БЕГУЩИЕ ГОРОДА | ВЕЛОПОХОДЫ | Водные походы | Горные лыжи | ПВД |
|
Лыжные и пешие походы. | Главная страница |
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЧЕРНОГОРИИ ЗДЕСЬ!
6 день. 36 км. Профиль высоты
Всего подъема (в высоте) 481 метра(ов)
Всего спуска (в высоте) 1 686 метра(ов)
В нашу комнату ворвался Андрей и с воплем: "Вы видели, что твориться на улице?!" - и распахнул шторы. За окном был снегопад, причем шел он видимо уже давно, весь двор был белый. Потом Андрей побежал в комнату Саши с Аней, чтобы обрадовать и их тоже, мы этого не видели, поэтому тоже пошли к ним с "новостью" про снег. К ним зашел еще и Марков.. В итоге Кактус не выдержал: "Почему каждый считает своим долгом сообщить нам про этот снег? Мы уже и шторы открыли - видели мы его, видели!"
Саша, карабкаясь с нами по горам, застудил спину, в итоге они с Аней решили не рисковать и отправились в Никшич на маршрутке. Правда на Никшиче они не остановились, и поехали сразу на море в Тиват. Нас осталось только шестеро.
Мы снова воспользовались «читом». На перевал нас забросил знакомый водитель. Уже ближе к «Седлу» (Sedlo) стал появляться снег, правда дорога была расчищена и снег нас даже радовал..
Сфотографировались на перевале возле сугроба, думали вдруг, потом уже не будет снега. Ага, как бы ни так! Я понеслась вперед и уже за первым поворотом буквально уткнулась в сугроб. Дорога была завалена полностью, идти можно было только по краю довольно крутого заснеженного склона. Ладно, идти, надо же еще тащить велосипед, который так и норовит стащить тебя вниз. Я выбрала неправильный способ, поставила велосипед выше по склону и в итоге он чуть меня не сшиб. Андрей пришел на помощь, и перетащил мой велик через завал. Когда Дима преодолевал снежный занос, его велосипед тоже потащило вниз, Есентук побежал ему помогать, но в самый ответственный момент поскользнулся и врезался в Димку - в общем, то еще развлечение. Дальше - хлеще, начался снегопад, зверский ветер, снега становилось все больше - то и дело приходилось пробираться через сугробы. На втором перевале мы встретили снегоуборочные машины. Очень удивленные водители уставились на нас. Дальше дорога была расчищена, но все равно местами было очень скользко. Иногда по сторонам вырастали сугробы с человеческий рост. Навстречу нам попался мотоциклист, который направлялся в Сербию. Для него дорога тоже оказалась коварной, падал несколько раз, но упорно гнал вперед.
- Katastroffa! Katаstrofa!! – многократно повторял он.
Мы неслись вниз, проносились мимо сугробов, по крутым поворотам без ограждения, под непрекращающимся снегопадом и ураганным ветром.. В какой-то момент руки и ноги замерзли окончательно, мы остановились, одели на ноги пакеты и вторые носки ((видимо первые носки уже были одеты на руки (ред.) и стали прыгать, чтобы хоть немного согреться. Водитель попавшейся нам навстречу машины, увидев нас, не поверил своим глазам. Он даже выбежал из машины и стал нас фотографировать.
Дима Марков и Еся отстали, и мы остановились их ждать посреди поля у закрытой колыбы (как-бы кафе). Спрятаться от ветра мы смогли только в небольшом пастушечьем домике на ножках. Мы едва-едва поместились вчетвером. Кроме того в домике поместилась раскладушка, матрац и пустая бочка)). Около входа в колыбу стояли наши четыре велосипеда, поэтому проезжающие машины останавливались, и люди ломились в колыбу в поисках еды и тепла - не зря же туда пошли велосипедисты. А мы дружно смеялись, наблюдая через маленькую щель-амбразуру над недоумевающими автомобилистами.
Мы с Димой решили поехать вперед, найти место для ночевки в Плужинье, тем более оставаться на месте было (мягко говоря) прохладно.. По дороге вниз открывался вид на Пивское озеро, жалко дождь никак не унимался и озеро не открылось нам во всей своей бирюзовой красе. Покрутились по городу и в итоге остановились в доме у самого озера - номера были почти на чердаке, прохладные - зато на первом этаже в ресторанчике была замечательная печка, возле которой мы и развесили все свои мокрые вещи. Благо радушная хозяйка была не против и помогала нам чем могла - поставила лавки к печке для наших промокших вещей, снабдила теплыми одеялами, кастрюлькой и тарелками (еду к сожалению в нашем ресторане не готовили).
