Рецидив.
(Красная Поляна, Адлер, Сочи, Абхазия. Март 2017, март 2018)
Со мной случился рецидив – я второй год подряд приезжаю в марте кататься на Красную Поляну, на Розу Хутор. Почему? Да потому, что нравиться. Место замечательное, особенно, если народу мало. Катальный сезон заканчивается, теплеет, а жилье дешевеет. В Адлере в это время настоящая весна (по московским меркам – Июнь!). А на Розе Пик, на высоте 2320 м – 4 метра снега!
Каталка. «Роза Хутор» - самый обширный регион катания на Красной Поляне. В 2018 г. – 102 км. Но километры, сами понимаете, это - ни о чем. Главное разнообразие – каждому по возможности и по потребности. Хочешь фрирайда – обкатайся! Хочешь черные олимпийские – милости просим. Ну, а нет – так специально для Вас – «зелененькие» – пологие-препологие.
Доча
Зять Дима
Перепробовав все и вся, остановился на следующей стратегии. Поднимаюсь на первом подъемнике в 8-30. Сначала по Олимпии (подъемник с 540 на 1170) до Берлоги (кафе и т.п.), там бросаю рюкзак с кроссовками и едой. Вешаю прямо на подставку для лыж. Затем поднимаюсь на Пик. 2-3 раза съезжаю по красно-черным до подсадки на «Кавказский экспресс» на 1600 м. К этому времени обычно открывают «Юга». Один раз можно сгонять и туда по красной «Примавере» заканчивающейся голубовато-зеленой трассой. Второй раз там делать нечего – к единственному подъемнику стекаются сотни и сотни разно-катающейся публики.
Если хорошая теплая погода, можно еще подняться на «Каменный столб» 2509 м и покататься там по красненькой. Народу там всегда мало. Но если холодно или дождь, то туда ни-ни – открытая, медленная креселка (без колпака!).
Ну, вот. Юг заполнен людьми, на «Кавказском экспрессе» очередь – видимо время обеда. И тут либо перекусываешь у Берлоги, либо продолжаешь кататься на «Обер хуторе». Сверху до 1600 м. А там на «Тундру» (подъемник) и снова наверх.
Но вот и «Обер хутор» заполнился его поклонниками. Значит пора на «Арбор» - отличная пустая красная трасса, ведущая к только что открытому подъемнику «Дафна». Там поднимаешься и наслаждаешься. Солнышко, птички поют, лес красивейший. И практически никого.
Вероничка
Юга
О ценах на ски-пасс и о погоде в марте. Цены видны на сайте Розы Хутор. Да, дорого (по российским меркам). В среднем по 2000 р. за день. (Брал на 8 из 11 за 15100). Но только здесь для пенсионеров скидка. Один день - 900 р. (2018). И им не надо брать 6 из 8 или 8 из 11. Посмотрел в окошко и решил: кататься или нет. Льгота эта очень актуальна, особенно в марте-апреле. Ведь погода может принести и неприятные сюрпризы – например, ливень. И не только на высоте 1000-1500 м, но даже и на вершине. И тогда Вас спасет только дождевик.
Если рецидив случиться и в третий раз – обязательно возьму эту полезную штуку с собой. J
В марте 2017-го закрытий трасс почти не происходило. Разве что из-за плохой видимости. Но в марте 2018-го 20-го числа позакрывали добрую половину трасс. После дождей и потепления пошли лавины «одна за одной». На южный «Явор» упала здоровущая елка с фрагментами скалы. При этом чуть не задавило девушку. Тьфу-тьфу, жива осталась. Лавины нависли над «Лабиринтом» и «Горизонтом». Окончательно закрыли любимый «Обер хутор».
Я катался крайний день 21-го – стало совсем плохо – внизу снег с камнями и коричневая тяжелая каша. Выручал лишь любимый мною «Арбор», там снова никого – 90% на Кавказском Экспрессе катаются до подсадки. А я там уже с утра покатался.
Выкат с Обер Хутора
Про жилье в Красной поляне. В 2017-м мы жили в Адлере, а в 18-м мы рискнули забронировать апартаменты поближе к подъемникам. Помня советы бывалых, с бронированием не спешили. Следили за динамикой цен. Дело в том, что жилья там построили очень много. А желающих в марте после 8-го числа практически нет. Половина отелей стоит, пустует.
Цена на апартаменты на четверых с двумя спальнями и гостиной с 34000 за 8 ночей опустились до 22000. Мы реши, что пора. И прогадали. Когда мы уже заселились, эти же апартаменты стали стоить 14000.
Жили мы в Горки Городе в номере (100 м.кв) с двумя ванными и тремя туалетами. Просторно, роскошно, вот только бар-караоке на первом этаже несколько напрягал. Это караоке такая ГАДОСТЬ! Я Вам доложу. Но беруши и бутылочка снотворного все решает.
