БЕГУЩИЕ ГОРОДА ВЕЛОПОХОДЫ Водные походыГорные лыжи ПВД Лыжные и пешие походы.Главная страница
Майское кочевье. Часть 1. Волгоград - Харабали.
Волгоград – Репино (пойма) – Волжский – Ленинский – Капустин Яр – Ахтубинск – Баскунчак – Харабали – Астрахань 29.04 – 08.05.2018г. 640 км.
«Какая Ваша миссия?» – частый вопрос автомобилиста к велосипедисту.
Наша миссия – показать Вам, что велосипед не просто средство передвижения, а нечто большее. А цель у нас - просто вырваться из города. Прожить хоть и короткую, но яркую жизнь вне стен, вне рамок городской цивилизации. И желательно при этом увидеть доселе невиданные чудеса нашей матушки природы. На велосипеде это сделать легче, чем на скорости 100 км в час. Ты и лисичку разглядишь, и змейку, и ящерку. Птичку услышишь. За облаками понаблюдаешь. Ну и адреналина хлебнешь, когда тебя фура обходит.
На майские традиционно собрались в поход: Маша, Коля и я. Больше желающих прокатиться по прикаспийской низменности среди наших друзей не нашлось. Дома, сидючи за компьютером и картой, было легко и просто проложить нитку маршрута. Но, жизнь не картошка – все оказалось намного сложнее. Зато приключений было, хоть отбавляй.
В Волгоград добирались порознь. Маша с Колей на самолете, а я на поезде. Встретиться договорились на Мамаевом кургане 29 апреля ближе к обеду.
28 апреля. Поезд от Павелецкого вокзала идет меньше 4-х часов, а в окружающей природе глобальные изменения. Облака сначала оживают, превращаясь в медведей, зайцев и прочую живность. А затем начинается полная вакханалия – облака начинают целоваться.
- Не верите?! Сами посмотрите!
В дороге рисовал. Вечер коротал с Сашкой – помощником повара из московской школы родом из Калмыкии.
29 апреля. В восемь утра мой поезд прибыл в Волгоград. А в девять, я уже валяюсь на вершине Мамаева кургана в сосновой рощице. Прямо передо мной Родина-мать и белый храм с золотыми куполами. Выпил пива и подремал. Прекрасно – свежий воздух, птицы щебечут, виды на десятки километров вокруг.
Ездил встречать ребят и натолкнулся на выставку барельефов «Вехи Великой войны». Читал и плакал. Очень сильная вещь. Здорово, что художников до сих пор вдохновляют подвиги той тяжкой поры.
Шесть новых монументальных барельефов «Вехи Великой войны» — «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители» работы Заслуженного работника культуры РФ, Сергея Титлинова установлены в Екатеринбурге к 70-летию Победы.
Но вот и Коля с Машей. Едем осматривать мемориал. Мать-Родину, Зал Воинской славы с Вечным огнем, площадь Героев и площадь Скорби.
* Маша нашла два осколка от снарядов. Ей мама сказала, что можно найти – и она нашла! Удивительно!
Коля унюхал харчевню у нового моста через Волгу. Заказали три солянки и три жарких по-купечески. Доедаем солянку и тут приходит девочка – официант и сообщает: «А жаркое – это тоже суп. Но мы можем бульон слить».
Вот зашибись! Мы уже солянкой налопались, а теперь еще пол-литра наваристого супчика.
- Хорошо, сливайте. (В итоге вечером на природе жарким поужинали).
Выезд из города нам хозяин кафе показывал. Взял у меня желтую жилетку гаишника, встал на электро-самокат и погнал. Причем иногда (к нашему ужасу) по встречке.
Ладно, кое-как выехали из города. И неподалеку от трассы Волгоград - Волжский встали в дубовой роще среди невиданных цветочков.
На следующий день мы узнали, что это Рогатульки (местное название лесных тюльпанов).
30 апреля.
- Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
- Да.
Вот и нас был план. По карте в телефоне, а на самом деле по указателям доехать до Репино. Туда от трассы идет плохонький асфальт. А уж от Репино по распечатанной карте (по 97-ми километровому треку волгоградских велотуристов) петляя среди ериков добраться до Капустиного Яра.
Одно мы не учли. Волгоградцы проехали там в августе, а мы собрались в мае. В итоге в Репино дорога внезапно оборвалась. То бишь ушла под воду. Разлив, однако….
