БЕГУЩИЕ ГОРОДА   ВЕЛОПОХОДЫ Водные походыГорные лыжи ПВД  Лыжные и пешие походы.Главная страница

Бегущий Псков.

 

   ЭТАП 1. Сломанный навигатор.

 Мурочки - восьмисотые, значит, стартуем первыми.

 Пять минут мозгового штурма, и мы выдвигаемся к первому КП. Погода превосходная, ни жарко, ни холодно. В самый раз. Идем и радуемся жизни. Вот удачно подрезали двор «Магнита», тут прошмыгнули по нахоженной тропке, и вдруг что-то перещелкнуло в моем мозгу. Свернули с безымянной улочки в такой же безымянный переулочек, протопали метров 150 и уперлись в какой-то непонятный проезд.

- Дяденька, подскажите, пожалуйста, а куда улица Кошевого подевалась?

- Да вы ж от нее и идете.

- ?????

- Давайте, я Вас провожу.

- Спасибо. Это значит назад? Ох, блиииннн…

Вернулись, немного прошли по той безымянной, увидали название О.Кошевого, успокоились. Взяли одно КП и еще одно. И снова сбой в программе. Втемяшил я себе в голову, что нужно сначала Советскую набережную взять и тащу Муру за собою, а она бедненькая сопротивляется. У нее задания, у меня карта. Переругиваясь, движемся бог знает куда – к тому месту, где на карте набережная прописана. Дошли, побродили, обнаружили лишь несколько ненужных нам номеров домов 10-11 и 14. Взяли языка.

- Дедушка, а где на вашей набережной дом 4? Вот карта, покажите.

- Да он не видит ничего – подает реплику евойная бабушка.

- Чавое-то? Это Вам назад нужно, к Золотому мосту. Там гостиниц новых понастроили, там и будет ваш 4-й номер.

- Вот спасибище!

В третий раз пересматриваю логистику, чем довожу Аню до нервного шока. Опять ворчим друг на друга. Никак не придем к одному знаменателю. Ане совершенно не понятно, почему мы снова возвращаемся назад и опять оказываемся на этой заколдованной улице Олега Кошевого. Из-за моей  глупости мы проскочили Застенную тропочку. Там в зеленой тени спрятался потаенный ЗНАК БГ.

 

Еще одно типично БГшное КП на Первомайской 26. Уж каким образом церковь перескочила с четной стороны на нечетную ума не приложу. И, по-видимому, не мы одни тут ума не приложили. Попотели слегка, бегая через перекресток  туда – сюда - обратно.

 

После бонуса Верхнее-Берегового отыскали наконец-то Советскую набережную,4. Дальше как-то полегче пошло. Без сильных сбоев.

ЭТАП 2. Элементарно, Ватсон.

 

 

 На первом этапе нас обошло команд десять. Даже 820-е!! Значит, более часа потеряли мы в поисках себя. Аня смеется надо мной.

- Где я? Кто я? С кем я?

- Тебе смешно? Так возьми карту.

- Хренушки тебе.

Как только я махнул рукой на результат, так нам и поперло. Берем КП за КП, тратя по пять минут на каждое.

- Аня. Сколь можно спрашивать у меня время. Ставь сама примерное. Лучше задание мне прочти, чем время спрашивать без конца.

- Нееет. Сначала времяяяяяя.

 

Самое запомнившееся на втором этапе:

Годы на памятной плите жертвам политических репрессий. Я как на  него взглянул, так сразу просек, что у нас малюсенький шанс на победу проклюнулся. Вверху камня годы 1920-1950, а внизу-то под букетом год установки 2007-й. Ну, непременно кто-нибудь срежется на этой ерунде.

 

На улице Горького посмеялись мы с моей Анной Сергеевной. Нужно было между домами 4а и 4в быка отыскать. А его нет. Зато сбоку корова стоит. И на ней искомое слово написано.

- Ребята, а Вас корова, что не удовлетворяет? – кричу паре велосипедистов, которые с маниакальной настойчивостью кружат вокруг дома 4в.

- Корова нас давно удовлетворила. Теперь быка хотим.

- Понятно. Успехов Вам.

Камень в дендропарке понравился. Мы у него на корточки присели и давай буковки S считать. Сзади народ напирает, требует подвинуться.