Пока мы искали жилье, ребята пригрелись в кафе на въезде в Плужину и решили немного посушиться, развесили куртки и носочки. Сидящие в кафе черногорцы были слегка недовольны происходящим: "смердит, смердит.."- и даже готовы были оплатить счет, лишь бы туристы поскорее ушли. Ребята решили не смущаться и воспользовались предложением, хорошо, что в нашем ресторанчике к туристам относились намного лучше))
В этот день у Есентука был день рождения, бедный именинник зверски замерз и долго отогревался сидя закутанным в плед возле горячей печки. Но в любом случае - такой день рождения запомниться навсегда, а все трудности похода со временем в воспоминаниях превращаются в приключения!
7 день. 58 км, Профиль высоты
Всего подъема (в высоте) 1 019 метра(ов)
Всего спуска (в высоте) 1 085 метра(ов)
Дождь не переставал, выходить из теплого ресторанчика не хотелось совсем - но уже пора ехать.. Очень удивило то, что когда мы спустились на завтрак часов в 8 утра в кафе сидели мужики и пили вино, и видимо уже давно - в будний-то день! Наши вещи все еще мирно сушились у печки..
Ехали мы в Никшич, то спускаясь вниз, то опять набирая высоту. Еся вырвался вперед и нашел чудесное место для обеда - кафе домашней кухни, которое мы назвали "у тети Лифы" (kvichko). Там мы поели наваристый говяжий суп и попробовали домашний сыр каймак. (Солоноватый сливочный сыр немного похожий на брынзу – вкуснятина). J J
Самым интересным моментом стал необычный способ поиска жилья. Еся отчаянно искал wi-fi, в итоге вошел в малюсенький бар, откуда доносились пьяные вопли сербов и черногорцев – наверное, это было самое злачное место во всем Никшиче.
Одному из аборигенов Саша очень понравился, и он решил всенепременно найти нам жилье. Обзвонил своих друзей - выпил с Есентуком и Андреем, все переобнимались и в итоге жилье нашлось: на окраине города в частном домике с магазинчиком на первом этаже. Ночевали мы за 3 евро с человека в апартаментах с дровяной печкой, небольшой кухней и общей спальней. Есентук взялся готовить ужин и поджарил нам аппетитную картошечку)) Андрей традиционно приготовил салат и стал дегустировать очередной Vranac. Марков вышел из душа, в котором закончилась горячая вода, и заявил, что он уже седьмой день худеет, только без буквы "д".
На самом деле в плане еды это был очень сытый поход, особенно запомнился вкуснейший пршут, помидорки, домашний сыр каймак, шопский салат, свежий хлеб и всевозможные пирожки (pekara), паста с морепродуктами (особенно мидии) и огромные порции всевозможного мяса, жаренного на гриле (чевапи).
Еще одна особенность Черногории - это страна не закрывающихся туалетов, в лучшем случае есть где-нибудь вверху погнутый гвоздь. Мы решили, что им непременно надо в качестве гуманитарной помощи поставить партию шпингалетов, по одному на каждого жителя. :)
8 день
Маршрут получился неожиданным, планировали переночевать в Негушской долине (там находится деревня, в которой по традиционным рецептам производят пршут - и можно от пуза его напробоваться), и на следующий день отправиться через перевал в Котор. Но нужный поворот мы пропустили и попали на дорогу, ведущую в Котор со стороны Которского залива, за день нам предстояло проехать больше 80 км, правда в основном это был спуск. (Ага!!!)
Профиль высоты на 8 (первые 75 км) и 9 день
Всего подъема (в высоте) 1 066 метра(ов)
Всего спуска (в высоте) 1 688 метра(ов)
Дождь не сдавался, и поливал хоть и не сильно, но непрерывно. В середине пути Саша пробил колесо и все дружно помогали его ремонтировать, ну и обед устроили за компанию. Еда закончилась, колесо было уже почти готово, и стоять на месте совсем не хотелось. Марков остался с Сашей, а мы поехали потихоньку вперед,
Не спеша поднялись в горку, а потом начались потрясающие спуски - можно совсем не тормозить, дорога с плавными поворотами, меняющиеся горные пейзажи и почти нет машин - красота! Километров 10 просто пролетели, а потом спуск закончился, и мы остановились подождать Диму с Сашей. Вроде ехали рядом, а их нет.. Решили позвонить, вдруг что-то случилось. Оказалось у Есентука спускает колесо, он замерз и они отогреваются в каком-то кафе.. К этому моменту из двух насосов целым остался один (еще один был сломан в самом начале). И этот целый насос был у нас. Перспектива ждать под дождем, пока ребята отогреются в кафе, не радовала совсем. Поэтому решили насос закопать в секретном месте и поехать дальше.