Сперва я рвался пройти ерик вброд, но благо пастух овечек отговорил меня.
- Вот на этом залитом поле тебе по горло будет, а в ерике точно с головкой.
Посидели мы в Репино, почесали репы. Пообедали, да в обратный путь пустились.
Ночевали под пение лягушек среди тюльпанов у залитых водой кустов, у вышедшего из берегов ерика. Проехали чуть больше 40 километров. Медленно, но верно идет процесс вкатывания.
Дельта Волги под Волгоградом – самое лучшее, что мы видели за поход. Утром Маша, можно сказать, заловила ёжика, дабы почесать ему брюшко. Затем по дороге показала нам любопытного лисенка, подпустившего нас метров на 100 к себе. А ночью та же Маша слышала пение пеликанов. Или ей это только приснилось? Загадка…
1 мая. С грустью покидаем пойму и выбираемся на трассу. Долго и нудно едем сначала в Волжский, затем в сторону Ленинского. Стараемся держаться «тротуаров» но все не так просто. А еще пробуем найти работающую кафешку, чтобы пообедать. И то же все никак да никак. Только под вечер в Ленинском на мойке-мастерской увидали открытое кафе. Добрый борщ и отличный шашлык. Все за умеренную плату.
А ночлег нашелся в нескольких километрах от Ленинского. Мы все выискивали съезд к разлившейся Ахтубе да чтоб еще и деревья нас скрывали от дороги. И все никак. Но вот съезд – «Частная территория. Продается ферма под базу отдыха».
Ну и что? Взяли и свернули. На ферму не поехали, а по тропочке, по тропочке выехали на островок. Грунтовая дорога со всех сторон окруженная деревьями и водой. Красиво. Тут тебе и хор квакушек, и ужики, и даже бобер. А вот рыбка только клевала, а поймать себя не дала. Пришлось килькой в томате закусывать.
За день проехали 76 км.
2 мая. Ох, и трудна трасса Волгоград – Астрахань. Ветер встречно-боковой с порывами до 15 м/с. На небе ни облачка. Жарит страшно. Спасибо Маше – запаслась кремом. Иначе бы мы просто сгорели на этом «отдыхе».
По пути «Культурный объект». Указатель гласит – «3 км направо – развалины Сарай-Берке. Одной из столиц Золотой орды».
Построен ханом Берке в 1260 году. Разрушен Тимуром в 1396 г.
Во времена рассвета здесь жило до 100 000 человек. В царские времена – городок Царское городище. Сейчас просто село Царев.
Уроженец здешних мест – Никифор Алексеевич Бегичев – русский полярник (1874-1927гг.) Фильм «Земля Санникова» - это буквально про него.
Сегодня Царев как после набега – пылен и позаброшен. Как нам рассказала местная жительница: приехали археологи, раскопали, а затем закопали. Установили на трассе указатель. И теперь к нам частенько заглядывают любопытные граждане с вопросом «Простите, а где здесь развалины?»
- Ну, что им ответить? Вот они, любуйтесь.
Следующая знаковая остановка в Капустином Яре. Здесь Машин папа служил в армии в далекие 60-е годы. Обедаем в кафе и общаемся с Мариной – работницей данного заведения.
- А дальше по трассе магазины будут? Ну, ближайшие 10-15 км?
- Нет. Только в стороне. В селе. Да вы в город идите. Тут дырка в заборе неподалеку, я вам покажу. Город посмотрите, только патрулю не попадайтесь, оштрафуют.
Ну, что тут делать. И колется, и Машка хочет в город. Ладно, пойдем. Но аккуратно, задворками.
Пересекли Капустин Яр – закрытый военный городок. Посетили Пятерочку, и назад, назад. Снова сидим в том же кафе, жарищу пережидаем, а заодно общаемся с Евгением Владимировичем – хозяином кафе. Про мошку и про рыбалку, про охоту и романтику.
- Здесь под Астраханью все твари божьи собрались. Кого тут только нет.
- Вчера мужики Белого Амура привезли. 12 кг. Всю ночь с ним возилась. Ну, вкуснятина! – говорит Марина.
- А где поймали?
- Да, на Волге. Мужики как-то на моторке прорвались.
