БЕГУЩИЕ ГОРОДА    ВЕЛОПОХОДЫ  Водные походы Горные лыжи  ПВД
ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
  
Лыжные и пешие походы. Главная страница 

Чудесатая Угра.

 

  Не всегда пишутся правдивые рассказы, далеко не всегда. Должно что-то сильно задеть, удивить и крепко-крепко запомниться. А еще нужно  хотя бы немного свободного времени и творческой силенки - вдохновения. Если время как-то еще можно выкроить, например, от просмотра ящика урвать, то где взять вдохновение?

  Самое лучшее – это отправиться в путешествие. Но не старым, испытанным маршрутом. Не абы куда. А к давнишней  мечте. О которой уже думал не раз и не два, да все чего-то не складывалось, не срасталось.  Ну а чтобы срослось, нужна капелька везения. И на днях я эту капельку словил.

  * * * *

  Договорился я с Лешкой Гусаровым в поход на великах съездить. С датами все понятно (10-11 августа), а вот с маршрутом не определились.  И тут я случайно наткнулся на сайт одного московского велоклуба – «ЦВеТ» (Центр велосипедного туризма).http://velo-cvet.ru/content/otchet-o-pvd-10-1108-arhstoyanie-na-ugre Вывесили они на сайте анонс похода на Угру, в Никола-Ленивц – на поляны только что отшумевшего Архистояния. И как нарочно - на те самые числа, на 10-11. Посмотрел предлагаемый маршрут, и обалдел. Тихонова Пустынь! Полотняный Завод! Никола-Ленивец! Я ж в те края уже пять лет собираюсь -  со времен нашего шикарнейшего велопаломничества с Сергеичем по монастырям Калужской области. http://mitrofashki.narod.ru/v26.htm

  Итак, звоню Леше, он категорически «за». Вот только стартовать мы будем не в субботу с утра пораньше (как клуб), а в лучших традициях – в пятницу вечерком. А с ЦВеТным клубом встретимся в электричке. Мы к ним в Рассудово подсядем.

  * * * *

  В пятницу все сложилось как нельзя лучше. Пересекли Москву с «крайнего Севера» до Киевского вокзала. Сели в быстро заполняющуюся электричку. И через час вышли в Рассудово. Место ночевки нашли в двух километрах от платформы, за дачами. Побросали вещи в кусты и отправились купаться на пруд, а заодно и за водой для ужина и завтрака.

 

  После купания до ужина дело не дошло. Посидели у костра. Позакусывали чем Бог послал: грибочками солеными, сырком, лучком да огурчиками. Чайку попили, а на утро узвару сварили. Компота без сахара. И   спать залегли.

 

 

СУББОТА. 

  Утром позавтракав, да накупавшись, к платформе подъехали. А вскоре электричка калужская подошла.

- Охтыжблин! А куда влезать-то??!!!

  Леша в один тамбур ломанулся, я в другой.

  Не пускают! «Вы чо!!!?? Побойтесь бога!!! Мне именно на эту нужно!!! Извините!!! «ПодвИньтеся»!!!

  Короче влез, но полчаса велик на весу держал. Затем еще полчаса в тамбуре маялся. А после Малого Ярославца уже как белый человек – на лавочке сидя ехал. С дедушкой о грибах болтал. 

  Сходил Лешу в соседний вагон проведал. Там и «Цветовцев» повстречал. Предупредил, что мы – те самые – приблудыши.

 

 Вернулся я к своему дедушке. Снова за грибы байки травим. Километры за окном так и мелькают. Я конечно на платформы поглядываю, но пока не волнуюсь. Тихонова Пустынь еще не скоро.

 

 И вдруг в Сляднево влетает ко мне в вагон взъерошенный Леха.

- Быстрее! Щас выходим. Все уже вышли!

- Пииип!!! Извините, - и судорожно отвязываю примотанный к двери велосипед. Лешка-друг в это время электричку за хвост держит – в дверь половину своего велосипеда засунул, не дает дверям закрыться.

 

   Спасибо Леше, выпрыгнул я вовремя. А то уж и не знаю, как я группу бы догонял. Ведь оказалось, что маршрут вывернули наизнанку и теперь мы не заканчиваем в Сляднево, а начинаем.

 

 Перед тем как стартовать, Володя – руководитель похода всех построил и предложил представиться. Все быстренько скороговоркой представились.