Как оказалось самым опасным местом в горах являются тоннели - узкая дорога без освещения. Они, как правило, не длинные, но все равно темные местами и ехать просто "стремно". Я ехала в туннеле вслед за Андреем, как вдруг его штанина попадает в цепь, велик тормозит и резко поворачивает налево на встречную полосу - Андрей чудом удержался и не упал посередине дороги, а я чудом в него не въехала (только-только закончилась темная часть туннеля и выехали на яркий свет) - к счастью машин в это время не было. В общем, в следующий раз без фонарей в горы ни ногой, вернее ни колесом. ))
Как нельзя вовремя увидели кафе у дороги, единственное теплое и сухое место за пару десятков километров. За время похода чай с лимоном стал самым любимым напитком, как правило, его еще и с медом приносили - и вкусно и согреваешься быстро. Посетители кафе были очень колоритными: чего стоит огромный лохматый черногорец с длиннющими ногтями - мы на него даже смотреть боялись...
Прямо от кафе с федеральной трассы уходит старая дорога к морю, по ней уже давно не ездят на машинах, но местные жители заверили нас, что проехать можно. Это был, наверное, самый красивый спуск, который только можно представить. Извилистый серпантин, местами сохранившаяся каменная ограда, обросшие плющом развалины старого города, кипарисы и море цветов, растущих прямо на камнях. Я то и дело хваталась за фотоаппарат - невозможно проехать мимо! Андрей прямо на склоне высмотрел футбольное поле. Причем рядом не было никаких деревень, и чтобы попасть на него, надо было лезть вверх как минимум километр от ближайших домов.
Дорога оказалась коварно скользкой, и, несмотря на то, что ехали все аккуратно и сильно не разгонялись, аварии были. Димин велосипед на одном из поворотов стало заносить. Развернуло на 180 градусов. И в итоге груженый велик упал сверху на своего несчастного водителя - отделался испугом, парой ссадин и синяков.
Сразу после падения из кустов появился пастух (чем нас очень удивил, деревень рядом не было), который, как оказалось, все видел и решил узнать все ли у нас в порядке. Андрей никак не мог забыть суровых черногорских футболистов и стал интересоваться у пастуха, кто же играет на этом поле. «Я», - ответил пастух, «а с кем?» - не унимался Андрей, - «да вот с ними - с козами)))».
К вечеру небо очистилось и порадовало нас по-южному яркими звездами. На ночлег мы устроились прямо на берегу моря на небольшом мысу у города Рисан (место для ночевки зоркий Андрей высмотрел еще на спуске).
От дороги нас закрывали развалины двухэтажного особняка, палатки поставили на ромашковом поле под кипарисами - необыкновенное место. Когда мы уже разбили лагерь и стали готовить ужин, подъехали ребята, Есентук оказался самым наблюдательным: "Хорошее место, а вы выдели что дом у которого мы встали, был построен для убогих и больных - там табличка над входом", "как раз для нас" - ответил Андрей и действительно, кто замерзший и мокрый насквозь, а кто в синяках - но все как ни странно выглядели счастливыми))
После ужина Есентук отправился искать "приключений" в город, а мы еще долго сидели у костра и пели песни...
9 день
Около нашего пирса плавали стайки рыб, причем некоторые были весьма солидного размера - так и хотелось их поймать. Но ни крючков, ни сетей у нас, конечно, не было - оставалось только наблюдать. Дима Марков с Андреем купались, точнее быстро и громко окунались в воду и скорее выбегали на берег.
Последний день был скорее культурный, чем велосипедный. Нам предстояло проехать совсем немного по побережью Которской бухты от города Рисан до Котора. С утра мы проскочили через старинный городок Пераст и уже почти доехали до следующей деревни, как начался ливень - спрятались в уютном ресторанчике, ну и пообедали заодно - попробовали пасту с морепродуктами (с мидиями, которые разводят здесь, в заливе) - вкуснятина!
