БЕГУЩИЕ ГОРОДА   ВЕЛОПОХОДЫ Водные походыГорные лыжи ПВД  Лыжные и пешие походы.Главная страница

КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ

 

  21.07  Столбы – давнишняя мечта. И сейчас я их увижу!

  Добраться до них из города придется с пересадкой. Сначала на одном автобусе до моста через Енисей – остановка «Театр Оперы и Балета». А там пересесть на 50-й. Ещё 15 минут и мы с Мурой выходим на остановке «База отдыха».

  Девочка – администратор из отеля сказала, что там вы все сразу увидите. Но не тут-то было. Мы же единственные из автобуса вышли. Понятно, что нужно в гору подниматься, но по какой дороге? Выбрали не ту. И вскоре уперлись в дачные участки. Спросили парня сидящего на заборе с жужжащей болгаркой: «И где?»

- Это Вы не туда зашли. Назад нужно. Там деревянные ступени увидите.

- Вот спасибо, добрый человек!

 

  Потеряв 20 минут и уже порядочно вспотев (жара была в этот день 28 гр.) начали восхождение.

Отличная асфальтированная дорога плавно поднимается вдоль речушки Лалетина.  Буквально через каждые 100 метров к нам навстречу выскакивают бурундуки. Пушистые, полосатые, в три раза мельче белки и очень симпатичные.

  Развелось их столько благодаря сотням развешенных вдоль дороги кормушек. Птицам семечек почти не достается, так как каждую кормушку контролирует как минимум один полосатик.

  Аня обнаружила рассыпанные на дороге семечки. Собрала их и предложила очередному бурундучку. Малыш подбежал. Заглянул в протянутую ладонь и давай лапками закидывать себе в рот семечки. Скоро щеки у него раздулись так, что когда он пошел домой с добычей, его аж пошатывало. 

  Километров через пять асфальтированная дорога сменилась на щебеночную, а вскоре и вовсе начался подъем по бесконечным лестницам. Очень выручали нас часто расставленные скамейки. Посидим, водицы хлебнем и дальше. Больше двух часов поднимались до центральных столбов.

  Народу полно. Всех возрастов: от мала, до велика. Вот папа поднимается на «I» столб (80 м от подошвы) с маленькой дочкой.

- Вот тут корень. Держись за него. Сюда ногой ступай. Да. Молодец.

 

  Попробовал я за ними подняться. Да куда там! Пришлось другой путь искать.

  Мура на лавочке осталась меня поджидать, а я отправился на поиски более легкого пути. Нашел, но поднялся лишь на 10 метров, а дальше никак. Вижу выбоины в камнях, но как не цепляюсь, почувствовать уверенную опору не могу. Пришлось спускаться к Ане.

 

  Следующий столб «III» тоже мне не поддался. Зато немного поднявшись на него, я полюбовался «II-м». А то он в лесной чаще прятался, хоть и здоровенный.

 

  Ура!!! Мой первый взятый столб. «Львиные ворота». У него на вершине группа пенсионеров устроила пикник.

  Место замечательное. Напротив, в 20 метрах один из самых красивых столбов – «Перья». А вокруг на десятки километров раскинулись зеленые сопки тайги.

 

  После «Львиных ворот» я метров на 6-ть поднялся на «Перья». Встретил здоровущего паука – прямо тарантула! Жуть. Высоко забраться не смог. Страшно без страховки.

 

  Следующее восхождение я предпринял на «Деда». Дедушка тоже меня высоко не пустил. А я все равно доволен. Ведь каждый раз, забравшись выше окруживших столб сосен, передо мною открываются удивительно прекрасные картины.

 

  Находились мы с Аней досыта. Она хоть и не лазила на столбы, но зато сопровождала меня по тропам между ними. Так что тоже набрала порядочно вертикальных метров.

- Всё, Мур, ещё один последний столбик и домой.

 

  К столбу «Бабка» прижался небольшой столбик «Внучка». Вот на него я и вскарабкался напоследок. Посидел немножко, свесив в пропасть ножки, вздохнул. Жаль, но нужно слезать. Столько часов на ногах!  Крошки маковой во рту не было. Все бурундуки отобрали.

 

  Обратный путь разнообразили себе «эко-тропой» в обход асфальта. Километровый деревянный настил с перилами и массой познавательных плакатов.

Запомнилась Кабарга – крошечная горная козочка. У самца кабарги изо рта торчат 10 см клыки. Может быть это последний саблезубый зверь? Нужно проверить.

 

  Путешествие на столбы заняло у нас целый день. Устали, конечно. Но я хочу ещё. В следующий раз без Ани. Хорошо бы приехать с Колей да дней на пять. Познакомиться с настоящими, коренными столбистами и полазить по столбам со страховкой. Мы ведь с Аней увидели лишь малую часть этого заповедного уголка.

- До свидания, Столбы. Я очень постараюсь к Вам вернуться.