- Вы, говорю, меньше меня сбивайте, я и так уже пятый раз пересчитываю, и все разные числа выходят.

 

Отличный памятник Псковчанам на набережной р.Великая. Это ж сколько знаменитых адмиралов, конт-адмиралов и вице-адмиралов псковичанами было!!!

ЭТАП 3. Снова сбой в системе.

 

Из-за неподписанных на перекрестке названий мы в очередной раз проскакиваем поворот на нужную улицу.

- Ё-К-Л-М-Н! Да это же Октябрьская!!!

- Нам и Октярьская тоже нужна.

- Она у меня по плану позже. Возвращаемся.

Какой-то бермудский треугольник в районе финиша второго этапа. Мы аж три раза мимо него прошли. Я весь испереживался. С Аней чуть не рассорились. С большим трудом удалось взять себя в руки и трезво делать свое навигаторское дело. Даже срезать здорово удалось на подходах к Вокзальной. Но затем снова злой рок треснул нас по сопатке. Улица Металлистов, 13/10. Мура не прочла мне про окна выходящие на ул.Я.Фабрициуса, а я на карте дом 13 не нашел и кружок у дома 15 поставил. Пришли к 15-му, а 13-го рядом и в помине нет. И тут Фабрициус-то и прозвучал.

- Ах, ёшкин кот!!!! Гляди куда нам теперь возвращаться нужно. А мы ведь у этого перекрестка уже были!!!!

 

Несмотря на многочисленные затупы, этап все же был хорош. Просто мы больше Псковских улиц обошли, чем другие наши коллеги.

ЭТАП 4. Коллективизм рулит.

 Этот этап без помощи других игроков был бы попросту завален. Сначала вместе с другими командами мы вслух считали буковки Г в Плехановском посаде. А то, когда про себя считали, ну не сходились у нас с Муркой циферки.

- Хватит по отдельности считать, давайте вместе – предложил я группе игроков.

- А давайте, - согласились они.

Оп-оп и сосчитали.

А вот и самое решающее КП ИГРЫ – КП 07. На крепостной стене табличка  посвященная блокадному Ленинграду. На ней сумму циферок нужно сосчитать. А как? Большие циферки видны, а наверху, те, что на медали в ряд нулей сливаются. Собралось нас под стеной  четыре команды. И никто уверенно сказать, что за цыфры на медали не может. Один из нас  при помощи фотоаппарата пробует приблизить. Мы через плечо заглядываем, но все равно видим лишь 900 дней и 000 ночей. Или 999 – 999.

- А давайте кого-нибудь поднимем, - предлагаю народу. Девчонка одна не растерялась и вспрыгнула ко мне на руки. Сзади ее поддерживают один Всадник-лайтовый и дяденька - Грифон из Минска (давний наш знакомый). Девочка все посмотрела и с нами поделилась. 900 дней - 900 ночей. (логично). Дальше мы дружно все ссуммировали и друг с другом сверились. И вы знаете – тот самый всадник-лайтовый Семен Фрейдлин в результате первое место занял, а девочка, что на стенку с нашей помощью забралась – они с подругой второе место в Грифонах заняли. Ну, а мы с Муркой почетное 4-е. Хотя Мура считает, что она третье заняла. Просто у  нее навигатор засбоил, а это не в счет. J Вот он коллектив, что может. Горы с ним свернуть можно. Не то, что циферки сосчитать.

 

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ, ВОЛОНТЕРАМ И ДОБРЫМ ПСКОВИТЯНАМ ЗА РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ, ЗА КРАСИВЫЙ И ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ ПСКОВ!

Отдельное спасибо опубликовавшим свои фотоальбомы на сайте БГ. А то я понимаешь ли  карту памяти в фотоаппарат забыл сунуть. А встроенной памяти на много не хватило.

 

К ФЕДОРУ МИХАЙЛОВИЧУ НА ДАЧУ. (Старая Русса).

 

Сразу после игры, покушав в кафе, что у старта, мы чешем на вокзал. Нас ждет Старая Русса – прелюбопытнейший старинный город. Возник он в десятом веке на стрелке р.Порусья и р.Полисти. Славен был солеварнями, а начиная с 1828 г. бальнеогрязевой  лечебницей.