 Не знаю, как у Вас с памятью, а у меня, так беда. Лица запросто запоминаю, а имена совсем плохо. Ну а тут я даже не особенно старался. Одиннадцать новых имен – мыслимо ли? Ладно, думаю, в процессе, как-нибудь.

  Самое интересное, что узнавая людей все ближе и ближе, я всех запомнил.

 Володя – руководитель. Катя – его жена и зам. Рома – их старшой. Тимошка – младшой. Саша – поэт. Ксюша – завхоз. Виктор – быстро ориентирующийся по обстановке. Ира – кормилица. Надя – самая обаятельная и привлекательная. Дима и Антон – ориентировщики - ребята с рюкзаками за спинами и с навигаторами – главные советники Володи. Леша – друг с детского сада, или как говорят в Грузии – друг с детства.

 

 

 Ну, хватит представляться. Пора рассказать о походе.

 Ехали мы неспешно, болтая и оглядывая окрестности. Грызли нарванные у платформы яблоки.

 Путь наш был петлистый по грунтовым дорожкам Русского ополья. И до самого Полотняного Завода мы встретили лишь одну машину. Посреди огромного безлюдного поля перед нами остановился хаммер Коляна. Колян, сам нам так представился.

- Здорово. Я - Колян. Я, блин, фанат великов! Не могу пропустить. Сам иногда катаюсь. Но вот щас, ну сами видите!

  Из машины выглядывают три особы женского пола. Симпатичные.

- Ребята, Вы  куда собственно путь держите? В Полотняный Завод? Ага. Вооон, видите крышу кирпичного дома? За ней правее держитесь. Если раньше свернуть, там дорога скушная. А если за домом, то она в сосновый бор приведет. Вот там классная дорожка! Ну, всё, удачи!!

* * * *

   Вот как-то так и добрались до Полотняного Завода. И сразу магазин облепили. Снаружи великами его обставили, а внутрь сами набились. Продукцию на перекус и на ужин закупаем.

  А магазин, этот «Праздничный» не только вкусняшками богат, но и обликом своим примечателен. На втором этаже, над магазином был лет дцать назад Дом Пионеров. А до Пионеров, тут, небось, дворянское собрание обреталось, али club аглицкий. Но, «иных уж нет, а те далече».

 

  От магазина спешим за духовной пищей, по Пушкинским местам хотим прокатиться. Мне кажется, что и сам Александр Сергеевич был бы не против двухколесного транспорта. Тоже, небось, с удовольствием катался бы.

  И вот въездные ворота в усадьбу Гончаровых. Как заедешь в них, так сразу справа ворота в парусно-полотняную мануфактуру, основанную аж в 1718 году.

  Мануфактурой с 1735 года владели Гончаровы совместно с семьей Щепочкиных. Но так как никто из Щепочкиных за Пушкина замуж не вышел, потому и память о них несколько приувяла. Дом Щепочкиных, кстати, мы также осмотрели. Он неподалеку находится. И хоть в архитектурном плане он ничуть не хуже чем у Гончаровых, но запущен страшно.

 

Дом Гончаровых

Собственно сам Полотняный Завод.

  

  Сад «пушкинский» полный спелых яблок порадовал нас. Вы не подумайте ничего плохого, мы только облегчение яблоням принесли. А то ж ветки от яблок так и ломятся.

  За садом парк старинный с дубами да липами вековыми. По его аллее мы прямиком к памятнику Александру Сергеевичу подъехали. Саша стих нам прочел, дабы на прекрасное нас настроить. А затем предложил сфотографироваться всем вместе у ног великого поэта. Да изобразить при этом декламаторов-пушкинистов. Большинство изобразило, как они себе памятник нерукотворный воздвигают. А я в это же время «ты жива еще, моя старушка…» тихонько шепнул. 

 

  Оставив под присмотром Пушкина велики, мы ссыпались с крутого берега к реке Суходрев. Ох, и студеная водица в Суходреве! Но как благотворно на организм влияет!

  Но хватит развлекаться. Времечко бежит, не остановишь. Ехать, ехать пора!

 

  И до самого вечера мы крутили педали. Лишь иногда делали перерыв на купание, да на каждом повороте и развилке устраивали мини-совещания.

