Закарпатский шляхт. Продолжение. 

  Долина нарциссов неподалеку от Хуста была одной из наших основных целей. Что уж мы себе вообразили? По-видимому, каждый своё. Я, например, представлял себе туманное карпатское утро. Покосившуюся изгородь из серых, выгоревших перекладин. Пустую, заросшую травой полевую дорожку. А за изгородью, на укрытых полупрозрачным серым туманом холмах нарциссы. И вокруг никого. Ни одного человека. Тишина и умиротворение.

 А на деле приехали мы не туманным утром, а знойным днем. Купили на входе билетики, выпили квасу из бочки на колесах и прямо на великах въехали в охраняемую заповедную зону.

 Вдоль щебеночных дорожек, по которым бродят сотни  туристов, новенькие изгороди. За изгородями нарциссы. На перекрестке охранник с мегафоном покрикивает на обнаглевших туристов:

- «Вы шоо! Ограждения не видите!!!!?»

Ну, никакой романтики.

_____________________________________________________________________

 Правильнее было бы назвать – поле с нарциссами. Но, видимо, гигантомания свойственна не только маленьким народам Кавказа.

  Беглый осмотр "долины”, под сирены и возмущенные вопли из матюгальников охраны.  Позирующие в соблазнительных позах, на фоне нарциссов, матроны в теле. Фотографирующие их спутники и сопереживающие, утомленные отдыхом. Все, у нас своя свадьба, едем дальше.

______________________________________________________________________

  Колыба Опришков. Сегодня Пасха и практически все закрыто. Но нам повезло. В Нижних Селищах мы обратили внимание на рекламу «500 метров налево «Колыба Опришков».

  В усадьбе при колыбе-ресторане и готеле маленький зоопарк. Два олененка с удовольствием подойдут к вам, чтобы узнать, не принесли ли вы им что-нибудь вкусненькое. В клетках сидят: говорящий ворон Яша и кролики. Есть пруд с золотыми рыбками. Фазаны. Два замка, правда, игрушечные. Зато во дворе есть настоящие большие карпатские качели. Очень важный атрибут местной культуры.

 На обед заказали десяток различных блюд. Кто-то захотел грибную юшку из белых грибов, кто-то соскучился по борщу, один заказал бограч, другой солянку, а я заказал «пасулю пiдбивна» - фасолевый суп с копченым салом да на сметане.  Улёт!

 В качестве питья нам принесли узвар. Нет ничего лучше в жару, чем холодный, не сладкий узвар. (компот без ягод).

 Были еще дранники и   картошка на сале. Но это явно было лишним. Полчаса нам понадобилось, чтобы сдвинуться с  места. Мы пили кофе и ждали, когда же картоха уплотнится.

______________________________________________________________________

 В Нижнем Селище плотно, ну очень плотно пообедали в местечке, напоминающем зоопарк. Все, конечно, красиво и вкусно, но дерут как с клятых врагов))).

 Хочется раскатать пенки и поспать, но.... вперед, на небольшой перевальчик Копашново. Наконец-то, можно размять ноги в гору))). 

_____________________________________________________________________

 Последовавший за Нижними Селищами перевал показался мне самым трудным. Разбитый серпантин без асфальта с могучим уклоном. Да еще жарища.

 Не дойдя чуть-чуть до перевала, мы падаем в тени вишневых деревьев. Господи, какая благодать! А виды какие! Так и лежал бы тут. Но беспощадное солнце, через несколько минут выглянув из-за веток, начинает припекать. И переползти некуда. Камни вокруг. Значит нужно вставать и двигаться дальше.

_____________________________________________________________________

 Перевал преодолен, катимся вниз по гравию в направлении Жовтневе-Драхово. Ищем открытый магазин. Трудно, с учетом первого дня Пасхи и Воскресенья.

  Закупаемся в Драхове. В центре полно людей. Толпа детишек обступает меня с расспросами. Похоже, что о существовании Грузии они слышат впервые. А посему смотрят на меня как на инопланетного чудика, свалившегося сверху вместе с велосипедом. Не знаю, кто из нас больше получил удовольствия. После общения с ними, чувствую, что уже соскучился по дочке. Дальше взгляд скользит и цепляется за привязанную к багажнику палатку. Мдааааааа..... Заботлива!

 Жарко, группа научила меня поглощать "мороженку”, которую Андрей называет «быстрый сахар». Я этого "быстрого сахара” не ел лет 20. Совратили J.

 Все, стратегические запасы есть. Ищем ночлег. Справа красивая церковь. Слева речка и заболоченный проход к вроде бы удобному месту стоянки. Село Ольшаны. Эх, нам бы послушать мужика на мосту, который рекомендовал не вставать здесь, а ехать дальше. Но, уже поздно. Коля и Андрей уже сбросили мешки и собирают хворост.

