В этой части я Вам расскажу о нашем нелегком пути от Лиссабона до Порту на региональных электричках. Наш путь начался пешком по непроснувшемуся Лиссабону, затем на чудном поезде из одного вагона, а закончился стоя в переполненной пригородной электричке спустя три дня. Но зато мы увидели Обидуш, Алкобасу и Авейру.

 Путешествие под градусом.

Часть 2. От Лиссабона до Порту.

   Обидуш.

   Из Лиссабона попасть в Обидуш довольно сложно. Мы встали ни свет ни заря. Вышли из отеля и вот первая напасть – метро закрыто. Что за нафиг?!

- Блин! Кажется, сегодня часы переводят! Еще шести нет!

 С трудом ориентируясь по карте, отыскали электричку, идущую в сторону Синтры. Добрались, но почему-то с пересадкой, до станции Касен (Cacem). А в 7-39 сели на странный зеленый поезд. Поезд – всего  один вагончик, который одновременно является и локомотивом. Кроме нас в нем ехали машинист, кондуктор и тетенька-пассажир. Через два часа  мы вышли на платформу Обидуш. Осталось лишь вскарабкаться по серпантину на гору и отыскать ворота в сказочный городок.

Стены Обидуша.

Мура с мурёнком.

   О Обидуш, Обидуш! До чего же хорош Обидуш! Маленький городок на холме. Окруженный крепостной стеной городок не менялся восемьсот лет. И пускай ещё столько же не меняется. Кривые улочки изгибаются в плане и профиле. Нарядные одно/двухэтажные домики белеют под черепичными крышами. Повсюду цветы и зелень. Из-за ограды свешиваются желтые апельсины. Кошки греются на солнышке, не обращая внимания на прохожих. На улицах бойкая торговля сувенирами и изюминкой Обидуша – вишневым ликером «Жинжнья». Ах, что за ликер! Как будто хлебнул гормона счастья. Для сладкоежек его продают в шоколадных чашечках. Ну а мы с Мурой его только что откушали в чистом виде, но с гарнирчиком – с пьяной вишней со дна бутылки.

  Жалко, что Обидуш слишком мал, за три часа мы сделали три круга по его улочкам. Не осталось ни одного уголка,  в котором мы не побывали. 

Невозмутимая.

"Шо за город, одни горы да пригорки!"

Пришло время выпить капельку гармона счастья - вишневого ликера.

Очаровательная старина.

Алкобаса.

Из Обидуша наш путь лежит в Алкобасу. Добраться в нее можно на паровозике, отправляющемся в 13-08.

 Никогда не думал, что благие намерения могут так далеко завести от цели. Но вот Вам пример из жизни:

Мы чапаем от станции Valado de Fraders. Только что прошли указатель – «До Алкобасы 5 км». Ну и ладно, дойдем.  И тут нас обгоняет и тормозит машина. Супружеская пара итальянцев путешествуют по Португалии. Предлагают подбросить. Почему нет? Несколько минут безобидного трепа об Обидуше и Лиссабоне, о горных лыжах и итальянских Альпах.

За окном промелькнула главная достопримечательность городка - бенедиктинский монастырь Санта-Марии. Сворачиваем разговоры, благодарим и попутно пролетаем еще пару километров.

  Перекресток и расставание с Пауло и Алессандро. Ребятам в Порту.

  В ближайшем кафе выясняется, что наш отель остался далеко-далеко позади. Он спрятан где-то в горах между Алкобасой и ж/д станцией.

  Обильно отобедав, движемся в обратном направлении. Но все тяжелее походка, все сильнее алкогольный туман.

- Такси! Такси! В отель, миленький.

  Авейру

   Сегодня у лягушек-путешественниц ещё один трудный день.

Проснулись рано. И не дожидаясь завтрака, покидаем отель. На ресепшене взяли карту района и, следуя ей, топаем к станции Valado de Fraders. По дороге, не слушая Анькины крики, сделал вылазку в чей-то сад. Подобрал три спелые груши. До чего же вкусные!

- А ты Ань, не хочешь, так нечего других отговаривать!

  В деревушке около станции отыскали супермаркет. Заправились. На завтрак вкусненькое пиво и овечий сыр.

  Чтобы доехать до Авейру пришлось сделать две пересадки. Одну на Alfarelos, а вторую в Коимбре-В. В Коимбре-В мы застряли на два часа. Оказывается у нас билеты только на региональные электрички. Подходит поезд, а нас в него не пускают. Через пятнадцать минут история  повторяется.

 Пошли в кассу разбираться.

- Ваш поезд – региональный, в 13-40. 

Отойдя метров 500 от вокзала, видим заполненную кафешку. Хороший признак - решаем мы, и заходим. Народ пьет вино из кувшинчиков, чем-то закусывает. Мы присаживаемся и тоже заказываем графинчик вина и закуску из судков за витриной.

Я думал, что это рыба в луковом соусе, а оказались холодные свиные ушки в луке. Боже! Какая г…ть! Очень непривычная еда. Слой  хрящика, слой сала и слой мяса. Если бы не вино, проглотить невозможно.  

  Лишь к вечеру доковыляли до гостиницы Best Western. Подивились роскошному интерьеру. Раскидали по номеру барахло и отправились за впечатлениями. Можно подумать, их мало сегодня было.

 Аня утянула меня в торговый центр, вышли из него в темноте.

- Домой! Че-то ноги не держат. 

   Утром гуляли по кривым переулочкам, заглядывая во все  магазинчики.  Продефилировали вдоль канала и уперлись в Инфоцентр.   

У Инфоцентра причал. Десятки расписных ярко-желтых гондол (по-португальски Молисейру) на блестящей поверхности.  

  Португальской Венецией зовут Авейру. Городок расположился на краю заболоченной лагуны. От затопления его спасают каналы.

  Авейру никуда не спешит. Жизнь кажется заторможеной. Во дворике университета кучка студентов обсуждает к кому бы завалиться в гости. Ветер с тихим шорохом переворачивает листья платанов на брусчатке. Рыжая кошка застыла, словно сфинкс на залитом солнцем подоконнике. Флаг коммунистической партии Португалии безвольно повис на флагштоке. В этом же доме под флагом на память об Авейру мы купили тарелку с португальской молисейру и рыбаком, тянущем сеть.   

И еще несколько малисейру.

Штаб коммунистов Португалии.

Создать бесплатный сайт с uCoz