Оттенки Португалии (часть 2).

Мы находим то, что ищем (продолжение).

 

Разговор на остановке. Автобусные расписания в Португалии до сих пор загадочны для меня. На один маршрут их сразу несколько. Какие-то буковки, звездочки, циферки.  Черт ногу сломит! Короче, задумали мы с Мурочкой уехать из Мафры пораньше. Да видно не судьба. Или наоборот – судьба?

 Стоим на остановке, слегка волнуемся, так как спросить некого. И тут подходит к остановке женщина. И оказывается, что она наша бывшая соотечественница (ровесница из бывшего СССР). Родом с Молдавии, а живет с семьей в Мафре. Работает где-то под Эрисейрой, дети учатся в школе, подруга с Украины на следующей остановке подсядет к нам в автобус.

 За разговором быстро летит время, мы узнаем не только о прелестях, но и о сложностях местной жизни. Сравниваем ее с российской, к сожалению, не в пользу последней. Ну да, работает Лиля за минимальный оклад – 480 евро. Правда, по четыре часа пять раз в неделю. А у нас разве без специальности больше зарабатывают?! Вот поэтому и бегут в Португалию украинцы, молдаване и даже россияне. Жизнь здесь спокойная, жилье недорогое, на хлеб и вино заработать можно. Лишь общения на родном языке не хватает. Вот и тянутся люди друг к другу. А помогает все тот же Великий и Могучий Русский язык J.

 

От хостела до дворца (продолжение).


5. Рыбацкая деревня Эрисейра сегодня курортный городок на океане. В самом центре на пешеходной улице находится отель  Residencial Vinnus.   Номер за 45 евро. Второй этаж и два окна с видом на улицу с ресторанами и магазинами. Эрисейра настолько хороша, что в номере только спят.


 

Мы находим то, что ищем (продолжение).

 

Эрисейра. Этот городок очаровывает с первых шагов. Поутру безлюдные чистые улочки, замысловато изгибаются в плане  и профиле. Бело-голубые дома, высокое небо и чуть уловимый запах моря.

 Витрины магазинов заманивают смешными ценами – 2,5-5-7,5 евро. Именно с Эрисейры начинается шопинг. Накупили кучу нарядных тряпочек и очень довольные разгуливаем по городу.

Блин!!!  и здесь достали. Трезвонит мобильник, в Москве  началась рабочая неделя.

- Ребята, господа, я на берегу океана, что Вы от меня хотите!!?

В конце концов, мне удается найти адекватного человека и скинуть на него поток проблем. Все, телефон затих. Спасибо, тебе - Гриша!

 

Какие ещё развлечения в курортном городишке – жрать да спать? Ну, может быть еще, гулять и пить? Напоминаю, купаться в океане рано, там холодно.

 

Мы не будем оригинальными, и просто погрузимся в эту неспешную заморскую жизнь. Зайдем на рынок и купим черешни. Помоем ее в фонтане у городского пляжа. На лестнице, ведущей к пляжу, найдем лавку с тенью. Посидим, понаблюдаем за людьми, поджаривающими свою кожу. Солнце почти в зените. Жарко. Но с океана дует прохладный ветерок. И не заметишь, как из белого за час станешь краснокожим.  

 

Отплевавшись черешневыми косточками и насмотревшись на безжизненные тела пляжно-отдыхающих, отправимся нагуливать аппетит. Променад – двухкилометровая пешеходная дорожка над океаном заканчивается у заброшенного ресторана. Видимо хозяева не рассчитали, не всякий турист забредет в такую даль.

А вокруг хорошо. В зарослях тростника кто-то чирикает. Ветер подпевает, шелестит тростник. Ветряная мельница, поскрипывая, крутит крылья-паруса.

- По-моему, аппетит мы нагуляли.

- Точно, я как этот ресторан закрытый увидел, так сразу об обеде подумал.

 

 Барвериа (BARBEARIA) – неказистая одноэтажная постройка, прилепившаяся к стене самого обыкновенного городского дома. Из окон тянет дымом и запахом жареной рыбы.