 

Пасха в селе. Еще одно купание в горной речке среди миллиона принесенных течением бутылок. +1 в коллекцию. Каша готова. Стол накрыт. Горючка разлита по стаканчикам. Первый тост и ..... рев мотора. Лесные братья наведались познакомиться поближе. Дальше все описано у Коли. Он забыл упомянуть только одно. Моторы ревели всю ночь. А под утро все как-то странно стихло. Уже покидая очень уж беспокойное село Ольшаны, мы узнали, что машина крутых лесных братьев Саввы и Вована, равно как и памятник неизвестному Ольшанцу, в который они врезались, благополучно почили в бозе той ночью. Об этом нам поведал знакомый лесник-пожарник.

____________________________________________________________________

  Ох, уж, дюже гарно разговляются парубки – трезвых нет! В сумерках, двое из них – Сава и Вова, беспощадно надсаживая движок шахи, преодолев небольшое болотце, чуть не въехали в палатку Димок и Иры. Приперлись пожелать нам приятного аппетита. Но были оттеснены сенсэем Вито на безопасное расстояние.

 На обратном пути, шаха плотно села, и нашей молодежи пришлось толкать их до большака.

 Пришли лесники в гости - надо ж нам было остановиться супротив села! – и вдруг, – пожар! Пожар!

_____________________________________________________________________

 Пожар. Кучи сучьев на вырубке подожгли местные идиоты. Горело почти полгектара. Поначалу мы были вдвоем с лесником Серегой. Но вскоре подоспела помощь с вилами и пивом.

Локализовав огонь, оставили дежурить самого ответственного дядечку и вчетвером спустились к нашему лагерю.

Серега принес горилку и беспокойный вечер продолжился…

 

 Теребле-Рiцкое водохранилище. Мы поднялись к Теребле-Рiцкому водохранилищу. Гидроэлектростанция, построенная на этом рукотворном озере, снабжает электричеством половину Закарпатья, а часть электроэнергии даже продается в Венгрию.

  Озеро безумно красиво. Но это только если смотреть издалека. Все берега завалены мусором. Меня уже второй день коробит от дикого количества пластиковых бутылок. Тут даже если захочешь прибраться, года жизни не хватит. А через год новый весенний паводок принесет очередную порцию человеческого дерьма.

  Купаться в озере – побрезговали.

  

  В деревне Мерешор мы повстречали группу велосипедистов из Минска. Ребята посоветовали нам остановиться в колочаевском музее «Старое село».

- Там есть настоящая колыба, в которой разрешат переночевать за 15 гр. с носа. Там и костровище есть, и дрова дадут. Классное место.

_____________________________________________________________________

  Что первым делом делают грузины, когда судьба посылает им встречу? Правильно! Сдвигают столики и начинают в неторопливой беседе искать общих знакомых. Так и получилось. Где-то возле Мерешора встретились байкер из Грузии Вито и байкер из Белоруссии Игорек. И, конечно же, нашли общих знакомых в Минске! J

___________________________________________________________________

 Колочава – мультимузейное село. За последние дни мы порядком устали и нам хочется отдыха. От Вильшан до Колочавы мы проехали всего 17 км. Но Колочава  нам настолько понравилась, что мы решаем остановиться здесь на дневку.

 Договорились о ночлеге, осмотрели музей под открытым небом. Затащили вещи в колыбу, которая расположилась на зеленом склоне горы высоко над селом.

_____________________________________________________________________

  Пасхальные праздники тут дело святое. Все на службе в храме. Пока группа располагалась в местной колыбе-музее, я дожидался возле ресторана хозяина.

- Иван,- важно представился он.

- Вито,- церемонно представился я.

- Без стакана грушовки по случаю встречи разговор не получается.

  После третьего, Иван (уже Вано) рассказывает, что в армии он служил с грузинами и Мир, Дружба, Портянка! На радостях, они вместе с сыном, аккордеоном и скрипкой, исполняют гимн Колочавы. Сердцем понимаю, что слова гимна о том, как они любят Колочаву, а Колочава их. И это правда. Это чувствуется во всем. А гимн преследует нас всю дорогу. Слишком много названий можно удачно вставить в текст вместо Колочавы.

 

Синевирский десант. Поездку к Синевирскому озеру осилили не все. Десант состоял из 4 человек: неугомонный Андрей, Виталий - покоритель гор, Ира в супер шортах и Дима, у которого просто не оставалось вариантов.