У детей: дочки, зятя и внучки окна спальни выходили на р.Мзымту – и под ее убаюкивающий рев они прекрасно высыпались.
Иришка с папой
Саша Корнилов
Чем заняться после? Ну, это в меру испорченности. Поздно пообедав или, может быть, рано поужинав, мы гуляли. С внучкой на детских площадках или поднимаясь на бесплатном для нас (жителей Горки-город) подъемнике в верхнюю деревню с 540 на 940 м. И там есть детские площадки, да и вид оттуда хороший.
Конечно, гуляли по местному «Бродвею» меж магазинов и кафе. Но, самые интересные места для прогулок находятся ближе к Розе Хутор. Это и набережная Мзымты, и пляж с лавочками и водопадом у той же реки. В запруженных лужах квакают лягушки. По берегам цветочки. Опять-таки, площадка для детей. Тут же и размеченные горные тропы с маршрутами на 1,5 и 2 часа. Мы как-то сходили сразу после каталки. Тяжко карабкаться. Но осилили. И удовольствие получили.
Естественно было ходить по гостям или принимать их. Чем мы и занимались. А уж прогуляться до «Пятерочки» - это просто ежевечерняя необходимость. Там самые адекватные цены на снотворное.
Виталик. Мы познакомились в феврале 2006-го в Банско. Жили в одной гостинице. Горы, снег, местные напитки. Короткая и яркая неделя отпуска.
В день, когда из-за лавин и сильного ветра все подъемники были закрыты, мы с Виталиком и его другом Валерой отправились на гору пешком с лыжами на плечах. А затем был спуск через лес. Эти совместные приключения – воспоминания – не забылись. Они то и связывают нас. С одним человеком ты несколько лет встречаешься на службе, и ничего о нем не можешь сказать путного. А с другим провел ночь в лесу, и он стал тебе практически родственником.
Вот и с Виталиком мы уже 12 лет в переписке. Живем то довольно далеко друг от друга. Он в Удомле, я в Москве. Лишь разок за эти годы встретились. Мы с Кириллом мимо Удомли на великах проезжали, а Виталик к нам подскочил на машине. Вот еще пару часов живого общения в незабываемой обстановке среди озер тверской губернии.
А в этом 2018-м пишет мне Виталик очередное письмо, а заодно интересуется: «где собираешься на лыжах кататься?»
«На Красной Поляне» - пишу – «Там классно! Мы туда второй раз едем».
Определились с датами. И вот мы снова вместе. Виталик на «Роза-плато» (940м), а я в «Горки-городе» на (540м). Но это нисколечко не помешало нашему общению. Что на горе постоянно встречались, что в домашней обстановке.
Оба мы с прошлого года избавились от необходимости ходить на работу, у обоих грандиозные планы и сильная склонность к авантюрам. Так что намечены совместные приключения. А ка кие, писать не буду. Примета нехорошая.
С Виталиком
Адлер. Это очень удобная стартовая площадка для самых разнообразных поездок-прогулок. Кроме того можно просто гулять по набережной моря или по набережной Мзымты. Посидеть на солнышке любуясь морем. Пройтись улочками и скверами. Насладиться теплом. Подивиться цветущими деревьями. Забрести в Олимпийскую деревню и порадоваться, глядя на молодых спортсменов.
А еще в Адлере прекрасный рынок. Свежайшая зелень - 10 руб. пучок. Кинза, петрушка, лук, черемша, укроп, салат, тархун. И т.п. А чурчхела! Это же лучшая замена Сникерса и Твикса!
Из Адлера легко добраться до Красной поляны. Долго и нудно на автобусе за 175 руб. Или быстро, но немного дороже на такси. Тут как повезет. В 17-м мы познакомились с парнем, и он возил нас за 200 руб. с носа. В 18-м я ездил за 250 от ТЦ Новый Мир. Очень быстро, если машина шустро заполниться.
В 17-м ездили гулять по Сочи. Показалось слишком суетно (и это в не сезон!). Еще больше чем в Адлере машин. Хотя куда больше-то? Зато видели домишко Николая Островского, в котором он диктовал «Как закалялась сталь».
Интересно проходят сегодня в школе Н.Островского? А Шолохова? А Маяковского, Горького? Их произведения не выдержали время? Да, бросьте! Может в учебниках по истории больше правды?
В том же 17-м гуляли по Тисосамшитовой роще – Заповедник с тропой по крутому берегу р.Хоста. Это между Адлером и Сочи. Великолепная прогулка: и познавательная, и радующая сердце. Хотя март не самое лучшее время. Но если ты только что приехал из Зимы в Сочинское лето, то это все равно равносильно попаданию в сказку.
Третья вылазка из Адлера в тот год была в Пицунду. Попасть из Адлера в Абхазию проще простого. Сел на автобус 117 или 134, и через 15-20 минут ты уже на пропускном пункте в Псоу. Показал Российский паспорт и прошел.