В Которе самые неугомонные полезли в гору, на которой располагалась древняя цитадель, а два младших Димы остались в городе, гулять по узеньким мощеным улочкам с толпами туристов J. Я уже забиралась в эту крепость раньше, и Андрей решил предварительно поинтересоваться, в чем нужно идти. «Да в чем угодно, только не в шлепках» - в памяти сразу всплывают бесконечные лестницы, разрушенные ступеньки, отполированные сотнями ног и жара от которой на подъеме не спрятаться. Конечно, Андрей пошел в гору в шлепках, и еще в городе исполнял замысловатые па на скользкой мокрой брусчатке.
Сверху открывается вид на всю конторскую бухту, старый город состоящий из сотен черепичных крыш и нескольких церквей.. Поднимаемся по каменной лестнице, вокруг море цветов - мне особенно понравились маки - все в капельках после дождя...На самом верху встретили туристку из Новой Зеландии – Аню. Не долго думая берем ее с собой, по дороге угощаем местной ракией и рассказываем про свои приключения в Дурмиторе. Нашу компанию на спуске дополнила еще семья с Владика с двумя детьми, они забирались даже выше нас, а младшая дочка еще и несла с собой несчастную кошку, которая смирилась со своей судьбой и безропотно висела на руках у девочки почти доставая лапами до земли)) Возвращаться, конечно, решили не по той тропе, по которой поднимались, в итоге оказались на невообразимом серпантине - строители решили немного поиздеваться - тропа поворачивала на 180 градусов каждые 10 метров и шла ровно поперек склона. Спускались мы наверное в два раза дольше, чем поднимались - но в такой большой компании было весело идти))
В самом конце спуска тропинка пересекала небольшую горную речку, Андрей высмотрел там место для ночлега - в каньоне реки была небольшая площадка. Нашей спутнице из Новой Зеландии попытались объяснить, что сегодня это будет наш "отель" и позвали поужинать вместе у костра - она нам долго не верила, думала шутим)) Но когда поняла что мы и правда собираемся тут ночевать тепло попрощалась и убежала по своим делам, поужинать с нами она не решилась (и кстати правильно сделала, в эту ночь дегустация местного алкоголя и не только достигла апогея:))
Ребята увидели нашу делегацию еще из города и встретили как раз в конце спуска с горячими булочками, в Черногории много небольших пекарен с вкусной горячей выпечкой - их легко можно найти по запаху свежеиспеченного хлеба.
Собиралась гроза. Место, вобранное для ночлега хоть и радовало природной красотой, но оставаться там нам с Димой не очень хотелось - наша раскидистая палатка никак не помещалась между камней, да и клад, найденный Есентуком заставлял задуматься о завсегдатаях этого места.. На наши опасения Есентук с довольным видом отвечал: "Ничего страшного, придут, я с ними поделюсь, а 25% мои по закону". J В общем, мы решили тоже устроить себе праздник и переночевать в апартаментах с душем и мягкой кроваткой. J Вечером к нам вернулись Саша с Аней, за время пока мы ехали от Жабляка они успели побывать на прекрасном бесконечном пляже Ада-Баяна и съездить в Албанию.
Последний вечер мы провели все вместе у костра под шум горной речки, наблюдали за летучими мышами и пели песни.
Есентук должен был выезжать раньше всех, в 4 утра. Мы волновались, встанет ли он утром - так как закон кладоискателя он нарушил начисто (хорошо хоть хозяин клада не нашелся)), да и вино в этот вечер лилось рекой.
В итоге в 4 утра не сговариваясь все, кто остановился в апартаментах, стали названивать Андрею, видимо как самому ответственному (это шутка что ли?), с просьбой разбудить Есентука.
На самолет он все-таки успел, но вот с багажом вышел промах. В попытке перехитрить работников аэропорта и сэкономить на перевозке багажа Есентук взял палатку в ручную кладь, и его естественно задержали - в палатке есть металлические колышки чрезвычайно опасные в самолете. Палатку пришлось прятать в кустах, и она полетела в Россию следующим рейсом вместе с Димами и Андреем.
А мы с Димой, Аней, Сашей, а чуть позже и с Антоном остались в Черногории еще на неделю, но это уже совсем другая история...
СТРАНИЧКА С ФОТОГРАФИЯМИ ЕЩЕ ПЯТИ ДНЕЙ ПУТЕШЕСТВИЯ