Восемь знаменитых  городов.

Мадрид, Толедо, Гранада, Кордова, Севилья, Мерида, Касерес и Амстердам. Ноябрь 2012г.

    В этом рассказе не будет много букв, а будет много картинок. Послеотпускной цейтнот в самом разгаре. Дел навалилось, как будто я не неделю отдыхал, а месяц. Но пока воспоминания не подернулись пылью, уделю немного времени и коротко расскажу о нашей с Мурочкой поездке в Испанию.

 Что?! Вы заметили какую-то несообразность в оглавление? Какой же Вы внимательный! Сейчас поясню, откуда взялся Амстердам.

   Заранее забронировав билеты на самолет, мы подготовились к молниеносному набегу на этот удивительный город. Семь с лишним часов на пересадку в аэропорту Схипхол – это и в самом деле слишком :) . Но все же, начну по порядку.

 

  • В конце Вас ждут расписание междугородних автобусов и цены проезда. 

Мадрид – довольно компактный город, в том смысле, что имеет один аэропорт. Аэропорт находится от центра города в получасе езды на метро. Стоит это удовольствие 5 евро. Но если покупать билетик сразу на 10 поездок, то можно прилично сэкономить. Например, как это удалось нам. 18 евро стоило две поездки из аэропорта плюс девять обычных поездок по городу.

   Жили мы на самом краешке исторического центра и умудрились в первый же вечер обойти следующие достопримечательности.

Площадь Испании с символами Мадрида – героями Сервантеса.

Королевский дворец с окружающим его парком. (фотографию спер. это же лучше, чем публиковать плохую)

Пласа Майор (Plaza Mayor) – обязательная площадь испанского города. Огороженный домами с аркадами прямоугольник, где когда-то горели огни инквизиции, проводились бои быков, зачитывались королевские Указы и т.п. 

Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol) – главная не по названию, а по сегодняшней значимости площадь. От нее веером расходятся главные торговые и просто главные улицы испанской столицы. Здесь же в уголке площади устроился второй (после Сервантеса или перед Сервантесом) символ Мадрида – «Медведь и земляничное дерево». Как бы ничего особенного, но посмотреть нужно. Как, например, Писающего мальчика.

 Ну, представляете, приезжаете Вы из Брюсселя, а фотографии с Писающим мальчиком у Вас и нет!!? А!? ПОЗОР!

На второй день, прежде чем отправиться в Толедо, мы успели под проливным дождем изрядно погулять по парку  Эль Pетиро (Parque de El Retiro). Полюбовались дворцами, выстроенными к международным выставкам 1887 года, пообщались с уточками.

Palacio de Velazquez (в смысле - Веласкеса)

Palacio de Cristal

Полноправный хозяин пруда.

А затем встали в очередь в музейные кассы Прадо. Как без этого? Без высокого искусства мы не можем. И Вам советую посетить этот прекрасный музей. Вот Вам ссылочка http://www.museodelprado.es на официальный сайт музея. Прекрасный сайт – он позволил нам еще раз виртуально пройтись по всем его 70 залам. Вновь и теперь уже без спешки полюбоваться  его шедеврами. Сайт позволяет скачать фотографии картин размером 9.5 Мбт!!

Гойя, Веласкес, Каравджо, Ботичели, Рембрандт, Рубенс, Босхо, Брейгель, Дюрер и множесто не менее именитейших мастеров представлены в ПРАДО. 

Пустая и грустная  велодорожка Мадрида.

Забрав в гардеробе Прадо наши рюкзаки и зонтики, мы направились прямиком в Толедо.

 Туда можно добраться на электричке от мадридского вокзала Аточа (De Atocha). Каждый час за 12,5 евриков в Толедо по рельсам бегает экспресс. Дорога занимает 30-40 минут. Но мы ж экономные, так что отыскали иной путь – на автобусе от автовокзала  Plaza Eliptica (одноименная станция метро). Стоит это удовольствие 5,07 евро в одну сторону. Дорога  50 минут.  

Толедо позиционируется, как город многих культур: Римской. От нее остался мост. Еврейской. В Толедо случайно уцелели целых две древних синагоги XIV в. Мавританской. Некоторые храмы очень уж  напоминают мечети. А еще Альказар (крепость) – непременный атрибут укрепленного арабского города. Ну и напоследок – Толедо – это  самый что ни на есть средневековый рыцарский город. Узенькие улочки, крепостные стены, мрачные храмы.

