Часть III.
Красавец Львов (день ботяров).
Благодаря несовершенству системы
бронирования одной из гостиниц Львова вышло так, что жить мы в городе будем в
разных готелях.
Поэтому, отъехав от вокзала все вместе, мы
постепенно рассасываемся по разным адресам, чтобы, вечером встретиться у Оперного
театра.
__________________________________________________________________
На
встречу к мужу. (Аня – и её цвет) Села в поезд в
приподнятом настроении. Еду на встречу с любимым, с которым не виделась больше
недели.
Отношение к поездке двоякое: с одной стороны очень интересно посмотреть
на Львов, а с другой стороны это все-таки Западная Украина. Кто его знает, как
там на самом деле к русским относятся? Соседи по плацкарту из Винницы. Много
русского мата, украинского языка, но при этом поведение заботливое друг к
другу.
Мура обещал встретить меня во Львове. Поэтому рубли на гривны я не
меняла. При подъезде к Львову выяснилось, что по техническим причинам меня
никто встречать не будет. Так что приехала я в Львов с 1,5 гр. и с некоторым
количеством рублей в кармане. Было не очень уютно. Умом я понимала, что 9 мая
не должно мешать бизнесу, т.е. обменники должны работать, но все равно было
как-то неспокойно.
Вокзал порадовал открытым обменником и окошком инфоцентра. В INFO очень доброжелательная девушка
какое-то время смотрела на адрес нашей гостиницы, потом в компьютер. Я ее
спросила: «Может мне лучше доехать на такси?» На что получила удивленный взгляд
и категоричный ответ: «Нет. Зачем Вам такси, когда за сквером останавливаются 2
маршрутных такси-автобуса, которые довезут Вас прямо до гостиницы?» Ответить
было нечего, поблагодарила за помощь и пошла искать автобусную остановку.
Это оказалось очень просто, поэтому через 4 минуты я уже сидела в
маршрутке с картой в руках. Кстати, проезд в автобусе стоит 2 гр, а на такси 50
гр. Ощутимая разница. После 10 минут езды в автобусе я начала волноваться. Все
едем и едем, а моей улицы на табличках, мелькающих за окном почему-то нет. Еще
через 3 минуты я спросила народ, правильно ли я еду. Что тут началось! Весь
автобус узнал адрес и начал обсуждать, где мне лучше выйти. Мнения были
противоречивые: кто-то говорил, что надо выходить сейчас и переходить на
противоположную сторону дороги, кто-то наоборот считал, что надо проехать чуть
дальше, а потом по этой же стороне чуть вернуться назад. При этом никто не знал
о существовании именно этой гостиницы. В результате меня высадили где-то на
моей улице, и я пошла искать. Нашла быстро, спасибо людям.
В «готеле» НИКОЛАС меня встретила очень доброжелательная женщина.
Поселила в тихий большой номер. Когда я попросила ее помочь с хранением
велосипеда мужа, она сразу же нашла подходящее помещение.
Вообще, очень хочется сказать о людях Львова.
Да, наверное, там есть те, которые негативно относятся к русским. Но, как и
везде, на улыбку отвечают улыбкой. НИ РАЗУ ВО ЛЬВОВЕ МЫ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ
НЕГАТИВА ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО МЫ РУССКИЕ. При этом мы разговаривали с местными жителями на
русском языке, а отвечали нам на украинском и все друг друга понимали.
Когда я возлежала на кровати в гостиничном
номере и дремала, позвонил Мура. Он почти нашел гостиницу. Я на радостях
выбежала его встречать. Он был похож на лесного человека. Понятно, велосипедный
поход. Хорошо, что я привезла ему цивильные вещи. Так что после принятия душа и
переодевания он превратился в нормального человека и выглядел очень даже
ничего.
Дальше мы направились встречаться в центр с
нашими друзьями. Сели в маршрутное такси,
но, к сожалению, перепутали номер. Через несколько минут обратились к
пассажирам. И опять они нам помогли. Благодаря их советам, мы пересели на
другой, правильный троллейбус, который за короткое время привез нас в центр. Там, перед оперным театром мы и
встретились с нашими друзьями.
Как я по ним всем соскучилась! Даже сама от
себя такого не ожидала.
___________________________________________________________________
Тихий
День Победы. Долго ли, коротко
ли, но все же мы собрались в центре
Львова.
Немного прогулялись по центру и осели в
замечательном парке Ивана-Франко. Этот старинный парк раньше назывался
Иезуитским. Вековые деревья, уютные скамейки, ротонда, молодежь Львова.
Замечательная атмосфера.
Мы на лавочке тихонько празднуем День Победы.
Чокаемся пластиковыми стаканчиками и пьем вкуснейшую Алушту красную –
массандровский портвушок. Ура не кричим, но песни тихонько поем.
