БЕГУЩИЕ ГОРОДА   ВЕЛОПОХОДЫ Водные походыГорные лыжи ПВД  Лыжные и пешие походы.Главная страница

Спасибо, Байкал. Часть 1.

Волонтерская экспедиция «В таёжный край Прибайкалья». 202-й проект «Большой Байкальской Тропы». Расчистка тропы от Листвянки до Больших Котов. (Сайт GBT -  http://greatbaikaltrail.org/ ))

 

09.07 Знакомство с Иркутском (читать необязательно). Отбив атаку иркутских таксистов, мы с Мурой вырвались из здания аэровокзала. Первое, что бросилось в глаза – остановка троллейбуса. К ней и пошли.

Странно, подъезд к остановке перегорожен шлагбаумом. Подходим ближе и интересуемся у охранника сего устройства: «Как тут дела с троллейбусами обстоят?»

- Так уже ушёл.

- А скоро следующий?

- А следующего не будет.

- Да, там же в расписании написано – в 9-15!

- А. Так я же до девяти работаю.

- Понятно. А как нам в город попасть?

- Так это вон там. Оттудова все автобусы и маршрутки ходят.

 

  В автобусе мы просто показали схему Иркутска и точку на ней – наш хостел «Брусника».

- Это вам на Чайке выходить надо.

- А вы туда едете?

- Да.

 

  Движение на улицах Иркутска сумасшедшее. Автобусы подрезают друг друга. Ямы, выбоины и светофоры не дают разогнаться. А все спешат, суетятся, сигналят. Битых полчаса наш автобус продирался через Иркутск. Но вот и Чайка. Выпрыгиваем. Отыскиваем улицу Гоголя, но дом 61 пока обнаружить не удается. Он где-то пропал между домами 57 и 67. Ходим кругом и недоумеваем.

  Наконец, поймали тетеньку.

- Пойдемте, покажу. Видела я там какую то гостиницу.

  С этими словами она заходит в продуктовый магазин «Удача». Я в ступоре, но Аня зовет: «Пошли. Чего встал?»

  Оказывается в магазине два входа-выхода. Мы проходим мимо охранника и выходим во двор дома.

- Вон там, видите?

- Ой, спасибо! Наша гостиничка, точно!

 

  Хостел Брусника на пятерочку с плюсом. Три номера, два санузла, эл.чайник, тостер, СВЧ и полный еды холодильник. В  холодильнике бумажка «Это всё Вам! :) »

  На столе чай, кофе и  конфеты. И ко всем этим прелестям – доброжелательнейшие администраторы.

 

  Освоив номер, отправились в центр пешком. У Ани идея фикс – сделать повторную прививку от энцефалита. Вот мы и идем разыскивать ул.К.Маркса, 3.

  По пути разжились картой Иркутска и Байкала. Разведали, где в Иркутске ж/д вокзал. Полюбовались со старого моста прозрачной красавицей Ангарой. На ул. 5-й Армии задержались у любопытного забора. На нем история Иркутска в картинках и комментариях. От «забора» мы узнали, что в 1732 году в Иркутск забрел огромный медведь. Городок ему понравился, и он остался здесь жить. Жители считали его оборотнем и опасались. Еще «забор» рассказал, что до постройки первого моста через Ангару для переправы использовался паром «Самолет», приводимый в движение за счет силы течения. И напоследок: На заре Советской Власти, когда повсеместно разрушали церкви, один из соборов Иркутска так и не поддался динамиту.  Казанский Кафедральный собор действует и по сей день.

 

Дом 3 на Карла Маркса никак не находится. Его нет!? Или мы такие чудные? Правда и местные граждане не могут объяснить толком, где же его искать.

Ура! Нашли тропку к станции вакцинации.

Но поздно. Только что начался санитарный час.

А  могли бы просто – обед написать.  :)

 

Ладно, еще погуляем.

- А давай на Ленина, 7 сходим. Откуда завтра проект начнется.

- А давай.

 

Разыскали двор дома 7, сели на лавку. И не успел я и глазом моргнуть, а Аня возьми да и засни. Мы ж считай и не спали ночью в самолете. А тут еще 5 часов разницы. В Иркутске полдень, а дома 7 утра.