   В Толедо есть что посмотреть, где погулять и даже где заблудиться. Мы выполнили всю программу полностью. Сначала заблудились, потом нагулялись, насмотрелись, а уже дома (по дороге в метро на работу) прочитали обо всем увиденном.

Мост, но не римский, а средневековый (14 в.). Называется - Сан Мартин. Кстати, очень похож на римский.

Я фотографирую Муру со второго балкончика нашего роскошного номера за 35 евро.

Чтобы сделать фотографию Толедо сверху, пришлось вскарабкаться повыше.

Из Толедо в Гранаду прямого пути нет. Так что пришлось нам снова возвращаться в Мадрид. И снова перед нами встает выбор. Либо отправиться на дорогом, но шустром поезде «Мадрид-Гранада».   Отправление от вокзала Аточа 17-07 , прибытие в  21-37, стоимость 68 евро. Либо на региональной электричке с пересадкой в LINARES-BAEZA, отправление от вокзала Аточа 15-45 , прибытие в  22-05 , стоимость 37,5 евро. Но есть еще более дешевый и соответственно более популярный способ – воспользоваться автобусом от автовокзала  ESTACION SUR (смотри одноименное метро). Стоимость порадует Вас – всего 17,53 евро. И те же пять часов дороги, включая полчаса санитарной остановки.  Вот только купить билет советую заранее. Мы были сильно удивленны, когда нам продали билеты лишь на последний автобус, отправляющийся в 17-30 и прибывающий в Гранаду в 22-30. Оказалось, что мы купили самые распоследние билеты на этот день, на самые задние места. Зато у нас случайно образовалось лишних три часа, которые мы снова потратили на прогулку по Мадриду. Сгоняли на метро в центр, поносили по городу рюкзаки, отыскали, в конце концов, «Информейшен» на пласа Майор и разжились новенькой картой.

В Гранаде, помня о толедских блужданиях, мы сходу взяли такси. И через десять минут уже стучались в двери отеля.

   Главнейшая достопримечательность Гранады – Альгамбра. Дворец эмиров. Его строили, обустраивали, расширяли и украшали с восьмого по пятнадцатый век. Столько времени, сколько Гранадой владели мавры. (711 – 1492гг).  

  Если бы нас не ждала Кордова, мы провели бы в Альгамбре целый день.

Альгамбра прилепилась к склону холма и нависает над Гранадой.

- Я не турист, я просто голоден!

По дороге к автовокзалу мы с удовольствием поплутали по старинному арабскому кварталу Альбайсин. Лавочная улица уперлась в церковь, белой змеей вильнула  в сторону, поднялась по лестнице, снова повернула, разветвилась на три рукава, и опять сошлась в торговую улочку. 

Дорога от Гранады до Кордовы заняла 2,5 часа. Так что в этот незнакомый город мы попали в темноте. И, как это часто с нами бывает, запутались. Чешем от вокзала и пробуем войти в карту, понимая, что отель где-то рядом. Но, ни одной совпадающей улицы не находим. Что за «нафиг»!!! Лишь обратившись к местным жителям за помощью, до нас дошло, что мы просто вышли с вокзала не в ту дверь. Теперь нам нужно вернуться в исходную точку и попробовать все с начала.

Кордова – ох и ах!!! Удивительный, прекрасный, неожиданный. Когда-то, давным-давно Кордова был самым богатым и просвещенным  городом Европы. Правили им тогда мавры.

  И до сих пор Кордова остается богатым и развитым городом Испании. Сотни магазинов, десятки музеев, большой исторический центр, множество памятников архитектуры.  

Севилья в двух часах на автобусе от Кордовы. С неба сыплет противный дождь, который напрочь отбивает охоту ориентироваться. Так что на вокзале берем такси. Таксист включает навигатор и . . . .  делает два круга по узким улочкам с односторонним движением. Он и сам в шоке. Запутался. Извиняется, и берет меньше денег, чем на счетчике.

Побросав в номере рюкзаки и взяв на ресепшене маленькую убогую карту города, отправляемся в путь.