______________________________________________________________________
Львов.
Дивчине на ресепшене в хостеле:
- Шо у вас, утром, буза була?
- Да, нэ… Усе у Киев уихали.
- Ну и ладушки.
Грузины
пришли. Столики сдвигают. Ни
дня без перевала – 10-го утром взошли на Высокий Замок. Замок разрушен. Зато
панорама – красоты неописуемой (один раз, в рассказе, употребить можно).
Получил
СМС-ку от Виталия. Он с друзьями из Киева и Львова находится у армянской
церкви.
Отыскали их сидящими с пивными кружками
напротив армянской церкви. Взяли тоже. Ох, и доброе же пиво делают в «Mons Pius: Пиво & М´ясо».
_____________________________________________________________________
В поисках деревянного
распятия обещанного Настей, познакомился с Дьяконом Арменом. Пара
приветственных фраз на армянском, общие знакомые в Ереване и Тбилиси (а как
иначе?!), и Армен настаивает на проведении небольшой экскурсии. Конечно же, без
оплаты, но с пожертвованием, процент с которого идет ему J.
В ходе лекции выясняется,
что Львов это почти армянский город и армяне участвовали во всех важнейших
событиях в многолетней истории края. Включая изобретение керосиновой лампы. А
как иначе?! Ну а если серьезно, то посетить храм стоит. Очень много необычных
фресок и орнаментов.
_____________________________________________________________________
Новознакомые
львовяне и киевляне показали, столь любимый в Украйне, музей орудий
средневековых пыток. На этот раз музей совместили с рестораном, где счет тебе
приносят приколотым к плахе.
Показали
и подпольную квартиру-ресторан бойцов УНО. Сами не найдете – надо спросить у
местного, на площади Ринок, – И хде?
Только
аборигена, летом, во Львове, вы вряд ли найдете.
____________________________________________________________________
Кроме того Ира и Вадим показали нам знаменитую первую львовскую кофейню, где шахтерам
Донбасса дается скидка (в тот день была дикая очередь, но следующим утром нам с
Аней довелось в ней побывать).
Памятник батьки керосиновой лампы.
И там
же неподалеку памятник первому мазохисту. Памятник при входе в кафе. И тут же
гарна дивчина хлестает всех по жопе кожаным ремешком.
А закончилась наша эксклюзивная экскурсия в ресторане
во дворике ратуши. Удивили Коники из сыра.
____________________________________________________________________
Парк
Ивана Франко. Тиха украйнска
ночь. В парке Ивана Франко сидят, зажуравившийеся кляты москали. Неподалеку,
продвинутые хлопцы, крутят пои. Грузин отбыл до ридной хаты к солнцу, морю и
вину. Тосты кончились. Вдруг, вдалеке, на окраине раздаётся собачий лай.
- Ого! – встрепенулись ботяры Андро, Димки,
Ирен, Мана да Нико:
- Мабуть, за Зарбазана?
«Гой ж, ты Галю,
Галю молодая!
Пидманули Галю,
Забрали с собою!» Группа ВВ.
Долго не плакали. Напились.
_____________________________________________________________________
Роковая
женщина Роксолана и ее гранатовое вино. Кто хоть что-нибудь помнит???? Аня говорит, что
вино было очень вкусное, но мы-то пили свой херес. Так куда делась такая прорва
денег? J
Крайний день в Львове. Виталий улетел в Тбилиси, Ира и Димки укатили в Москву. Ну а мы, разделившись на парочки, гуляем по Львову.
Открыта
тайна пивных кружек. В инфоцентр на площади Рынок мы зашли случайно. Нам никакой
информации не требовалось. Просто здесь мы еще не побывали.
Кое-что нас привлекло. Реклама Кумпель тура - по
пивным Львова.
- Так вот оказывается, что это
за кружки на площади продают!!!
- Да. Покупаете кружку за 50
гривен. И к ней получаете карту лучших пивных ресторанов города и десять
талонов.
- Вы хотите сказать, что на 50
гривен нам дадут 10 кружек?
- Да.
- Очень выгодно. Но выпить
сложно. Вот было бы у нас в запасе еще пару дней. Эээх.
(По случаю дня города проходит акция 10
кружек за 200 рублей!!! + сама кружка. А пиво во Львове – это не пиво – это
ПЫВО!!!! На родниковой воде.)
Этнографический
музей. На проспекте Свободы,
практически напротив памятника Тарасу Шевченко, находится Львовский музей
этнографии и народных промыслов. Про него я вычитал в бесплатном путеводителе.
Меня привлекло упоминание о 5000 писанок.
Цена, как и в большинстве музеев Украины,
очень демократичная – 10 гр.
