В поисках снега и приключений.

  Надвигался Новый Год, а со снегом беда. Нет снега. Так, жалкие обледенелые остатки на севере Московской области. Вот такая хреновая зима нам выпала.

  Но мы проинтуичили. Запланировали провести каникулы в Заполярье, в районе  финского городишка Куосама, в домике на берегу лесного озера в 20 км от горнолыжного курорта Рука.

 Впереди нас ждали горные лыжи, рыбалка и нарезанная ратраком «евролыжня».

 Коллектив собрался большой, разный и оголтелый. Заскучать не удалось ни разу. Все время что-то выдумывалось, разыгрывалось и случалось. Ни одного дня не прошло без приключений. А приключениями мы договорились называть любые трудности. Ведь при таком условии пережитые трудности легко трансформируются в приятные воспоминания. И жить тогда веселее и интереснее.

  Ну, подумаешь, 1700 км пришлось ехать и судорожно вглядываться в "заоконный" пейзаж, пытаясь разглядеть хоть какие-то намеки на снег. Лишь не доезжая 170 км до цели нашего путешествия, снег уверенно покрыл землю.  Да, изрядно поволновались, но зато какая радость нас ждала – утопающий в снегу сказочный лес, припорошенная белая дорога, освещенный фарами уютный домик среди сосен и елей.

   До Нового Года по московскому времени целый час, а мы нацепили лыжи, нахлобучили на головы гномские шапочки с пумпонами и отправились по ночному лесу нагуливать аппетит. Вернулись за пять минут до боя курантов и речи президента. Но телевизор не включили, а просто наполнили бокалы шампанским и выпили за отыскавшийся наконец-то снег, за родных, за близких оставленных где-то далеко-далеко, за Мир во всем Мире  и за многое-многое другое. Кстати и финский Новый Год, пришедший двумя часами позже, мы встретили с тем же энтузиазмом.

 Но вот гномики потихоньку разбрелись по своим кроваткам, чтобы восстановить силенки для новых зимних радостей. Решено, что утром мы отправимся в Руку. Кто на горку, а кто в путешествие на беговых лыжах.

 

 Почему я называю ребят гномиками, сейчас объясню. С самого начала мы затеяли играть в «invisible friend» - невидимого друга. В шапку опустили девять бумажек с именами, и кто какое имя выудил из шапки, для того человека он становился гномиком или невидимым другом. Гномик должен на протяжении всех каникул незаметно для своего великана делать ему приятности, а раскрыться лишь в конце.

 

 Первое января 2014г. В семь утра!!!! пискнул будильник. Гномики по одному сползаются к столу. Кто-то хочет покушать, а кто-то просто попить водички. Тихие разговоры, шуршание пакетиками, звяканье ложечками, замысловатые перемещения девяти гномиков по дому. Прошло всего-то два часа, а мы уже сидим в машинах, чтобы ехать в Руку.

 

 Доходчивая школа выживания.

 Ничто утром не предвещало катаклизмов. Тихое безветренное утро. Маленький минус. Падает снежок. Дима меня спрашивает, чего на гору-то одевать? А я говорю: «Да просто катальные штаны, термушку тоненькую и куртку. А то жарко будет».

  Жарко нам с Димкой не было ни секунды. На горе жуткий ветер и ледяной дождь. Выживалово!!!  И еще неприятное ощущение, что утро так и не наступило, только слегка рассвело, и сразу настал вечер. Кое-как объехали все трассы Руки. В процессе каждый нашел свою – любимую. Мне понравились: коротенькая и крутая KELO и красненькая  PESSARI. Девочкам полюбилась зона VUOSSELI с детским парком и живыми олешками в загоне.

 К половине пятого вроде как все насытились каталкой. Срочно требуется сауна и камин. Скорее домой!!!

 

  Какие уроки мы извлекли? Во-первых, в Заполярье лишней одежды не бывает. Лучше раздеться, чем околеть. Во-вторых, катальный день в Руке длится с девяти утра до 19-00. То есть 10 часов. Это слишком много для такой зоны – одуреешь по одним и тем же трассам гонять. А значит можно схитрить. Полдня кататься на беговых лыжах, а с обеда до вечера на горных. При этом один скипасс  можно брать на двоих. О как!! Два дня я так и катался. По десять часов на свежем воздухе – шикарная физкультура. 

 

  Евролыжня.

  Это как раз то, зачем мы забрались в такую даль. Без малого 200 км ежедневно подготавливаемой великолепной лыжни.

  В ста метрах от нашего домика проходит накатанная снегоходом и нарезанная резаком 12 километровая лыжня. Она замысловато вьется среди озер и сосновых лесов, заскакивает в ближайшую деревеньку и мимо магазина чешет дальше к стадиону. 2-3 км этой трассы освещены фонарями. А дальше, не повторяясь, лыжня снова ныряет в лес, пересекает еще два озерка и возвращает нас к уже знакомой поленнице дров. Вот круг и замкнулся. Всё 2-е января мы посвятили  катанию по домашней лыжне. Кто прошел два, а кто и три круга. Каждый выполнил свою норму.

  Если у тебя есть фонарик, то кататься можно хоть круглые сутки. Было бы желание.

  Но самые лучшие лыжные трассы мы нашли вокруг Руки. Трассы нарезаны широким ратраком – одна лыжня для тебя, вторая для встречных лыжников, а посреди дорога для конька. Вот она РОСКОШЬ!!! Трассы на карте промаркированы цветами: голубая – с небольшими перепадами, красная – более сложная, а черная – для профессионалов.