  Началась вечерняя прогулка очень даже хорошо. Мы услышали пение, доносившееся из храма, и заглянули внутрь. А там!!! Собрались отцы и матери города на торжественную праздничную службу. Голоса ангельские звенят. Все чинно сидят на лавочках. Лишь почетные гости на креслицах. И тут в окружении свиты появляется сам кардинал. Почтенный дедушка в белой одежде. Ну, все повскакивали, на колени рухнули и головы склонили. Только мы и секьюрити сидеть спокойно остались. Наблюдаем.

 Коротенькая служба, прерываемая песнями и зец ол. Все свободны. Гуляйте с миром. 

Дошагали мы с Мурочкой до набережной реки Гвадалквивир. Красиво, ничего не скажешь. Хоть и мокро, ветрено, но все равно хорошо. Напротив знаменитой севильской арены для боя быков памятники знаменитым тореро.

- Ань, смотри! Манола! Это, про которого мы только недавно фильм смотрели.

- Грустный какой.

- Конечно, грустный. Чувствовал, что добром его блистательная карьера не закончится.

- А вон, смотри – Кармен!

- А что, хороша.

- Что значит хороша? Я лучше!

- Безусловно. Ты же живая и теплая. Хотя тоже взбаломашная.

Приближаясь к башне Тorre del Oro, мы услышали какие-то отрывочные музыкальные всхлипы. Ударники, трубы. Что это?

  Минули башню, приблизились к мосту. Звуки усилились. Идем на них и что же?! Команда, человек пятьдесят спряталась от дождя под мостом на набережной и репетирует. Только трубы и только барабаны. А музыка все равно получается очень красивая. Грустная и торжественная одновременно. Мы аж заслушались. Но на четвертом репите все же покинули этот фанатичный оркестр.

Над вечерним городом мы заметили подсвеченную колокольню кафедрального собора Севильи. Надо отметить – главной достопримечательности столицы Андалусии.

  Ночь, косой ливень подсвеченный прожекторами, мрачные стены самого большого в мире готического собора, арки, химеры, чугунные решетки, мокрый апельсиновый скверик. Очень яркие впечатления. 

А затем лабиринты улочек, дарящих на каждом углу все новые сюрпризы. Гуляли, гуляли и вскоре так запутались, что и не поймем, где дом-то наш?! Буковки на карте такие малюсенькие, что ни разберешь. Попробовали наугад к набережной выйти. Не получается.

 В ботинках вода хлюпает, штаны чуть ли не до колен мокрые, темно, противно, карта чертова только раздражает. Больше часа блудили, пока такси не догадались отловить. Отловили на светофоре, уселись и расслабились. Ну а водитель, быстро набив на GPS название улицы, не спеша (спешить в Севильи невозможно из-за огромного количества перекрестков) повез нас к дому.

  Утром, да еще без дождя Севилья, безусловно, еще краше. А когда выглядывало солнышко, восторгам нашим не было границ.

Мерида – небольшой симпатичный городок провинции Эстремадура. Два часа сорок минут на автобусе от Севильи. За полдня можно осмотреть все его достопримечательности. А это в основном римские развалины. Нам же Мерида запомнилась дождливыми, пустынными вечерними улицами и утренним туманом. А самое яркое впечатление оставили аисты, живущие на развалинах римского акведука.

Стена нашего отельчика.

Современный мост в Мериде. Пешеходная часть находится над проезжей частью. 

Касерес (Caceres) – большой современный город с замечательным, сохраненным историческим центром. Старый средневековый город мал, но удал. Мы с удовольствием три раза обошли все его уголки, заглянули во все открытые окна. Два раза вечером и один раз утром.

Касерес весь какой-то холмистый. То окажешься наверху, то снизу.

Для туристов ворота в сказку, а кому-то в дом родной.

Ночью тоже хочется фотографировать.

Аркада если не от солнца, так от дождя спасет.

Отобедав в Касересе, мы отправляемся в Мадрид, чтобы завершить малую испанскую кругосветку. Три часа на автобусе и мы снова на шумных, запруженный народом улицах столицы.

 Последняя радость, которую нам подарила Испания – это фламенко в ресторане Villa-Rosa. Настолько это было зажигательно, безбашенно, самоотверженно! Оргазмическое шоу!