ПЕРЬЯ

ПОД ЛЬВИНЫМИ ВОРОТАМИ

ДЕД

ТОТ ЖЕ ДЕД, НО С ДРУГОГО УГЛА

НА НАБЕРЕЖНОЙ ЕНИСЕЯ

 

ДИВНОГОРСК

 

22.07 Второй день нашего с Мурой пребывания в Красноярске мы решили провести спокойно – не так как вчера на столбах. До вечернего поезда (мы дальше собираемся перебраться в Новосибирск) решили погулять по центру, спуститься к набережной Енисея. Отдохнуть, одним словом.

И вот шаркающей походкой пенсионеров на отдыхе дефилируем по ЦПКО – скушно. Спускаемся к набережной, доходим до Речного вокзала. И тут что-то произошло! Ни с того ни с сего, Аня вдруг спрашивает у кассирш: «Простите, а не подскажите, как до ГЭС добраться?»

- Сегодня корабль уже ушел. Но можно на завтра билет купить.

- Нет. Нас завтра здесь не будет. А как сегодня?

- Тогда на маршрутке езжайте. Они от Предмостной ходят. Примерно два раза в час.

- А далеко ехать?

-Да километров тридцать до Дивногорска. И там на такси километров 5.

- О! Спасибо! – Бежим!

 

Получив столь ценную информацию, мы бросились вперед. То есть назад. К мосту через Енисей. И через час уже высадились в Дивногорске. Взяли такси и вскоре уже любовались грандиозным гидротехническим сооружением – огромадной  плотиной Красноярской ГЭС. ГЭС должна вырабатывать 600 миллионов кВт/час электроэнергии. Но сейчас из 24 водосбросов (по два на турбину) работает только восемь. Всё из-за низкого уровня воды в Енисее.

- Видите, там козловые краны стоят? Они заслонки открывают при большом паводке. Я лишь однажды видел, как их открывали. Здесь на набережной протолкнуться нельзя было. Пол Красноярска собралось, – поделился с нами водитель.

Вернувшись на автовокзал, мы решили задержаться в Дивногорске и сходить на смотровую площадку, полюбоваться офигенными скалами, нависшими над Енисеем.

 

  И на площадке побывали, и еще ниже спустились. Я, так чуть не искупался. Подбежал к воде, разулся, забежал по колено, и сразу понял, что купаться я не буду.

  А рядом дядя в морской фуражке с любопытством за мной наблюдает.

- Больше десяти секунд не выдержишь.

 Выдержать то я выдержал. Даже умылся. А затем с удовольствием пообщался с новым знакомым. Дядя Саша оказался «блокадником» - трехлетним крошкой в 1942 году его вывезли из Ленинграда в Сибирь. О многом рассказал мне дядя Саша. Про то, как кормили их в детском доме, о первом прянике, который он купил себе в первый раз в жизни и попробовал лишь в 15 лет. Про то, как работал, как женился, про дочь и внуков. Про всякие случаи, что происходили на этой самой  набережной. Про группу моржей, что пыталась доплыть до Красноярска. О том, как строился Дивногорск – город строителей ГЭС. А сейчас большинство жителей вынуждены работать в Красноярске, так как работы нет.

 Если б не Аня, которую я оставил на полдороги на лавочке, я бы еще час болтал бы с дядей Сашей.

 А на обратном пути к автовокзалу мы познакомилась с Леной – восторженной, симпатичной женщиной. Я только угостил её набранной в траве дикой клубникой, а Лена уже была готова нас с Аней расцеловать. И от Лены мы за несколько минут общения тоже много чего узнали. И о том, что на месте памятника строителям ГЭС когда-то стояла деревянная музыкальная школа, которую Лена окончила с отличием. И о своей работе воспитателем в детском саду. А на прощание Лена просит передавать ВСЕМ привет, всем, кого мы встретим в нашем большом путешествии.

 

 Этот насыщенный день подарил нам еще одну замечательную встречу. На привокзальной площади Красноярска мы познакомились с Виктором - хореографом из Кемерово. Он мотается по всей стране и ставит в разных творческих коллективах России русские народные танцы.

И вот пора выдвигаться к поезду. Я прошу Виктора посмотреть, что у нас за вагон. А то сам в сумерках не вижу. Он смотрит: «Так, поезд 129-й, тот же, что и у меня. Вагон 8-й. И у меня 8-й. Место  17-е. А  у  меня 19-е. Так соседи мы!

- А вот это здорово! – радуется Аня.

 

 Сев в вагон, Виктор достал планшет и показал нам записи трех великолепных танцев. Один – солдатский, второй – под городской романс, а третий – народно-плясовой.

- Это ребята из Новосибирского дома Пионеров танцуют. Такие молодцы! По восемь часов в день работали. Я их спрашиваю, когда вы учиться успеваете?  А они дневники показывают, а там все отлично.

 

 Вот такие три прекрасные встречи подарил нам один день. Путешествуйте, и будет Вам радости столько, сколько  сможете пережить!

 

НОВОСИБ.