Внутри темновато и прохладно. Массивные деревянные столы, бумажные скатерти. Мальчик-официант, дав нам пару минут попялиться в меню, подходит и принимает заказ. Сардины. Винью Бранко.

- На двоих?

- Да.

 

  Через минуту перед нами запотевший кувшин с вкуснейшим белым вином и мисочка с жирными маслинами, а через пять – дымящаяся тарелка полная жареных сардин, две половинки лимона, сладкий португальский лук.

 

  После обеда сразу встать не получается.

- Кофе, пожалуйста!

- Минуточку.

 

  Когда нам принесли счет, оказалось, что и вино и кофе, и стартовая тарелочка с маслинами входили в стоимость двойной порции сардин. В следующий раз мы будем еще хитрее и уже не откажемся от второго кувшинчика. J

 

 После обеда хочется подремать. Желательно в тени. Найти удобную лавочку нам посчастливилось в самом центровом месте старого города – у часовни над причалами. Лавочка на теневой стороне часовенки быстро заполняется. Видимо это очень популярное место для переваривания обеда.

  Рядом со мной присела древняя маленькая старушка. Ну, раскланялись мы с ней как вежливые люди. А дальше, сам не знаю как, вовлекла она меня в разговор. Она мне что-то рассказывает, я ей киваю, и изредка поддакиваю. Аня наблюдает за нами и тихонько угорает. Минут десять длится наш диалог. И знаете, основное я понял. Главная мысль, донесенная старушкой: «Вот работаешь, горбатишься, а денег, как не было, так и нет!!» И у нас говорят – «Трудом праведным не наживёшь палат каменных».   

 

  Солнце окунуло свой золотой бок  в океан. Он зашипел и окрасился золотом. Я бросил Аню наверху на набережной, а сам рванул к причалам.

 Краски меняются прямо на глазах. Золото темнеет, появляются сначала нежно-розовые тона, следом красные, и наконец пурпурные. А в финале голубые летние сумерки сгущаются до полной темноты. Все пора спать.

- Аня!! Ты где?!!

- Ты, обалдел? Чего ты там столько времени делал?

- Сам не знаю. Видимо я действительно там балдел.





 

  От Эрисейры до Сетубала.

  Автобусная станция Эрисейры. Заходим в автобус, и Аня протягивает двадцатку белокурой девушке-шоферу. Девушка что-то отвечает на португальском.

- Чего это она? – спрашивает Аня.

- Кажется, ей двух евро не хватает, - пожимаю плечами я.

  Аня протягивает два евро.

- Спасибо - на чистом русском отвечает девушка. Пробивает билетики и дает сдачу 10 евро.

- А я чувствую, знакомая красота. J (наша, азиатская, широкоскулая)

 

  Дорога до Лиссабона заняла примерно 1,5 часа. Затем, на метро, мы перебрались на вокзал Ориенту. Недолгое ожидание автобуса. И вот мы уже мчимся по новому мосту через Тежу. Мост с подходами почти 15 км. 45 минут и мы в Сетубале.

 На удивление легкая дорога. Мы на такое не рассчитывали. Спасибо, сетубальцам Жене и Оле, которые подсказали нам этот легкий  недорогой путь.

 

Сетубал. (ударение на У)

Чем нам запомнился этот город? Да тем, что он создан для жизни. Ну, по крайней мере, для спокойного умиротворенного проживания. Утром сходил на рынок, выбрал свежих овощей, фруктов. Побродил среди выставленных рыб и морских гадов. Зашел в соседнее здание, где расположился огромный супермаркет. Взял тележку и подкатил к винным полкам. Застыл. Надолго.

Как сказал нам Женя: «Даже если бы я захотел попробовать ВСЁ продающееся здесь вино, мне бы  жизни не хватило». А нам-то – туристам,  какого? Недели точно не хватит.

 

Днем хорошо посидеть на центральной площади Praça de Bocage. То ли площадь, то ли сквер? Тут и фонтан у стен древнего собора, и необходимая в жару тень, лавочки и стулья, разбросанные по площади хаотично-продуманно. А есть еще муниципальные службы, магазины и несколько кафешек.  Мы по  совету Жени зашли в ту, где работают русские и украинские девушки. Был кофейный час-пик, но нас (как соотечественников) обслужили без очереди. Мы лишь после увидели, что нужно было как в банке взять электронную очередь.