Там же на границе хороший «Дьюти фри» с французским вином по 200 р. Его мы и взяли на дорожку.
В Пицунде перво-наперво отведали аджарскую хачапури – лодочку с яйцом. Затем гуляли по реликтовой сосновой роще. Наконец-то, в первый раз в жизни мне посчастливилось увидеть настоящих диких дельфинов в море. Сколько раз я бывал на различных морях, а дельфинов увидел только в 52 года. Ура-ура-ураааа!
Но этим Фортуна не ограничилась. На пустынном пляже Пицунды нас остановил молодой человек и предложил посмотреть тренировку в дельфинарии.
- Всего по 200 р. Хотите?
- Конечно!
- А может быть. Кто из Вас искупаться хочет с дельфинами?
- Да я об этом уже лет десять мечтаю! – отозвался я, - Но ведь холодно.
- А вы за чачей сбегайте.
- А без меня не начнете?
- Нет! Без Вас не начнем.
И хотя было очень холодно, но незабываемая радость поселилась в моем сердце навеки.
Март 18-го подарил нам так же множество чудес. После 8-ми дней на Красной поляне пришло время Адлера. Жили мы с Аней на берегу Мзымты в гостиничке («Пурпурный замок») без звезд, но зато с общей кухонькой. Был у нас прекрасный балкон, где жили лыжи, палки и ботинки. Номерок-то маленький, всего 18 м.кв. Зато балкон выручал. Сядешь там вечерком за круглый столик и любуешься. Мзымта ворчит, солнышко не торопясь садится, даря последнее дневное тепло. Внизу публика прогуливается. Красота, никакого телевизора не нужно. Хотя и телевизор был.
Имея за спиной опыт поездки в Абхазию, решили съездить в Гагры. Хотели посмотреть, где же «Ассу» снимали. Но так ничего и не обнаружили. Ни скрипучей креселки («Город золотой» Гребенщикова), ни других следов, лишь пальмы. А протопали от самых многоэтажек до окраины – километров 8.
Гагры готовятся к приему гостей. Вяло, но хотя бы так. Чинят дорожки, что-то копают, красят. Кроме машин на дорогах и рабочих в парках и на набережной - никого. Но кафе и магазины работают. И то хлеб. Кстати, очень вкусный сулугуни в Абхазии. Так что день не пропал даром. Ведь что может быть лучше простой формулы - хлеб, сыр, зелень и вино.
Про Агурские водопады и Орлиные скалы узнал в Интернете. Забил в поисковике «Пешие прогулки в Сочи». И пожалуйста, сколько хочешь платных и бесплатных прогулок и поездок. Выбрал то, что по душе – самостоятельные прогулки по подготовленным тропам в Сочинском национальном заповеднике. Заплатил на входе 100 рублей, получил инструктаж и полез.
- (Аня отказалась – дождь, видите ли, обещают).
- http://www.kovinov.com/kavkaz/sochi-i-krasnaja-poljana/ Отличный, удобный сайт Дмитрия Ковинова. Много интересного узнаете.
Март не лучшее время, зато не так жарко. Водопады – отпадные. Скалы прекрасные. Прогулка на три часа от автобусной остановки «Спутник» у одноименного санатория через водопады и Орлиные скалы до автобусной остановки «Санаторий Мцеста».
Дома в Москве прочитали книжку о Сухумском обезьяннике. И, конечно, нам захотелось там побывать. Вот и поехали в Сухум. Два часа от Псоу на автобусе за 200 руб. с носа, и вы уже в Сухуми.
Прогулялись по городу, перекусили хачапури с абхазским винишком. Вскарабкались на гору, где под сенью сосен спрятался обезьянник. Вход 250 руб. Корм – нарезанные морковка, капустка и яблочки – 100 руб. Пакетик чищенных орешков – еще 100 руб.
Почти час ходим от клетки к клетке и кормим, и кормим обезьянок. Самцы ведут себя спокойно и с достоинством. Остальные бедолаги визжат и скачут, пытаясь хоть что-то урвать. Любопытно наблюдать за зверюшками. Массу довольствия получили.
В самом Сухуми посетили краеведческий музей, погуляли по набережной, по рынку. Домой в Адлер вернулись нагруженные сулугуни и абхазской виноградной водкой.
Каньон Белые скалы – еще один интересный маршрут, выловленный на сайте у Дмитрия Ковинова. Он находится прямо напротив «Тисосамшитовой рощи» на противоположном берегу речки Хоста.
И снова иду один, Аня поднялась со мной от Хосты почти до начала маршрута, и вдруг решила вернуться – тяжело было подниматься по серпантину (ул.Володарского).
Вход на маршрут завешен полосатой ленточкой. Тут же знак «Проход запрещен». Но меня это не смутило. Нагнулся и прошел. Отличные виды, хорошая тропа, Прогулка на час (без подхода к маршруту).
Хорошие получились поездки в Сочи. Бог даст, еще здесь побываем.