 

3 часа и 50 минут в сидячем вагоне поезда Псков – Москва. С сорокаминутной стоянкой в Дне. В Старую Руссу добрались в сумерках. Но все же нашли в себе силы на вечерний променад. Неожиданно для себя столкнулись с Федором Михайловичем, сидящим на скамеечке, на улице Сварога. О том, как он здесь очутился, мы узнаем завтра. Благо времени у нас для этого будет предостаточно.

 

Подробное знакомство началось с утра.

 

Санаторий.

Очень приятное место – санаторий Старая Русса. Зеленый, звенящий птичьими трелями парк, грязевые пруды, уточки требующие хлебушка у каждого прохожего.  Деревенский уголок, где под внимательным присмотром тетеньки живут: пони Пушкин, две Бяши. Петух Петр со своим гаремом, индюк Яша с индюшкой и запертый в карцер буйный баран.

- Весь вагон он мне разнес. Смотри, как стенка-то выгнулась.

Кормить животных нужно по часам, иначе они растолстеют и болеть будут. Пушкина хлебом не кормите. Я вам сейчас морковки вынесу. А хлеб Бяшам дайте и курочкам.

- А чего это петух никак не успевает хлебушек поклевать?

- А он и не торопиться. Пока куры не наедятся, петух сам не ест.

- О как?

Георгиевская церковь.

Сегодня 31 мая, воскресение – ТРОИЦА – большой православный праздник. В церкви нарядно и радостно. Повсюду зеленые ветки берез, на полу трава свежая. Аня стоит в очереди к батюшке, а я просто сижу на лавочке и тихо радуюсь праздничной суете.

- Батюшка меня от души святой водой окропил – радуется мокрая Аня.

- А ты знаешь, Мур, что я тут вычитал? Оказывается в эту церковь Федор Михайлович с семьей ходил. Он с батюшкой дружен был и церковь Георгиевскую семейной считал. А было это в 1872-1880 гг.

 

Солнышко спряталось за тучами, ветер холоднющий дует. И приходится нам с Анечкой без остановки шагать по Старой Руссе. Буквально весь город пререшагали. В закусочной погрелись и пообедали, как до вокзала пешком дойти разведали, где ужинать будем наметили. Снова в старый город вернулись. Отыскали дом-музей Ф.М.Достоевского.

Музей.

Отличный, доложу я Вам музей. При покупке билета Вам путеводитель дают. Хочешь читай, хочешь нет.  Я очки Анины нацепил (свои где-то в рюкзаке зарылись) и все Муре прочел. Оказалось, что эта летняя двухэтажная дача была единственной недвижимостью семьи Федора Михайловича. В Питере они на съемных квартирах жили. Да и здесь поначалу снимали второй этаж, но после смерти хозяина выкупили у наследников весь дом.

 

Скромно, по-домашнему, уютно. В кабинете с видом на реку Поруссь работал Федор Михайлович ежедневно с 9 вечера и до 5-ти утра. Затем спать ложился здесь же в кабинете. Днем с Анной Георгиевной разбирали, то что накорябал ночью. Аня стенографировала, а затем переписывала и давала мужу на корректуру.

За обедом все семейство собиралось, никаких взрослых разговоров не вели. Это время было посвящено детям. После обеда все вместе шли на торговую площадь. Детям сластей купить, а может и  игрушку. Феде – лошадку очередную. Любе – куклу, а Алешке леденец на палочке.

Поисковый отряд.

К вечеру распогодилось. Даже тепло стало. Мы уселись на лавочке на берегу Порусси, треплемся, на солнышке млеем. Одно плохо – мусора вокруг нас больно много.  Достали из рюкзака пакеты и набили их. Сразу по-другому стало. Душевнее.

Подошли трое ребят с девчонкой. Чувствую, и им на солнечной лавочке посидеть хочется. Пригласили, а сами подвинулись на краешек.

Слово за слово, разговорились, перезнакомились. Марина, Антон, Рома и Николай – увлеченные поисковики. Каждый год ходят в экспедиции. В том году 378 бойцов идентифицировали и перезахоронили.

Классные ребята. И нас в экспедицию звали.

 

Еще у мужиков увлечение. На плоту по Ловати сплавляться. А Ловать это не Полисть, на ней не перекаты, а метровые пороги. Шутки в сторону.

 

Расстались с ребятами очень хорошо.

Вот такие замечательные выходные нам выдались. 

Создать бесплатный сайт с uCoz