В Сетубале, в старой, центральной его части сотни магазичиков. Цены разные: и отпугивающие, и вполне демократичные. Аня готова часами таскать меня от одного шопа, к другому. Но пора обедать!

Голод и обострившееся обоняние приводят нас в обшарпанный переулок (RUA DOS MAREANTES). Пять пластмассовых столиков прямо на улице. Пожилой дяденька в серой майке и зеленых шортах ниже колен возится у открытой печки. Увидел нас, спрашивает, что бы мы хотели?

- Пейшу.

- Хм! Пейшу! Идите сюда – и открывает на обозрение один за другим пять или шесть судков с разной рыбой, лежащей на льду.

- Конечно, сардины!

- Ок. Садитесь.

 

За соседним столом сидит очень общительный афро-португалец. Он немного заскучал, ожидая свою подругу, а тут мы с Аней подвернулись.

 Мигель – преподаватель высшей математики в здешнем университете – выходец из Зимбабве. Уже лет 15 живет в Сетубале. Есть у него и русские друзья.

- О, русские, уэн дринк – спик: «НА ЗДОРОВЬЕ!» Май френд Игорь – На здоровье! На здоровье! На здоровье. . . .

 Ну, выпили мы с Мигелем «На здоровье», и тут Аня его спрашивает:

- А Ю математИк?

- Ес.

- Мей би задачку решишь?

- А давай!

И задает ему Аня задачку «Как за три взвешивания определить одну фальшивую монету из двенадцати, если неизвестно тяжелее она или легче».

Тут он и призадумался. Салфетку вертит, ручку у меня взял. Пыхтит. Уффф! Уфф. Про сардины свои забыл.

Ко мне пристает – подскажи мол. А я и сам не помню решения, давно решал – двадцать лет назад.

- Ладно – говорит Аня – дам тебе попроще задачку, - и начинает писать на следующей салфетке:

а=b=1; axa = bxb = аxb; axa – bxb = axb - axa; (a–b)x(a+b)= ax(a-b); 2=1.

- Все правильно?

- Подожди. Так, это понятно, это понятно, это понятно. Как же так? И снова запыхтел.

Но не зря же он преподаватель. Когда ему все же ткнули, на что мы сокращаем уравнение, он сразу просек. О!!! ЗИРРО!!! Не можно делить!

- Можно я эту салфетку с собой унесу, ученикам задам задачу.

- О чем речь? Конечно.

 

Распрощались с Мигелем и его подругой, как со старыми знакомыми, то бишь расцеловались по-португальски – как минимум два раза. Мигель с Анькой, а мы с Марией.

 

А вечер у нас принято встречать на набережной. У нас с Мурой, а вы о чем подумали?

Любим мы смотреть, как солнце садится в море—реку-океан, как золотятся воды, как меняются вечерние краски. Хорошо просто сидеть на еще неостывших камнях, мечтать или обсуждать прожитое за день.

 





От хостела до дворца (продолжение).


6. В самом сердце Сетубала на одной  узенькой пешеходной улочке нашли мы  резиденцию Guesthouse Bocage. Номер за 40 евро с полноценным завтраком. Окно во внутренний дворик, в котором на кафельном полу стоит скамеечка. Больше во дворике ничего нет. Но главное – тихо. Лишь птички поутру разбудят.

 Мы находим то, что ищем (продолжение).

 

Мускатель де Сетубал. Вы слышали об этом вине? Нет? Странно. А оно ведь не хуже портвейна из Порту. Те же 19 градусов, то же содержание сахара. Как и при производстве портвейна, процесс брожения вина мускатель останавливают при помощи спирта. Вернее  виноградного спирта. А в некоторых случаях при помощи коньяка. И не абы какого, а элитного – из провинции Коньяк. В таком случае получается не простой мускатель, а именной – марочный. Его долго выдерживают в бочках, затем в бутылках и наконец, предлагают купить знатокам или простым смертным ценителям.