 

 По рассказам-страшилкам у костра лесника-пожарника, "глубину его измерить не смогли”. И купаться в нем запрещено. Почему? (Ответ, дословно) "есть в нем что такое.... затяяяягивает” J Тем более, не могу пропустить такую мистику. 30 км среднеградусный тягун. По дороге, детишки обливают нас из бутылок декалитрами воды. Угораздило же нас ехать в Полеваний понеділок.

  В этот день, парни водили своих девушек к реке и обливали их водой на красоту и здоровье, получая за это "писанку”. Вначале весело, так как жарко. На третий раз детишкам уже хочется выписать кое-чего на пи, но не писанку J.

 

  Впервые о традиции обливать всех подряд водой мы узнали в Колочаве, причем не то что бы от кого-то услышали, а сразу испробовали на себе…

  Андрея, который ехал во главе колонны обливать побаивались, зато я оказалась подходящей мишенью – ведро с водой, еще секунду назад мирно стоявшее у скамейки, окатило меня с головы до ног. Честно говоря, было даже приятно – жара стояла совсем не майская, и хотелось купаться.

   Местные ребята устраивали настоящие водные бои стенка на стенку.. Особенно запомнилась толпа ребят, человек 30, с оружием на перевес. Друг друга мы заметили примерно одновременно и нам сразу стало ясно – сухим никто из нас не уедет..

 

  Озеро Синевир обычная коммерческая точка. Куча людей, дымки шашлыка, разбавленный квас. Порадовал резкий подъем 1км  от речки к озеру. С перепадом высоты около 100м. Наконец-то я в своей стихии. Горные звездочки байка рвут подъем на кусочки, все мышцы вкручивают. Оргазм! Спуск соответствующий, между встречными джипами и краем дороги. Немного беспокоюсь за ребят с совершенно не настроенными тормозами.

 

 Спуск  был настоящим испытанием для тормозов. Велосипед с зажатыми задними тормозами просто тащило вниз – едва смогла остановиться. Пришлось использовать и передний тормоз, к которому я обычно побаивалась прибегать, вдруг перепутаю и перелечу через руль J.

 Обратно ехали как настоящие спортсмены – не меньше 30км/ч. Совсем незаметный подъем по дороге к озеру весьма ощутимо помогал нам на обратном пути.

 То ли скорость то ли удача спасла меня от второго ведра воды, которое радугой пролетело над моей спиной.

_____________________________________________________________________

  После обеда неуспокоенные лоси рванули на озерко Синевир. Ленивые пингвины грелись на холме, с видом на мультимузейное село, под шум речки Прутец.

 На ужин сварил мамалыгу. Вышло вкусно.

  Ночевали в аутентичной колыбе, с костровищем посередь пятиугольной хаты.

______________________________________________________________________

  Бункер Штаера. «Музей создан, чтобы показать в каких условиях годами жили колочавские диссиденты. (Группа Михаила Штаера просуществовала с 1949 по 1957г).

     Бункер выкопан в земле и имеет размеры 2,5*1,5 м. Дымоходом служила ель, через дупло которой исходил чад и рассеивался среди верхушек деревьев. Ручеек, протекавший через весь тайник, служил канализацией, отдельно был колодец для воды. Пищу готовили на буржуйке.

     В таком убежище повстанцы жили всю зиму, практически не выходя из тайника. Вход был удачно замаскирован ветками и листьями. Даже сейчас найти бункер-музей в лесу без проводника очень сложно. Но попав в него, вы можете на себе испытать, в какой атмосфере месяцами находились ребята из леса, подробно ознакомиться с условиями пребывания, а если повезет - то даже лично с ними встретиться». http://www.kolochava.com/ru/selo-10-muzeev/bunker-shtara.html

 

 Может быть кому и трудно отыскать бункер Штаера, но только не нам. Наша колыба построена в ста метрах от бункера. И хотя его самого не видно, но табличка на склоне выдает его с головой.

 Утром поднялся к бункеру по тропиночке. Забрался внутрь по деревянной лесенке. Внутри темно, сыро и тесно.

  При входе удивила прикрученная к стене вешалка. Аккуратные ребята были.

 

 Музей Старое село. После завтрака собрались, и спустили велики вниз к кассам музея. Встретили экскурсовода Андрюшу и оплатили экскурсию.

- Сейчас начнем, я только кофе допью.

- Так и мы ничего против кофе не имеем.

 

 Так наша экскурсия началась с совместного распития кофе в тени яблони и с видом на «Старую деревню». Ну, прямо господами себя почувствовали.

 

А затем был рассказ про колочавского Робин Гуда – Николая Шугая, которого кумы продали за тридцать серебряников.