 

Дал покемарить Мурочке полчасика. Возвращаемся на стацию вакцинации.

- Я вынуждена Вас предупредить, что антитела начнут вырабатываться спустя тридцать дней после повторной прививки.

- А? И что же мне делать? Мы же завтра уедем на Байкал!

- Ну, во-первых, все же сделать повторную прививку. А во-вторых, попробуйте купить Йодантипирин. Это средство для повышения иммунитета.

 

Покупка Йодантипирина – это особый вид развлечения. Шесть аптек, шесть аптекарей. И в результате шесть пачек по 20-ть таблеток.

Для профилактики пьют по две таблетки в день. А при укусе 30 таблеток за пять дней по специальной схеме.

 

Бегая за таблетками, мы по ходу заглянули в краеведческий музей, он напротив памятника Александру III расположен. Хороший музей. С Бурятской культурой и историей Иркутска знакомит.

 

А вечер в парке «Звездочка» провели. Белок кормили, и ко сну готовились. Завтра вставать рано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.07 Первый день на ББТ. Подходим к дому 7 и видим впереди парня с большущим рюкзаком и телефоном в руках.

- Смотри, наш, - говорю Ане.

- Откуда знаешь?

- Сейчас увидишь. – Здрасте, ББТ ищите?

- Да.

- Ну, тогда нам во двор. Вот здесь проход есть.

-  А вы организаторы?

- Нет, тоже волонтеры. Просто мы второй день в Иркутске. Уже освоились.

 Так мы познакомились с Сашей. Не прошло и пяти минут, а мы уже знаем, что Саша родом из Караганды, в 93-м с родителями переселился под Смоленск, а последние 7 лет живет в Москве. Причем не где-то далеко, а в шаговой доступности от нашего дома. Кроме этого совпадения, он еще и работает в изыскательской конторе. То есть занимается тем же, чем я в молодости занимался.

 

 Мы сидим на лавочке во дворе и наблюдаем за парнем, который с растерянным видом тычется во все запертые подъезды.

- Правее!! Правее! – кричу ему.

- Райт! Райт! – добавляю на иностранном языке.

Паренек оборачивается и идет навстречу.

- Томер.

- Очень приятно. Андрей. Вот сюда иди,  - и подталкиваю его к лестнице, ведущей в подвал ББТ.

 Дальнейшее знакомство с ББТ-эшниками продолжилось во время загрузки в микроавтобусы и по дороге в Листвянку. Нас 13 человек. Рома – бригадир, Аня – переводчик и массовик затейник, волонтеры: Алеся из Оренбурга, Нина из Новосиба, Юля с Одессы, Нелли из Дрездена, Сив из Осло, Руди из Винтертура (Швейцария), Андреас из Biberach (Германия), Томер из Лондона, Саша, Мура и я из первопрестольной.

 

Сделав знаковое фото, мы отправились в Листвянку. 1,5 часа по Чуйскому тракту и мы на месте. Отойдя метров 500 от крайних домов поселка, на поляне у весело журчащего ручья  разбили свой первый лагерь. Поставили палатки, выкопали две ямы: под туалет и под компост. Натянули тент над костровищем и собранными к тому времени  дровами.

  Дежурить по кухне вызвались Томер и Юля. И тут выяснилось, что Томер еще не научился говорить  по-русски, а Юля со свойственной одесситам непосредственностью говорила с ним именно на этом языке.

- Ну, шо ты творишь? Ты режь, режь огурцы. Чего ты их строгаешь? Вот так делай!

- А теперь набери воды. Вот тебе кружка и ведро.

Томеру показывают, что воду нужно набирать в ручье, а не из пластиковой бутылки. Он в шоке.

- Ай маст дринк зис вота? ! Итс терибл!!

 

 Не смотря на огромное количество продуктов, Юле для приготовления обеда выдали самую малость. Но она с честью вышла из положения. Сварганила отличный борщ и салат.

 

После обеда отправились на встречу с Батюшкой Байкалом.

Но Листвянка не самое лучшее место для этой цели. Тысячи туристов и отдыхающих. Переполненный пляж, отели, дома, магазины. Шашлыки и шаурма. Это главная улица Листвянки. А напротив этой суеты сует – спокойный и невозмутимый Байкал. Озеро – море.