  На голубой двадцатикилометровой петле Kuontivaaran reitti, прямо посреди маршрута стоит домик-кафе, деревянный чум и загон для северных олешек. Мы подъехали как раз вовремя – в разгар русскоязычной экскурсии. Ничуть не смущаясь, въезжаем на лыжах прямо в загон к оленям. Немного послушали, о чем идет речь, пофотографировали зверюг и пошли греться в домик.

  В Финляндии вместо такого привычного зимнего напитка как глинтвейн предлагают «Глёгль». Это горячая   смесь фруктовых соков с корицей и ванилью. Не пьянит, а греет. Неплохой детский глинтвейн, только больно сладкий.

  В домике помимо кафе – магазин сувениров. Мохнатые шапки из лисичек, чуднЫе куклы, безумное количество олешек. Они и на ножах и на подушках, на одежде и на открытках. Но я нашел себе своего – на колокольчике. Маленький, звонкий колокольчик на расшитой саамским орнаментом тесемке с прилепленным клочком оленей шерсти и кожаным лоскутком, на котором нарисован олешек. Оплатил и тут же нацепил себе на шею. Теперь я коренной олень в нашей лыжной упряжке. Иду впереди и весело звеню на весь лес. (Дня через два Олег просит – «Нельзя ли его приглушить?» Странно, неужели достал? J )

 

  Черно-голубая 15-ти километровая петля Pyhävaaran reitti постепенно вскарабкивается на такую высоту, где выжили только кривенькие  елочки. Их стволы выкрутил ветер, ветви обросли снежной коркой. Настоящий лес троллей.

 Посреди петли деревянный чум с очагом, дровами и лавками по периметру. Хочешь погреться – милости просим.

 От чума начинается сумасшедший спуск протяженностью 2,5 км. Лишь под конец приходится немного потолкаться палочками.

 

 На голубой петле Vuosselin reitti целых два кафе и одна собачья ферма. Я эту ферму проезжал в сумерках, а ребята рассказывали, что днем в загон к щенкам хаски пускают детишек. Вот где радости полные штаны!!!

 

  Вокруг горы Rukatunturi, где катаются горнолыжники и сноубордисты, замечательная освещенная трасса. Тут и голубые и красные участки, но преобладают черные. На этой трассе мы катались после четырех, когда без фонарика в лесу делать нечего. Да чего там, встречая на лыжне других лыжников, я, начиная с половины третьего, уже говорил – «гуд ивнининг». J  Реакция – смешная…

 

 Если Вам не надоело, то расскажу еще о двух петельках.

 Абсолютно черная Hihtostadionin ladut – для настоящих спортсменов. Туда только Сергеич добирался. Жаль, что я не побывал. Но в темноте на его чумовые спуски и подъёмы я соваться не решился. Налобный фонарик на больших скоростях может и не спасти. Вот если б в горнолыжном шлеме…

 

 Красно-черная Valtavaaran reitti – пожалуй, самая интересная из руковских петель. Красивейший лес. Перепады высот. Такие крутые спуски с поворотами!!!! Ну и конечно – чум с костром. В нем в крайний катальный день мы прощались с зимней финской сказкой. За стенами темный заваленный снегом лес, а здесь тепло и уютно. Потрескивают полешки, на полочке горит маленькая свечка-таблетка. На лавке постелены коврики-пенки. Есть у нас еще горячий чай и чакушка хорошего коньяка, парочка мандаринов и бутерброды с салом. Что еще нужно для счастья?

 

  Домой.

  Машина несется по трассе А-6. За окном мелькают леса, озера.  Машин на дороге мало, но все же попадаются. Вот впереди чешут соотечественники – питерцы, судя по номерам. Вдруг они начинают тормозить. Довольно резко. Что за «фигня»??

 Ба!!! Да это олененок вышел на проезжую часть и что-то слизывает с асфальта!!! Я вылезаю из машины, чтобы согнать его с дороги. Но он уже сам вприпрыжку несется к ожидающим его неподалеку родителям – к беленькой мамочке и светло-коричневому папочке.

 

 И снова мили наматываются на колеса, снова мелькают зимние пейзажи. Но что это? Тормозим и разворачиваемся. Чуть не проехали «СТРАНУ ТИХИХ ЛЮДЕЙ». Посреди белого-белого поля тысячи тихих людей в разноцветных одеждах.

 Это сложно описать, лучше увидеть.

 Как рассказала нам тетечка, присматривающая за этим народцем, задумывалось это, как инсталляция к танцу знаменитого финского танцора. Фигуры в черных фраках стояли на лугу, а «ФИНСКИЙ Лиепа» исполнял свой оригинальный танец.

Не будем им мешать. Домой, домой…

 

Все что я пропустил в этом коротком рассказе, попробую компенсировать подборкой фотографий.

 

Очень увлекательное занятие...


А вот и добыча!!!


Женские очумелые ручки


Мужской салат. Просто и красиво..


По домашней лыжне


Новогодний подарок гостеприимным финнам...


Удостоверение водителя КОБЫЛЫ.


Олег и северные олени


Красавицы


Я готова. Поехали уже..





Этот странный Новый год


Полюбившийся Блюз-клуб "Джими Хендрикс". Каждый день праздник...

Создать бесплатный сайт с uCoz