Но именные мускатели в обычном магазине не купишь. Их покупают на заводах. На дегустацию в один из которых  мы поехали по приглашению Галы и Жени. Завод – JOSĖ MARIA da FONSECA  в малюсеньком городке AZEITÃO километрах в десяти от Сетубала.

Сразу нас туда не пустили, а предложили погулять пару часиков. Мол, заранее бронировать нужно.

Ладно, делать нечего. Съездили на полчасика в соседнюю АДЕГУ, принадлежащую одному португальскому мультимиллионеру.

Как и всякий мультимиллионер, он имеет свои мультимиллионерские причуды. Он не покупает футбольные клубы, не тратит деньги на золотые унитазы. Нет! Во-первых, он занимается  вином. Что может быть благороднее? Его завод не меньше, чем у JOSĖ MARIA da FONSECA.

А во-вторых, он коллекционирует те исторические ценности, которым грозит беда. При этом не прячет их, а выставляет на всеобщее обозрение. Например, когда было совершено первое покушение на статую Будды, он постарался выкупить таких статуй побольше. Еще он приобрел косточку дерева – единственного уцелевшего при взрыве в Хиросиме. Из косточки уже выросло небольшое деревце. Перед заводским офисом выстроилась небольшая китайская глиняная армия – та самая, которую не так давно откопали. Есть тут и сад камней, и гигантский синий французский бульдог.

 Проводят и здесь дегустации. Но Галя говорит, что это все не то. У   JOSĖ MARIA будет гораздо круче.

 Оставшееся до экскурсии-дегустации время мы скоротали сначала за сытным обедом, а после в тенистом садике, как будто специально придуманном для переваривания пищи.

 Итак, нас приглашают в винную сказку. Плата за вход символическая – 3 евро. Экскурсию на португальском проводит смешливая девушка. Гала синхронно переводит. 

Сначала нам рассказывают об истории семьи. О первых орудиях производства: наполнителе бутылок и пробко-завертывателе. О первых наградах. О том, сколько завод производит сейчас вина. Только вдумайтесь! 18 000 000 литров в год. И это в стране, где проживает чуть больше 10 миллионов человек. 

Затем нас ведут в роскошный сад с деревьями, цветниками, скульптурами и небольшим виноградником. Здесь следует рассказ о птичках выбирающих сначала черный виноград, затем белый, а в конце мускатель. Так же поступают сборщики винограда. Сначала собирают черный, затем белый и лишь в самом конце, набравший более 30% сахара, виноград для мускателя.

А вот и винный подвал. Вернее не подвал, а немного углубленный в землю огромный каменный склеп. Здесь несколько десятков полутонных бочек, сотни тысяч бутылок, а за заросшей паутиной решеткой скрывается самая дорогая часть винной коллекции семьи  JOSĖ MARIA. Слабо освещенная тусклой лампочкой комната, где хранятся вина лучших урожаев. Дверь открывают по самым торжественным случаям: восшествие на престол и личное посещение нового короля иль президента.

- Так здесь могут решаться судьбы Мира, - предполагает Женя.

- Да!!! – в голос смеется наша рассказчица.

- Вот бы собрать всех президентов здесь.

- Да запереть, чтоб подумали, что к чему.

 А после винных подвалов дегустация. На первое - PERIQUITA  -  фирменное красное вино удачного 2010 года. А на второе – именной мускатель  JOSĖ MARIA   1999 года – того самого на коньяке с провинции Коньяк.  

 И на прощание – магазин готовой продукции. Женя не выдержал и купил тот самый «на коньячке». А мы попроще – бутылочку  PERIQUITA 2010 на вечер. Возить с собой в рюкзаке бутылки нам несподручно, вот и берем столько, сколько выпить можем. А початый  мускатель нас в номере со вчерашнего вечера ждет.

 У мускателя есть одна особенность. Если вы открыли марочный мускатель, и сразу не выпили, он не испортится, в отличии от портвейна. Даже в открытом виде он может храниться полгода. Вот такая интересная черта у этого (опасного) вина.


 

 






Третья, заключительная часть. (нажимайте, если не наскучило).

Создать бесплатный сайт с uCoz