Знакомство с жизнью семьи бедного гуцула, жившей два столетия назад. Изба, построенная из разномастных деревьев, что выросли в его садике,  топилась по черному. Дым шел через сени под крышу. Запиралась изба хитроумным деревянным замком с деревянным же ключом.

 Затем Андрюша водил нас в сельскую школу, в еврейский шинок, в жандармское отделение, в избу богатого жителя. А на сладкое был рассказ об истории колочавской узкоколейки.

Я специально не стал подробно рассказывать о музеях Колочавы, так как все это нужно увидеть самому. И ни в коем случае не экономьте на экскурсоводе. 50 гр. не те деньги. Зато экскурсовод откроет перед вами все двери этих замечательных музеев и расскажет Вам столько удивительного, о чем ни один путеводитель не в силах рассказать.

____________________________________________________________________

 Музей, конечно, впечатляет, но больше всего меня удивил Андрюша. Экскурсовод, хранитель, энтузиаст. Узнав его поближе, после бутылочки грушевки, от всей души пью тост за здоровье, благополучие и процветание его родителей. Они счастливые люди, что у них есть такой сын. (Это происходило вечером накануне у нашей колыбы).

__________________________________________________________________

Борщ Анны Михаловны Шуберт.

После музеев, вразнобой напевая гимн села – 

Колочава, Колочава,

Берег левый, берег правый,

Боронява, Боронява,

Может ты, конечно, права,

двинулись на перевал Перехрестя, где нас догнала гроза, поэтому оттопыриться наверху нам не удалось.

  Под ливнем спустились в колыбу очередного пана Василя. Взяли для сугрева чекушку коньяка на семерых… J J

 

После неё Димон вопрошает:

- А мы что, что-то конкретное ищем?

- Нет!!!

- Так может, останемся?

 

 Здесь нас ждал душ, БОРЩ!, сало, домашнее вино и  Мороша. Что был за знатный борщец!

_____________________________________________________________________

 У Васо в гостинице все хорошо и очень уютно. Особенно, когда до этого промок, спускаясь в ливень с перевала. Но когда хорошо, то всегда есть какие-то странности. Он очень ратует за чистоту и порядок. Но отсутствие защелок в туалетах вызывает недоумение и веселье.

 * * * *

 Утром, как обычно, просыпаемся с Андреем раньше всех. Идем гулять круто в гору. Больше некуда. Знаменитый туман в Карпатских горах, запахи, рельеф, все очень напоминает места вокруг обсерватории Абастумани в Грузии.

Внизу, ленивые велотуристы уже поедают скромный завтрак. Яишню из трех яиц на сале, запивают вкусным кофе... Пора присоединиться.

Пикник у ручья.

Закупились на ланч и поехали искать кошерное местечко.

 

- А давайте попьем парного молочка! Тут как раз корову доят.

- Ага, особенно под жамканую капустку! Увольте! Я уж как-нибудь яблочком и апельсинчиком разговеюсь )))

 Кстати, все участники распития, без последствий.

Перевал перед Воловцом.  Зазевались и проворонили водопад Шипот. Кто его знает, где это, 6 км от села Пилипец и 10км от городка Воловец. Очнулись уже на перевале, и возвращаться не имело смысла. Предпочли поваляться на травке. Спускаться с перевала в пыльный Воловец не хотелось. Очень часто звучало – «Еще чуть-чуть и сказка закончится».

  Не успел сфоткать на спуске готель "NATASHA”. С зазывной надписью – Ресторан, Бар, Стриптиз, Номера. Все предельно четко и ясно. Здесь найдет пищу, кров, зрелища и приключения усталый путник. Но, мы гордо пронеслись мимо. И остановились в Воловце в мотеле "Наташа”. Карма!?

  У хозяйки в тот день был день рождения. И из ресторана на первом этаже всю ночь доносилась оглушающая музыка и пьяные тосты "ЗА ЗНАКОМСТВО!” Так они и "знакомились” до утра. Много раз.

  Мы же вкусно отужинали помидорами, огурцами, бычками, копченым сыром и водочкой. А Димон продолжил развивать открытый в себе талант красноречия и сказал очередной тост. Причем уже с явным грузинским акцентом. И потом как-то очень ловко сфоткал наше застолье прямо из под потолка.





  Жаркий перевал и тоскливое ожидание встречи с людьми. Ужин в нашем роскошном номере.

  В вечеру сидел на балконе, по-над речкою. Долго плакал.

Технические подробности велопохода по Закарпатью.

ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПЕРЕХОД НА 1 ЧАСТЬ ПАЗЛА 5000

ПЕРЕХОД НА 2 ЧАСТЬ ПАЗЛА 5000

ПЕРЕХОД НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПАЗЛА


Создать бесплатный сайт с uCoz