 

 Самые отчаянные из нас искупались. Но поразила всех Сив. Она словно нерпа занырнула в ледяной Байкал с головой. Даже местные зааплодировали. 

 

  Первый день проекта нерабочий. Все друг с другом знакомятся. Рома проводит смешной инструктаж – «как не надо носить инструменты».

  Вечером играли в «одеяло». Рома и Аня разделили нас на две команды и растянули между нами спальник. С каждой стороны к спальнику подбирается человек. И тут спальник падает. Кто первый назвал имя сидящего напротив, тот и выиграл. Проигравший переходит в команду победителя.

И вот, сидим мы с Мурой разделенные одеялом. Занавес падает, и мы одновременно орем: «МУРА!»

- У Вас имена-то есть?

- Андрюша.

- Ой. ..блин. Аня..

 

Перед сном нас знакомят с ББТэшной традицией. «Выбор героя дня». Большинством голосов выбрали Томера. Действительно парню досталось по полной программе. Впервые попал в Россию, не знал ни одного слова, а тут еще дежурство. Что от него хотят эти русские? Чтобы он пил эту ужасную сырую воду, резал эти огромные зеленые огурцы, кипятил суп в ведре? Они тут все с ума что ли посходили?

И вот Аня переводит Томеру, что он сегодня наш «ГЕРОЙ». Томер доволен. Он произносит первые русские слова: «Добрый день».

Рома, стоящий от Томера слева, подсказывает ему: «СПА-СИ-БО».

- Итс тумору – без тени улыбки отвечает Томер.

А мы все падаем от смеха.

 

* Томер в Лондоне работает программистом. И вся его тамошняя жизнь проходит «в сети». Утренний кофе за ноутбуком, в метро с Wi-Fi, работа за ПК, и т.п. А тут Байкал. Никакой связи с внешним Миром. Ежедневная физическая работа.  Удивительно, непонятно. А на четвертое утро проекта Томер признался, что проснулся с ощущением, что можно вполне счастливо жить без гаджетов, без «цивильных» удобств и даже без Интернета. И что, о чудо, такая жизнь ему нравиться! 

11.07 Перевал.  Утром всем раздали инструменты. Нам с Мурой достались лучковая пила и лоперсы (садовые ножницы с длинными ручками). Для пилы работы практически не было. Перепилил пару упавших на тропу гнилых берез и все. Закончив с этим, я стал работать в паре с Мурой. Для начала отобрал лоперсы и вручил ей пилу. Стригу ножницами кустики,  ветки и мелкие деревца лезущие на тропу, а Аня их откидывает. Наша задача обеспечить свободный проход высотой 2,5 м и шириной около 1,5 м. Сама тропа должна быть не менее 60 см.

 

 После перекуса мне досталась лопата, а работать посчастливилось с Аней переводчицей и Алесей. Мы ремонтировали десятиметровый участок оплывшей тропы. Срубали дерн и мастерили полку. Грунт очень тяжелый. Сплошные камни. С меня семь потов сошло.

 Тропа между Листвянкой и Большими Котами очень популярна среди туристов. Каждые пять-десять минут мимо нашей ух-бригады кто-нибудь да проходит.

- Я интересуюсь, не устали ли они? Не болят ли ноги? А руки?

В конце концов, удалось нам одного отца семейства заволонтерить. И он 15 минут остервенело крошил камни вместе с нами.

- Спасибо тебе, безымянный герой!

 

 Видимо мы все очень здорово работали, так как к обеду справились с дневным заданием. Расчистили тропу до перевала. Примерно 4 километра.

 Инструменты припрятали под валявшимися ветками наверху. Чтобы не таскать их туда–сюда.

 А еще Рома решил сразу после обеда свернуть лагерь и совершить марш-бросок через перевал к Байкалу. 

 

 В конце проекта, когда мы делились друг с другом впечатлениями, практически все назвали этот переход самым пресамым сложным этапом проекта.

Ну, во-первых, еды у нас было килограмм по 7 на брата. А это почти 90 кг. Канистра с бензином  и бутыль с маслом для бензопилы - полные. А ведь есть еще общественное барахло и свои пожитки. И все это нужно затащить на перевал, на 400 метров по вертикали. А затем по серпантину спустить.

