БЕГУЩИЕ ГОРОДА | ВЕЛОПОХОДЫ | Водные походы | Горные лыжи | ПВД |
|
Лыжные и пешие походы. | Главная страница |
Свадебное путешествие в Петрозаводск.
Поездка на Игру «Бегущий город Петрозаводск» совпала с годовщиной нашей свадьбы (25.09.1987). Надо заметить, что 27 лет назад нам было совсем не до свадебных путешествий. Зато сейчас мы вовсю наверстываем упущенное. Раз по десять в году куда-нибудь срываемся.
И вот мы в Петрозаводске. На улице пакостно моросит осенний дождик.
- Мур, ты мне плащ взял?
- Нет. Ты же говорила, что дождь отменяется на выходные.
- Я говорила, что в первой половине «одна капелька».
- Ну, значит, скоро распогодится.
(Эта «капелька» поливала нас до середины третьего этапа. До тех пор пока могучий ветрюган не разогнал нафиг серую хмурость).
Топаем с Муркой к месту старта и волнуемся. Карту-то мы не купили. Уж больно убогие были карты в киосках на площади Гагарина. А чем дальше от вокзала, тем призрачней надежда хоть на какую - завалящую карту. Но вот мы приметили книжный магазин на углу Ленина и Кирова. Отлично в 9-32 у нас старт на Кирова, 12, а в 10 откроют магазин. Значит можно больше не волноваться.
Сюрприз! Вместе с заданием на старте нам подарили малюсенькую карту Петрозаводска. Она оказалась настолько удобной, что, даже купив другую карту, мы все равно пользовались подарочной. Хотя, если честно, карта была так себе. Буковки и Цыфирки настолько малы, что совершенно не читались. Но! Мы же с Муркой тертые калачи и у нас с собой был «волшебный глаз». С его помощью мы очень оперативно расставляли на карте сначала крестики, а затем нолики, треугольники и жирные кружки.
Первое КП (38) и первая радость – розовый дом с башней и часами. Здание почтамта построено в 1946-48 гг. руками финских военнопленных по проекту архитектора Андреева.
Ко второму бонусному КП (11) идем в компании львов профессионалов. Впереди энергичная дама, явно местная. Идет и рассказывает чуть ли не про каждый дом. Тут у нас Водноспортивные секции, а там Республиканская библиотека.
Библиотека и есть искомое КП. Не сама библиотека, а табличка о графике ее работы. Настоящее БГ-эшное КП. Нужно посчитать количество нулей. И вот среди 10 больших и бросающихся в глаза нулей, замечаем малюсенький нулик, спрятавшийся в индексе на нижней строчке.
КП 56. Месторождение гранита диктую Муре по буквам. Выговорить название целиком не получается.
КП 30 – финиш первого этапа. Дом 19 по ул.Федосовой ловко притаился между домами 13 и 17. Благо мы вовремя отследили группу всадников свернувших в проулок.
Второй этап начался с поисков домов на Неглинской набережной. С превеликим трудом отыскали ее на карте. А когда выбежали на этап, так прямо уперлись в карту-схему на улице.
КП 68 – Анина Победа! Она догадалась оббежать вокруг Дома Лесничего и обнаружила дополнительные колонны где-то позади. Я же в это время упражнялся с фотоаппаратом.
КП 66 наб. Варкуса, д.2. Памятник водопроводному крану. По дороге к КП спросили охранника элитного дома на набережной, как бы нам покороче к крану попасть?
Получили очень подробный ответ, как нам пройти, а в конце сомнительное уточнение – «Может это и есть ваш памятник крану?»
Роковое КП 10 Финиш второго этапа. Первомайский Проспект 46. Ой, напрасно мы пропилили по всему проспекту! Ой, напрасно! 46 оказался 4Б. Но поняли мы это слишком поздно. Только после звонка в кол-центр Игры. Минус сорок минут! Ё-П-Р-С-Т!!! Плакала наша медалька!
Ура! Дождь закончился!!! И город засверкал радостными щедрыми красками осени.
Из третьего этапа самым трудным оказался поиск Студенческого переулка. Пришлось даже у сфинксов атлас на минутку стрельнуть. Да и на местности педагогический колледж отыскался с трудом. Благо на помощь пришел молодой Петрозаводчанин.
- Вообще-то у нас Студенческим другой переулок называют. Воон там. Но если Вам педагогический колледж нужен, то тогда Вам туда нужно. Вон по этой тропинке идите, там дырка в заборе будет.
Бонусное КП 27 ул. Правды 34. Замечательные фигуры подняли и без того прекрасное настроение на еще большую высоту. Поистине Бонус!
КП 26 перекресток Маркса и Энгельса – красивейшая площадь с «нашим Лениным» и вечным огнем над оранжевым парком. А еще рядом губернаторский парк с откопанными раритетами Александровского завода. Между прочим, город основал Петр I в 1703 году. Здесь отливали пушки для войны со шведами, а после и с французами. После революции завод стал тракторным.
КП 34. Середина 4-го этапа. Облажались и спутали площадь Кирова с улицей. Благо они рядом. Так что быстро исправили ошибку.
По соседству с домом 6, который нам нужен, стоит 4-й дом - бывшая мужская гимназия, которую окончил художник Поленов. (Кстати, краски осеннего Петрозаводска часто встречаются на его картинах. Да и усадьба Поленова на берегу Оки выбрана не случайно. Видимо напоминала ему о родном городе).
Сейчас в 4-м доме на площади Кирова музей изобразительных искусств. И в воскресение мы там побывали. Получили большое удовольствие от выставки 4-х карельских художников. А особенно от картин Владимира Левицкого.
http://artmuseum.karelia.ru/exibitions/present-exibition/817-l-r.html
Я рассказал лишь о самых запомнившихся КП. Хотя все КП были отличными. Ни одной трансформаторной будки! Низкий поклон постановщикам трассы!!!
Вечером приперлись на награждение. Рано. Только полвосьмого. И еще не все финишировали. Но Аня подходит к Игрику и просит посмотреть:
- Гляньте, пожалуйста, как там 816-е выступили?
- Пока 14-е.
- Вот, блин! А если сорок минут отнять (это из-за 46 по Первомайскому)?
- Тогда 6-е.
- Все, Андрюш. Пошли. У нас шестое место.
Судьи дружно хохочут. А мы гордо удаляемся.
В воскресение у нас были Кижи. Чудо расчудесное нашего Севера!!! 3-х часов катастрофически не хватило.
Ну и ладно. Зато мы с Муркой как на заре бурной молодости оба дня проходили вцепившись друг в друга. Как молодожены. J