  Кроме Суходрева купались мы разок в речке Шаня, да в Угре несколько раз. А речку Изверь пересекли без водных процедур. Поздно уже было. На ночевку спешили.

  Ночевали вблизи д. Дубрава на берегу Угры  на оборудованной стоянке вместе с экипажем катамарана. Ребята водники интересные и разговорчивые оказались. Герман из Казани. Серега из Твери. И Дима из Питера. Был еще один моряк, да он сон маленького юнги стерег, и вечером не проявился. Так вот, весь экипаж катамарана в Калуге живёт и работает. И никуда из неё родимой они не собираются. Нравится им в этом уютном городе.

 

  А ещё на привале нас ждал  бонус от экипажа автомобилистов – тоже ЦВеТовцев. Когда совсем стемнело, они нам арбузы, пиво и куриц привезли. Так что вечерняя трапеза вышла королевской. Салат, плов и . . . песни.

 

 

ВОСКРЕСЕНИЕ.  

  Еще солнышко не коснулось лучиком нашей палатки, а Володя уже на завтрак кличет.

- Ба! Да уже восемь часов! Лешка, вставай, каша готова!

- Угу. Щаз..

 

  Каша гречневая, да с молоком! Да без сахара! Прям, как я люблю! Спасибо, Володя, угодил!

 

  Мы уж с Лешей и позавтракали, и искупались. С Тимошкой рыбу кашей покормили. Собрали с Лехой палатку, вещи упаковали, а часть группы никак не проснется. Ну и ладно.

- Володь, мы поедем потихоньку, а в Никола-Ленивце встретимся.

- Хорошо.

 

 Чудеса начались сразу за деревней Звизжи. Само название, чего только стоит! А? Так вот, на околице  Звизжей – перекресток. А у перекрестка чудная плетеная тумба-труба. И указатель на Николу-Ленивца с картой его архи-достопримечательностей.

 

 Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»
Всё чудесится и чудесится!
Всё страннее и страннее!
Всё любопытственнее и любопытственнее!
Всё чудесатее и чудесатее!
Всё страньше и страньше!

 

  Первая сногсшибательная штукенция – это «БОБУР». Ну а как его еще-то назвать? Самый настоящий БОБУР и есть!

  Может быть помните мультфильм года эдак 84-го. Идет по полю мужичок, мелодию насвистывает и вдруг нос к носу встречается с инопланетным чудищем. Мужик в страхе замирает. И тут инопланетянин дабы наладить контакт начинает насвистывать ту же мелодию, но фальшиво. Мужичок ему: «Э-а! Не так».

 И кончается все тем, как они идут, обнявшись, и свистят: ту-ту-ту-туду-туту-туду-тудутууу, ла-ла-ла-ла-ла-лалаааа, лала-лалаааа-ла-ла-ла.

 Я от этого самого Бобура сразу встречи с инопланетянином стал ждать. Ну и естественно насвистывал, как мог. А если не мог, так пел дурным голосом.

 

 

  От Бобура к Угре и дальше по-вдоль неё веломаршрут проложен. Привел он нас к МАЯКУ. Мне сразу забраться на него захотелось. Оставил Леше фотоаппарат и полез. А когда забрался, так сразу о фотоаппарате вспомнил. С Маяка вид на Угру потрясный.

 

  Дальше полезли мы с Лехой на холм к УХУ. В Ухе две девицы уютно расположились, прекусывают. Я Леше говорю: «Иди, подслушай, о чем девчонки трепятся?» Леша зашел за Ухо, и сунул в приоткрытую дверь Уха своё ухо.

 

 После Уха осмотрели чудо-блиндаж. Очень в нем уютно. Прохладно, чисто и прямо напрашивается на его стол запотевший пузырь водрузить, да тарелку с малосольными огурцами выставить. Ну и конечно друзей кликнуть.

- Эй Вы, а ну-ка, рюмки на стол!!!!

 

  От Блиндажа поехали мы по указателю к Городищу. Но в результате, приехали к СВЯТИЛИЩУ. Представьте, едете Вы по лесной тропиночке, ветки Вас  по морде охаживают. И вдруг выезжаете на полянку в лесу. А там ВОТ ЭТО СТОИТ!!!!

 

 

 Мы сначала только ЭТО и увидели. Но потом пригляделись повнимательнее и среди зеленой просвечивающей листвы увидали: оленей, кабанов, козлов. И все они бедные, стрелами истыканы и на ветвях распяты, не шелохнуться.