Ах, Амстердам, Амстердам, Амстердам! Город, в котором не хочется спешить. Но многие спешат. Только открыл рот и уставился на очередное чудо – тут как тут на тебя вылетает целая стая велосипедистов. Ой!!!!

  Мы уже побывали до этого с Мурочкой в Амстердаме и поэтому сразу не сошли с ума. А медленно и не спеша обошли СНАЧАЛА сотню магазинов. И чуть не переругались, так как я хотел в музей. Затем все-таки посетили главный и, по мнению многих, лучший музей Амстердама Rijksmuseum. Музей оказался крошечным – всего 14 залов с магазином. Сайт музея https://www.rijksmuseum.nl.

   Многие в восторге от «Ночного дозора» Рембрандта, а я от его автопортрета. 

Я мечтаю увидеть любимые города в разное время года. Иногда мечты сбываются.

Вот как-то так быстро пролетели девять дней. Спасибо Вам за внимание. А сейчас обещанные расписания автобусов и электричек.

Сайт железных дорог Испании RENFE  http://www.renfe.com/

Сайт автобусной компании ALSA http://www.alsa.es/

 Мадрид – Толедо. Автобусы каждый час. 9-00, 10-00 и т.д. до 21-00. Билетик стоит 5,07 евро. Обратные автобусы ходят также регулярно – каждый час – 9-00, 10-00 и т.д.

Электричка Мадрид-Толедо 10-20, 10-50, 12-20, 13-50, 15-50, 17-50, 19-50 добегают за 33 минуты, стоят 12-50 евро.

Мадрид-Гранада. Автобусы 11-30, 14-00, 15-00, 16-30, 17-30. Билет стоит 17,53 евро. Пять часов дороги. Дорога ненапряженная. Великолепное дорожное покрытие, сиди – книжку читай или пряники жуй.

 С поездом даже не заморачивайтесь. Ехать по времени столько же, а стоит в разы дороже. 

Гранада – Кордова. Автобусы 8-30, 10-30, 11-00, 12-00, 15-00, 16-30, 19-00, 20-00. Идет 2 часа тридцать минут. Стоит удовольствие 13,35 евро.

  На поезде тоже можно, но ходят они реже и стоят дороже.

Кордова-Севилья. Автобусы 8-35, 10-30, 12-00, 16-30, 18-45, 20-00. Идут два часа, стоит билет 11,25 евро. М.б. кому пригодится автобусы из Севильи в Кордову 8-00, 9-00, 13-30, 15-15, 16-15, 18-30, 22-00.

  Мы зашли на железнодорожный вокзал. Но нам не понравилась цена в 23 евро на скоростную электричку идущую больше часа, а региональная шла одновременно с нашим автобусом и стоила 13 с копейками.

Севилья-Мерида. Автобусы  7-00, 9-30, 11-30, 14-00, 16-30, 18-00, 20-30. Идут чуть меньше трех часов и стоит это дело 13,75 евро. Обратные автобусы из Мериды 12-30, 14-30, 17-00, 19-15, 21-55.

 Прямой железнодорожной ветки нет. Поезда ходят кругом и не актуальны.

Мерида-Касерес. Автобусы 8-55, 16-15 и 19-00, а по субботам и того меньше.

Мы из Мериды ехали на единственной региональной (дешевой) электричке в 13-20. Шла она меньше часа и стоила 5,75 евро. Остальные поезда интер-сити стоят дороже, хотя идут столько же. Отправляются в 7-58, 9-16, 15-08, 17-39, 18-12 и в 20-48.

Касерес-Мадрид. Автобусы 7-30, 10-15, 12-00, 14-00, 15-30. Дорога занимает четыре часа, включая получасовой отдых в приятном автовокзальчике с закусочной и бесплатным туалетом.

Расписание электричек 7-15 (региональная, идет те же 4 часа). 8-54 (IS, 3,5 часа), 10-10 (IS), 14-16  (RE), 16-04 (IS), 18-37 (IS), 19-04 (IS).

 Аэропорт Амстердама и город связывает электричка. Ходит она каждые 10-20 минут. Идет до центрального вокзала 16 минут. Стоит удовольствие 4,05 евро. 

Создать бесплатный сайт с uCoz