира покинули нас. Пошли Лавру осматривать. Но обещали в конце этапа присоединиться. Не судьба. Ливень и другие обстоятельства помешали им осуществить задуманное. Ничего, в следующие игры больше повезет.

   А мы вчетвером продолжаем борьбу. И снова затуп. Первое же КП «Надпись над входом в учебное заведение» мы берем с ошибкой. Вместо «Добро п_жаловать», мы записываем «Добро пожаловать». (Оказалось, что в первом варианте ответов ошибка закралась. А у нас все правильно!)

 Изрядно побегав вдоль и поперек проспекта Красной Армии (старому Ярославскому шоссе), взяв все тамошние КП, мы покидаем центр Сергиева Посада. Пересекаем железку и углубляемся в застроенные деревянными домиками и бараками улочки. Рыщем по дворам, пересекаем по шатким мостикам ручьи и овраги. Увидали любопытную улицу по-над ручьем. Четыре заброшенных трехэтажных кирпичных особняка. И сразу видно, что хозяевам не посчастливилось здесь пожить.

 Видимо, братки тут строились, да не повезло, постреляли. 

  Поставил в тупик КП 130. «Слово на крышке железнодорожного светофора». Коля даже вскарабкался на этот светофор, но ничего так и не увидел. Вздохнули и написали, то что было видно. «эДз» А в скобках я (ДЭЗ) написал.

  • В ответах «Светофор/эДз». Где то в траве у светофора был колодец с крышкой. А на крышке «Светофор» написано. Мы не видали.

  На финише второго этапа в тенистом парке на площади Юннатов нас встречает лесная нимфа. Она уютно расположилась на лавке в беседке перед ней стол заваленный бумагами и всякой вкуснятиной.

- Милости просим. Угощайтесь, чем Бог послал. Конфетку скушайте, водичку родниковую испейте. А хотите бутерброд – хлебец с сыром?

- Волшебница! Спасибочки Вам громадное.

  Взяв задание, спешим под крышу веранды-сцены. Грозные тучи обступили, резко стемнело. Никаких сомнений, сейчас жахнет. И действительно жахнуло. Небеса разверзлись и на землю хлынули потоки воды. А мы в относительном уюте перекусываем и, походя, намечаем маршрут третьего, заключительного этапа. Почти час пережидали ливень в компании десятка всадников и пешеходов.

- А  давно Вы «Химер» видали? – спрашиваю я у своих, глядя на растущие вокруг лужи и бегущие ручьи.

- Я  их видела. Они в горку к вокзалу ползли. Еле ноги переставляли, умаялись, поди. Интересно, какая у них дистанция, длинная? – отвечает мне Верунька.

- 20 км.

- А у нас?

- Сорок.

- Ого!

   Дождь затих. Так моросит слегка. Мы спрыгиваем с помоста и раскрываем зонтики.

- Как же хорошо! Свежо и рюкзак почти ничего не весит, - радуюсь я. Мы с Колей целый день рюкзак по очереди таскали. А в нем зонтики, еда, вода, книжки, одежда.

 Идем по непроезжим улочкам Посада. Зонтиками траву мокрую раздвигаем. В кроссовках захлюпало.

- Я больше по тропинке не пойду! – возмущается Мура, - У меня уже все ноги промокли!

 Ладно, пошли по шоссе. Идем и машин боимся. А они мимо проносятся и брызгаются. Мимо Черниговского Гефсиманского скита шагаем. Эх, если б не дождь, обязательно заглянули бы. А так на другой раз отложить придется.

 В этом скиту, как в Киево-Печерской Лавре, монахи пещерки копали. Тут старец Варнава сто лет назад паломничков утешал словом добрым и мудрым. А еще в следующий приезд Спасо-Вифанский монастырь посетим. Сегодня там два Бонуса прячутся, но мы силы бережём и бонусы игнорируем.

 Подходим к самым далеким КП на Лесном озере. Ну и сдуру решили девчонкам послабление сделать.

- Вы тут наверху постойте, не ходите по этой размытой тропе. А мы с Колей сами мигом возьмем эти два КП.

  Спустились к озеру, водосброс нашли, к нему спешим. А нам на встречу, другая команда чешет. Поприветствовали их, как это у БГэшников водится. А они нам и говорят: «Торопитесь. Там Вас судьи ждут». Вот тебе раз!

- Пап, я Веронике звоню, а ты Ане.

 Пока мурок ждали, я задание разглядел повнимательнее. КП 144 «Подпись судьи» - русским языком написано.

  Но это даже к лучшему, что мурки спустились. После озера мы здорово путь обратный срезали. Метров 500, не меньше.

  Взяли все КП кроме 353. А оно ужас как далеко, в самом конце проспекта Красной Армии. Уж и ноги подгибаются, а мы все никак не дойдем. Ребята из 211 команды нас в очередной раз обогнали.

- Эй, в пятый раз за сегодня обгоняете. Это не честно.

Смеются и бегут. Но бегут еле-еле.

- Бегут они. Не смешите! – кричу им вслед.

Но вот и нужный адрес. Пр.Красной Армии 234, к.1-2. Сросшаяся двенадцатиэтажка с аркой посреди. Нужно альфы посчитать на вывесках фирм. Минут двадцать кричим, спорим, чуть ли не ругаемся. 211-е тоже в ступоре, что считать? Какие таблички вывесками считать? Непонятка.

До финиша километра полтора. Идем, и спорить продолжаем.

- 10 нужно писать.

- Нет! 10 и две в стекле.

- В каком нафиг стекле? Там половина альф за стеклом!

- Ты что написал? Дай я исправлю!

- Да делайте что хотите.

Финиш. А мы все спорим.

- Давайте ваш лист, - говорят судьи.

- Да идите Вы! Мы еще не доспорили!

- Коля ты чего там чиркаешь? А ладно, хрен с ним. Отдавай.

   Дописал и заглянул на сайт Бегущего Города. Самое смешное, что наша команда четвертое место заняла. И кто бы мог подумать? Мы точно на такой результат не рассчитывали. Но ПРИЯТНО!!!!! Мы же ни разу с шага на бег не перешли. Тормозили страшно. Ливень пережидали. Правда, все КП случайно правильно записали.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ОРГАНИЗАТОРАМ ЗА ЧУДЕСНЫЕ ИГРИЩА!!! ПОКЛОН ВАМ ЗЕМНОЙ ОТ МУРОК.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Создать бесплатный сайт с uCoz