А музей, надо сказать, большой. И не только
богат писанками (расписанными пасхальными яйцами), но и множеством других
экспонатов. Тут и интерьеры богатейших семейств Львова, и ископаемые
остатки орудий труда древних людей. Два зала посвящены часам. Часы, вмонтированные в мебель, в картины, часы
напольные и настенные. А всего - четыре битком забитых этажа. Но самое главное
впечатление от музея мы с Мурочкой получили от общения со служителями музея.
Поговорили буквально со всеми: с кассиршей, с
охранником, со всеми смотрителями залов, а закончили общение в сувенирной
лавке, где мы купили на память о музее Этнографии прекрасную и самую дешевую
писанку (25 гр.). Уж как нам ее паковали. И в коробочку от лампочки, и скотчем
всю коробочку обмотали.
Я все думал, чего ради? А по приезду домой,
понял. Писанка-то оказалась не деревянной, а из настоящего яйца. Только
пустого.
Крыши Львова. Перед поездкой я постарался выкроить хоть немного времени,
чтобы накопать информацию о Львове. Так вот, среди фотографий, мне особенно
запали «крыши Львова». Откуда их снимали? Вот какой вопрос я не уставал себе
задавать. Но, ни Высокий замок, ни крутая лестница в подъезде жилого дома в
самом центре Львова (куда мы поперлись за такими же искателями-туристами) не
дали ответа на этот вопрос.
И только случай помог мне в нем разобраться.
Идем мы с Мурочкой по площади Рынок. Уже,
наверно, раз десятый за эти три дня. И тут видим, что вход в ратушу открыт. И
туда затекает ручеек любопытных, явно туристов.
Ну и мы туда прошмыгнули. На
стене указатель – нарисованные лестница и башня. Все туда идут, и мы идем.
Лестница. Поднимаемся. Раз
пролет, второй, третий, ….восьмой. Аня заволновалась. Спрашивает спускающуюся
тетеньку: «Ну, как там? Еще высоко?»
- Ой, высоко! А главное
лестница там круче в два раза и уже в три раза. А народ туда–сюда снует!!
Аня сразу на попятный пошла.
- Я внизу тебя подожду.
Ну а я, как пионер, лезу вверх.
Через кассу, десять гривенок заплатил и дальше лезу. А когда на смотровую площадку
на крыше башни поднялся, то обнаружил, что у меня батарейки на фотоаппарате
разрядились.
- Представляете?!!
Да, ладно. Из небесной
канцелярии приказ пришел. Покапризничал фотоаппарат и смилостивился. Позволил
пяток фоток сделать. J
______________________________________________________________________
Полька ботяров. В танцпартере на
площади Ринок дивчина выудила меня, праздношатающегося, из толпы. Меня, не
имеющего ни чувства ритма, ни слуха, ни голоса, битый час заставили разучивать
польку ботяров.
Пот лил градом. Сандалии слетали с ног на
неровной брусчатке. В мозгах лишь стучало: «Крок, крок–поворот, Крок,
крок–поворот, Крок-крок-крок-крок, Поворот- поворот-поворот-поворот,
Выпад-крок, Выпад-крок!»........ Запомнилась лишь концовка – партнер, скача и
подпрыгивая, утаскивает деву – «кто-куда»….
Шинок.
Ах, каких только тебе едален
нет во Львиве! Тут тебе - и сицилийская наполетана, и крайёвка бойцов UPA, и
брассери’-пивоварня….
Мучимые жаждой после танцив, завернули мы в
шинок жидовский, на Среднееврейской. А где еврей – там и торг. Предупрежденные
опытными людьми, мы знали, что в меню цены не пропечатаны, и самое интересное
начнется после трапезы.
Меню,
написанное высоким штилем, читается как рассказы Бабеля. И у вас будет вдоволь
времени насладиться сим замечательным чтивом, пока прекрасная шинкарка
соизволит обратить внимание на вас.
Сходу
предложив закусочку-пробничек к пиву – маленьку и велику. Под гомон
нескончаемой толпы туристов, следующей на Высокий Замок, вы поклёвываете - то
сырный салат, то форшмак, запивая прохладненьким… Путь толпы лежит сквозь
развалы блошиного рынка, на котором, кстати, можно прикупить, за сто рублей
«Swordfishtrombone» апрелевской печатки 91 года, изданный при содействии
католическо-евангелической церкви!
Под плавные
еврейские напевы вы в тревожном ожидании главного действа – торга!
* * *
*
Пара рядом рассчитывается:
- Яка будэ ваша цина?
- Триста грин
- Вы накушали аж на 450! - Дам 320 и
разойдемся.
- Если потанцуете или споете – дам дешевле.