 

23.07 Кто же не слышал об этом славном городе ученых? И конечно, многие бы хотели побывать в нем и увидеть собственными глазами.

Поэтому планируя путешествие на Байкал, мы включили Новосиб в список обязательных мест паломничества. Мы хотим посетить знаменитый новосибирский зоопарк, Академгородок и искупаться в Оби.

Планируя на полтора дня такую обширную программу, мы не учли одного обстоятельства. Дело в том, что на «Большой Байкальской тропе» мы познакомились с новосибирячкой Ниной. И естественно, приехав в Новосиб, мы тут же ей позвонили.

День был рабочий, но Нина, решив, что работа все равно никуда от нее не денется (тем более, что грядет рабочая суббота), по быстрому свернув дела, прикатила к нашему отельчику.

  Быстро, хотя и не торопясь, Нина провела нас по самым знаковым местам центральной части города. Ленин с работницей и рабочим.  Государственный театр Оперы и Балета – между прочим, самый большой в мире! Дом Ленина, превратившийся в 1991 г. в Новосибирскую филармонию. Стоквартирный дом – для главных строителей коммунизма. Еще несколько приятных  скверов и один большой магазин здоровой и вкусной еды. Там, прикупив все необходимое, мы рванули к Нине в гости.

 Из всего увиденного в этот день, Нинин двор нам понравился больше всего. Дело в том, что это зеленый, пригородный уголок. Тут тихо, по-домашнему. А над крышами пятиэтажек парят коршуны, держа в страхе окрестных голубей.

 На сковородке что-то скворчит, а мы уселись перед компьютером писать письмо Руди. (Нашему Байкальскому другу-волонтеру из Винтертура). Дело в том, что накануне мы получили от него трогательную СМСку, и нам очень хочется на нее ответить.

  Получилось одно большое письмо от троих. Каждый написал что-то свое. А еще прикрепили несколько фотографий «Мы с Ниной в Новосибе».

 Потом кушали и смотрели фотографии с Байкала. Очень душевно. А домой лишь в полночь возвратились.

 

24.07 Академгородок от Новосибирска – как Зеленоград от Москвы. За пять минут не доберешься. Поэтому решили ограничиться зоопарком.

 

 И вот мы в нем. Обстановка очень приятная. В городе июльское пекло, а  здесь под сенью величественных сосен, среди зелени берез и осин дышится совсем по-другому.

  Как и во всех зоопарках мира здесь полно детей. Для них (странно, что мы не увидели) проложена пятикилометровая детская железная дорога, есть колесо обозрения и другие наивные развлечения. Но самое главное – это ЗВЕРИ!!! Расскажу только о самых поразивших нас с Муркой.

 В клетке с табличкой «РЫСЬ» маленький рыжий котенок играет со своим хвостом у деревянной конуры. Из конуры торчат чьи-то рыжие пушистые лапы. Через какое-то время из будки появляется трехцветная кошка,  подходит к нам и смотрит. Её взгляд говорит: «Вот, и меня заперли ироды».

- Кошка рысенка кормит? – спрашиваю тетеньку, которая убирает соседнюю клетку.

- Да, кормила.

И вот появляется сама – принцесса. Пушистая, гладкая красавица. Тут же начинается возня с рыжим братцем. Лапка у принцессы размером с голову котенка. Но котик отчаянно борется и ему даже удается вывернуться и на какое-то время взять верх над молочной сестренкой.

  Нам очень повезло быть свидетелями утренних игр зверюшек. Ближе к обеду, когда мы покидали зоопарк, у большинства зверей начался тихий час.

 Неподалеку от рыси – клетки с тиграми. Красавец самец находится в отдельном вольере. Но лежит вплотную к соседям. С другой стороны разделяющей вольеры решетки лежит тигрица. В маминой клетке - три тигренка-подростка. Малыши килограмм по сто каждый. Они играют в царя горы или «Кто тут хозяин этой кучи из мокрого песка?»  

В клетке наполовину загороженной стеклом на толстой ветке сидит флегматичный  орангутанг. Он просунул в решетку пожарный шланг, на конце которого  есть петелька. Обезьян терпеливо ждет, пока кто-нибудь догадается, для чего он нужен. Сначала один мальчик его подергал.

- Нет, не то. . . . Ну, наконец-то, догадались!

 Одна дама сунула в петельку два кусочка яблока.

- О! То, что надо.

  Шланг быстро-быстро подтягивается ко рту. Яблочки выковыриваются, а шланг возвращается в исходное положение.

- Ну, я жду.

Зверей много. Приходите. Может и Вам повезет увидеть что-то необыкновенное в Новосибирском зоопарке. Кстати, я только здесь увидел, что в зоопарк продают абонементы на месяц и даже на год. Это значит, есть люди, которые ходят сюда очень-очень часто. И это здорово!

 

  Вечером снова встречались с Ниной и до позднего вечера любовались световым шоу поющих фонтанов на Оби.  

 ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Создать бесплатный сайт с uCoz