От напряжения сердце порой чуть не выпрыгивало из груди, пот градом стекал по лицам. Мы периодически плюхались на землю и отдыхали. А затем, перевернувшись на корточки, вставали и перли дальше.

 

Весь путь мы шли вчетвером. Мура, Руди, Андреас и я. Помогал только юмор.

- А что еще нам может помочь? – говорил Андреас.

 

Спустя 4,5 часа мы сползли с серпантина к ручью. Остался жалкий километр по плоскости. И тут Андреас заявляет: «Всё, я больше не могу. Придется поворачивать назад». :)

 

 За поздним ужином мы уминали все подряд. Без разбору.

- Если я расскажу, что ел макароны с кетчупом и майонезом – мне дома никто не поверит – еще одна цитата Андреаса.

12.07 Сив.   Женщина-викинг из Осло. Целый день любуюсь ею. В  семь утра вскочила на дежурство. Я вожусь с костром (ночью был дождь), а Сив метнулась к Байкалу и приволокла два ведра воды. Поставила на огонь маленький котелок для утреннего кофе.

В минутную паузу, пока закипала вода, Сив сбегала в «спальню» и сменила утренний тренировочный костюм на шелковое платье.

- Вах! Да ты сегодня просто красавица! – отметил Руди.

Вода закипела, и Сив, попивая кофеек, без устали помешивает кашу.

- Что это? (в смысле – как называется сей продукт?) – интересуется Сив, показывая на содержимое ведра.

- Пшенка.

- О! Пшенка. Пшенка.

Сив очень старается узнать и запомнить как можно больше русских слов.

 

  Я незаслуженно обошел вниманием вторую дежурную – Нину. Безусловно, и она крутилась  как белка в колесе. Резала сыр, хлеб, колбасу. Варила замечательный компот. И т.д. Но в этой главе мне хочется больше внимания уделить Сив.

 

Сив очень спортивная. У себя на родине Сив бегает марафоны. А с нами с  удовольствием делает зарядку, которую каждое утро проводит Рома.

«А теперь взяли в руки воображаемые кофе с булочкой, и начинаем продираться через заросли, раздвигая их ногами» - одно из десятка Роминых упражнений. Причем он каждое утро придумывает что-нибудь новенькое.

В Осло Сив занимается подготовкой работников тюрем. Читает им лекции, проводит семинары. Обменивается опытом с работниками других стран.

 

Но вернемся к нашему проекту. После завтрака Рома просит заняться дровами, а через полчаса собраться у костра и отправиться на работу.

Полчаса прошло. Все собрались, но где же Сив?

Пробуем ее найти или хотя бы докричаться. Тщетно.

Вдруг, вдалеке на тропе появляется Сив вся обвешенная сухими стволами.

- Ну, Сив, ты даешь!

 

Первую половину  дня Сив работает лопатой в компании двух богатырей: Андреаса и Семена из Северобайкальска.

Этот Семен случайно оказался в нужное время в нужном месте. Он старый и опытный ББТэшник. Работал и волонтером, и бригадиром. А сейчас водит платных туристов по заповедным байкальским тропам.

Бедняга Семен, помогая нам с дровами, повредил себе глаз упавшей веткой. Глаз болит и слезится. Семен завязал его  банданой и превратился в настоящего пирата.  

Когда наша красавица Нелли пожалела Семена, он на радостях сорвал с себя бандану и так округлил глаза, что полностью преобразился. Это надо было видеть. :)

 

После обеда с Сив  работали мы с Андреасом. Я с лопатой, а они кирками.

Кирка в руках Сив так и порхала. Словно бабочка.

 

Вечером нас посвящали в ББТэшники. Снова были игры, позволяющие нам еще лучше узнать друг друга. А в финале неизвестно откуда появились два торта с вареной сгущенкой и ананасами. (Видимо это Анечка постаралась).

 

А еще Нелли, словно папа Карло, создала из полена замечательного парнишку - БиБиТи-но. И утащила его к себе в палатку  спать.

 

* Этот БиБиТи-но на руках у  Нелли добрался аж до самого офиса ББТ в  Иркутске. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Создать бесплатный сайт с uCoz