После
пятиминутной перепалки сошлись на 360, и шинкарка приносит счет, а с ним
пакетбук «Синагоги Львова», магнитик, еще какую-то хрень, добивая счет до
приемлемой цифры.
Настает наша очередь:
- Яка будэ ваша цена за обед?
- Я б дал гариков 40!
- Шо за разговор?! Вы наели аж на 210!
- За два пива по 5 грин и 3 ложки непонятно
чего?! Дам 50 и ни копейки больше.
Шинкарка упорствует.
Тут
вступает в разговор Аня (Аня и Андрей, получив смс-ку, пришли нам на помощь),
которая развела, к примеру, самаркандского таксера так, что тот, чуть не плача,
взмолился:
- Я вас, что дешевле трамвая повезу?
- Повезешь, повезешь. . . И повез.
Торговка Аня официантке спуску не дает, обещает,
что за сотню мы поселимся в их ресторане. И дивчина сдается:
- Дам вам самый малый счет, но вы готовьте
подарунок.
Я мог бы спеть или сыграть на гармонике, но и
так уже достал своими песнями ребят на привалах, поэтому решил рассказать пару
закарпатско-еврейских анекдотов.
Подарунки:
Еврейские
пары спали отдельно. А когда муж желал посетить жену, он кидал ей кипу на
кровать. Ежели она была готова принять, то возвращала кипу, если нет, - то за
кипой летел сапог. Уже в нее. Неясно – как она сообщала мужу о желании
покахаться?
Кстати об покахаться.
Приходит дивчина к раббе:
- Раббе, шо надо делать на шабат?
- Працеваци не можно. Кушать не можно. Но
самое главное - танцеваци не можно.
- А кохаться?
- Кохаться?... Нэ, не можно – боюсь, може
дойти до танцив.
Тиха украйинска ночь. Сидят русин и Мойша.
Выпивают. Закусывают варениками с капустой. И русак вопрашает:
- Пошто вы, евреи, крайню плоть обрезаете?
Голос
Сары с кухни:
- Во-первых, это – красиво!
Опера. На десерт – традиционное (что, для
велопохода?) посещение театра. На этот раз – оперного. По московской
привычке подошли к семи. Поскольку
музыка лучше идет под кайфом, перед спектаклем дернули по 50 коньяку. Были
крайне удивлены, что экшн начался без нас, но и двух с половиной часов
искусства хватило с лихвой.
В
«Чаривной флейте» очень сложная партия меццо-сопрано, поэтому, наверное,
немногие досиживают до конца. Музыка навеяла афоризм – «и он, до самой пенсии,
играл задние ноги верблюда и третий дуб слева. В оперном театре».
Под
театром – кафе (куда же без этого!) и речка Полтва - из трубы. На дне речки –
монеты на возвращение и саксофоны.
______________________________________________________________________
День города
Львова. Пока
Маша с Колей наслаждались высоким искусством в театре, мы с Мурой не спеша
прощались со Львовом. Бродили от одной музыкальной площадки к другой. Играли в
выставленные на площади Рынок игрушки.
Если, кто меня знает, то может себе это
представить. Где-то я танцевал, заводя застенчивую публику. Где-то пригласил на
игру молодых людей «брось через ведро без дна и три кольца тряпичный мячик и
попади в корзинку». Они бросали, а я подбирал и давал им еще шанс. И так, пока
не собралась большая очередь. Правда, когда предложили побросать мне, я
отказался в пользу мальчонки. Потом я
обнаружил очень интересную игру. Дети никак не могли справиться и бросили ее.
Ну, я и подхватил. Представьте большой фанерный щит весь издырявленный
вырезанными кругами разной величины. В верхних углах щита через полиспасты
продета веревка. Концы веревки свободно свисают по краям щита. На веревку нужно
положить небольшую шайбу. И орудуя концами веревки попробовать провести шайбу
мимо всех дырок.
Ох, ну я и попотел. Зато желающих за спиной
собрал. И почти что научился.
- Ладно, пускай и другие
попробуют.
Хвост
путешествия. «Зачинается
посадка на поезд Львов-Москва. Нумерация с хвоста состава».
Через сутки мы уже будем на работе. Даже
думать об этом не хочется. А хочется еще раз хоть мысленно пережить наше
путешествие, вспомнить всех новых знакомых: Василя из Костыливки, Галину
Павловну, лесника Серегу из Вильшаны, экскурсовода Андрюшу из Колочавы, Анну
Михайловну из Мижгирья, киевлян: Настю и Назара, львовян Свету и Вадима, а так
же работников музея Этнографии и нашего отеля Николас и многих других людей с
кем свела нас судьба.
А еще хочется помечтать о следующем походе. Может
разговор о путешествии в Чехию на велосипедах – это не пустой звук? Может и
срастется у нас Большое Чешское Приключение?