Отъехав от Капустиного Яра (он же Знаменск) километров 15, встаем в «Обвалованном урочище». Сосновый бор, по которому свободно прогуливаются коровки и бычки. В двух шагах разлившаяся Ахтуба. Вернее залитое поле. Мы поставили велосипеды у дерева и занимаемся палатками и ужином. А в это время любопытные телята изучают наши велосипеды. Нюхают, лижут.
- А ну, кыш!
За день, героически сражаясь со встречным ветром, преодолели 61 км.
- Вы знаете, они и 80 и даже больше стоят.
3 мая. День поломок.
Снова солнце, снова ветер с Каспия. И ко всем этим прелестям проколы. Поначалу у меня. Заклеил, но периодически подкачиваю. Затем у Маши – два раза.
Кое-как добрались до Ахтубинска. Ахтубинск – город летчиков. Градообразующее предприятие – «Летно-испытательный центр им.Чкалова».
Чудный городок – зеленый, уютный. Красивая центральная площадь с памятником верблюдам. «От Баскунчука до Берлина» - протащили они сорокопятку. За площадью парк с памятником Чкалову. За парком кафе. В нем и проводим сиесту.
Перед тем как покинуть Ахтубинск, заехали в Пятерочку. Понакупали всего! И видимо взяли лишку. Колин багажник не выдержал, через несколько километров обнаружилась поломка – не выдержала толстая алюминиевая трубка-стойка.
Мы сидим с Машей под кусточком среди жуткой помойки и ждем Колю. Он поехал на поиски нового багажника или хотя бы мастерской.
Никакого багажника не нашлось. А в мастерской как-то починили, но не шибко хорошо. Не доедет багажник до Астрахани.
Ночуем вблизи Ахтубинского аэродрома в сухом арыке. Больше спрятаться было негде. А аэропорт мы только утром обнаружили, когда учебные полеты начались.
4 мая. Верхний Баскунчак.
Коля с утра снова отправился в Ахтубинск за багажником. А мы с Машей сачкуем. Лежим, задрав головы, и на самолеты любуемся. Красота! Только солнце припекает. Сделали стенку из палатки, за ней и прячемся.
Колины поиски не увенчались успехом. Они с Машей поедут на Баскунчак общественным транспортом, а я на велике.
35 км против ветра, под палящим солнцем. Три с половиной часа. Отдыхал под редкими деревцами. Между ними 5-7 км. А под ними такая естественная в этих местах помойка.
Вот все хорошо в этом походе, но мусор портит все впечатление. Не приеду я больше сюда. Вы не поверите – в Москве чище!
В Верхнем Баскунчаке уселся я у «Покупайки» с бутылочкой пива и жду товарищей. Не прошло и получаса и мы снова втроем.
Местный товарищ (Анатолий – до пенсии работал машинистом на соленом море) предлагает помощь с поиском жилья. В результате устроились в домике у Гульсары.
В теплой компании проводим вечер с Гульсары, ее дочкой Дианой и внучкой Ариной.
5 мая. Баскунчак.
Оставив вещи у хозяйки, налегке чешем в Нижний Баскунчак – это поселок на берегу «Нашего Мертвого моря».
- для справки – в этом озере издавна добывают соль. Ее не нужно вываривать – черпай кристаллы, да перемалывай. Еще при Иване Грозном соль стала российской. Сегодня 80% соли, что мы едим, отсюда. В год добывают от 1,5 до 5 млн.тонн.
Покатались по поселку, позавтракали яишенкой в кафе-столовке, пообщались с людьми. В том числе с группой велосипедистов из «Мира приключений». Питерские и московские велосипедисты выехали из Астрахани и заканчивают поход в Верхнем Баскунчаке на ж/д станции.
Посреди поселка случайно натолкнулись на забор с плакатом - «Душ и экскурсии в заповедник». То, что нам нужно!
За 200 рублей с каждого нас отвезли на берег моря к так называемому пляжу. (Вход в заповедник по любому платный – 150 рублей. С экскурсией намного дороже).
Трудно передать словами – это нужно видеть. Огромная чаша рассола глубиной меньше чем по колено. Дно все в кристаллах соли. Идти больно, но очень хочется забраться поглубже, чтобы полежать на воде. Через полчаса выползаем на берег. Тело тут же становиться белым от соли. Далее едем отмываться. Теплый душ – ура! Мы же неделю не мылись, как следует. И за все удовольствие 50 рублей – прекрасно!!!