 

 После ЭТОГО мы уж и не думали, что нас что-то еще удивить способно. Но тут же и удивились. Подъехали мы к САРАЮ. С виду ничего необычного. Серенький некрашеный сараюшка. Малость дырявый. Зашли и обомлели. Из жаркого солнечного дня мы попали в прохладную звездную  южную ночь.  Да Вы сами полюбуйтесь!

 Когда вышли, то прочли – «На каждом квадратном метре поверхности Сарая сделано более шестисот отверстий диаметром 10мм.

 

 

 Следующее чудо ждало нас на зеленом поле. Огромный БЫК-КОРАБЛЬ гордо царил посреди него. И мне естественно захотелось вскарабкаться на его мачту. А пока я лазил, Леша внизу, под Быком обнаружил голубятню. Это значит, что кто-то приходит сюда ежедневно, выпускает голубей, сам забирается на  палубу и с лихим посвистом гоняет по голубому небу белокрылую стаю.

 

 С мачты я увидел кучу странных столбов, а так же людей бродящих среди них. Любопытненько!!! И нам значит туда нужно.

 

 Это оказалась ГРАНИЦА ИМПЕРИЙ и ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ. А еще, а еще ПЕПЕЛАЦ!!!!!! Там еще что-то было, но это словами трудно объяснить. Лучше самому увидеть.

 

 Покидая ГРАНИЦУ ИМПЕРИЙ, мы с ЦВеТовцами повстречались. Они только-только в Чудо-Ленивец въехали. Правда уже у Бобура отметились и у Колизея.  Колизей – белый круглый дом с десятком дверей на вершине пологого холма. Каждая дверь подписана. Богатство, Власть и т.д. Но двери-то не открываются. Не просто туда попасть. Да и надо ли?

 

 Еще посетили мы Архи-поляну стояния 2013. Там мне только АРКА понравилась. А остальные конструктивистские штукенции впечатления не произвели.

 

Домик Подвешенного. Перфоманс. Федор Павлов-Андреевич (Москва). Арка. Комната художника.

 И последний удивительный объект Никола-Ленивца, запавший в душу – Сарай-сараев (У Бога такой дачи нет!). На некрашеной стене были развешены веники, вилы, грабли, лыжи. Со временем стены сарая выгорели и стали серыми. Тогда со стен сняли эти самые веники и вилы, и получилась вот такая картина. Картина того, чего нет.

  А еще у Сарая-сараев живет ласковая хвостатая зверюга. Я ей: «Кис-кис». А она прямо на руки ко мне с ходу забралась и давай мурлыкать, о том, как соскучилась рассказывать. 

 

  У храма св.Николы мы с ЦВеТовцами, наконец, объединились и начали обратный путь к дому. Причем, Володя уже в который раз поменял заявленный маршрут. Так что дабы не заплутать, мы старались Вову из виду не терять.

 

 И снова шуршат по гравию колеса наших нагруженных железных лошадок. Снова карабкаемся на горы, снова бросаемся вниз под уклон. Велосипеды подпрыгивают на камнях, в рюкзаке жалобно позвякивают котелки. Попа больше не в силах терпеть этот непрекращающийся массаж. Господи, сколько ещё???

- Да километров тридцать.

- Ну, это ерунда. Потерпим.

 

  На прощание Калужская область подарила нам спелой кукурузы. Дочке сварю, она любит.

 

 А самый распоследний сюрприз мы обрели на платформе. Небо нахмурилось, что-то громыхнуло. И начался такой жуткий ливень, что вмиг с нас всю дорожную пыль смыл.

 

 Ну, вот как-то так и прошли  выходные. Это Вам, ребята, не в Ашан съездить. 

 

 P.S. А с ЦВеТовцами мы еще покатаемся. Правильный у  них подход к походам. Неторопливый темп, достопримы по возможности, совместное питание у вечернего костра, песни. Все как мы любим. СПАСИБИЩЕ ЦВеТовцы от двух «чужих» - Леши и Андрея!!! Отдельное спасибо Саше и Наде за великолепные фотографии.

Треки Володи.

Путь ТУДА http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ieemszarjqggsqes

Путь ОБРАТНО http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pdrqdqgblqepislj

 

Создать бесплатный сайт с uCoz