Снова прием пищи (на этот раз в кафе нас угощают мантами) и в путь. Впервые за поход едем по ветру!!! Как же здорово!!! И вот мы снова в Верхнем Баскунчаке. Забираем свое барахло и едем в сторону вокзала. Ребятам нужно купить билет до Астрахани, а я собираюсь туда же добраться на велосипеде в одиночку.
И тут случилось не предвиденное. Перед тем, как проститься, мы заехали в магазин – все та же пресловутая «Покупайка». Я зашел туда, чтобы купить еды на дорожку. Стою у кассы, достаю денежку из паспорта. Расплачиваюсь. Жду сдачи. Кладу ее в «напоясную» сумку и …. Чувствую, что в ней чего-то не хватает. Паспорта???
Выхожу на улицу и начинаю приставать к Коле: «Коль, ты мне паспорт отдавал?»
- Да, конечно.
- Странно. Может, еще поищешь?
Перерываем сумки. Нету. Мчусь в дом Гульсары – и там (естественно) нету. Стрелой в магазин – «никто не оставлял». Снова к Гульсары – «Если найдете – позвоните». Опять в магазин – поискал с продавщицей под прилавками – нету.
Всё. Приплыл. Денег 800 рублей, паспорта нет, как садиться на поезд в Астрахани не понятно.
Блин!!! Сейчас ребята уедут!!
Лечу на вокзал, застаю Колю и Машу беседующих с путешественниками из «Мира Приключений».
- Коля, одолжи 2 тыщи. Спасибо, я поехал.
* Позже, анализируя ситуацию, я понял, что облажался. Во-первых, нужно было сразу догадаться, что деньги я доставал не из сумочки, а конкретно из паспорта. Во-вторых, посмотреть – есть ли в магазине камеры. В-третьих, надо было сразу же отыскать полицию в Баскунчаке и подать заявление. А вместо этого я сломя голову (по ветерку) погнал по степи в сторону Харабали.
Лететь по степи, по накатанной колее да по ветру – несказанный кайф! 32 километра пролетел за час. Выбрался на Астраханскую трассу и еще час «гнал» со встречно-боковым. Проехал еще 12 и устроился на ночлег на красивом поле. Рядом арык с водой, кругом зеленая трава, цветущие розовыми цветочками кусты прикрывают меня от шоссе.
6 мая. В Харабали.
Главная цель – добраться до города и подать заявление в полицию об утере паспорта. Не дай бог, если на него кто-то кредит возьмет. (Полиции не вижу с Волгограда. Где-то прячутся).
Ехалось тяжело. Естественно, ветер с Каспия. Палящее солнце. Цейтнот. Спускающее колесо. Все, так называемые прелести, большого приключения.
Запомнился поселок – Верблюжье. Между прочим, с ж/д станцией. На въезде заколоченный магазин, то и дело попадаются объявления на заборах «ПРОДАЕТСЯ». Посреди поселка еще три закрытых магазинчика. И ни-ко-го.
Ой! Человек! Человек!! Догоняю дядечку.
- Здравствуйте. Не подскажите магазин ближайший. Открытый. Нет, там закрыт. Только в Михайловском?! Да туда же еще 10 километров. Я не доеду. Вода кончилась.
- Воды? Ну, пошли. У нас простая, будешь? Из колодца. Мы сами пьем.
- Конечно, буду!!! Спасибо огромное!!
К вечеру въезжаю в долгожданные Харабали. Ехал целый день с крейсерской скоростью 13,5 км/час. На спидометре 85 км. Еще немного и я у цели.
Улицы Харабали. В основном это широченные грунтовки без травы. Глина, пыль и колдобины. Вокруг серые мазанки в два окошка. Но к отделу МВД ведет хороший асфальт и дома тут каменные, вполне приличные.
В полиции не сразу, но все-таки идут мне на встречу и принимают заявление. Регистрируют его и дают справку о том, что заявление №…от такого-то числа у такого-то гражданина принято. И все – «Гуляй, Вася».
И я гуляю. То есть выезжаю за пределы городка и прячусь в кустах. Уже темно и не до красот. За плечами 90 км тяжелой дороги. А впереди до Астрахани еще 170.