БЕГУЩИЕ ГОРОДА    ВЕЛОПОХОДЫ  Водные походы   ПВД

 

ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ

  

 
ГЛАВНАЯ
    

 

Вокруг Ладоги. Часть 1. (Июль 2018).

 

30.06.2018 Бегущий город «Волхов – Старая Ладога» в новом формате «Техническое задание».

Прохладное летнее утро. По небу гуляют серые тучи. А голубых прорех вовсе не видать. Собрали велики и напялили теплые вещи. Можно трогать. Сначала на улицу Гагарина – получать задание от БГ.

  Притулившись у магазина «Лента» пробуем нанести на распечатанные карты 50 КП. В процессе я напяливаю на себя всю одежду, которую брал в поход. Футболка, сверху тельняшка, флиска и плащ. Смотрю, рядом с нами валяются чьи-то рабочие перчатки.

- Виталь, это твои?

- Нет.

- Значит, будут мои.

Вот как-то так на севере заканчивается первая треть лета и начинается июль.

Под моросящим дождем подъезжаем к месту старта – на левый берег Волхова у старого моста. Ледяной мокрый ветер шумно треплет полотнище БГэшного флага. Получаем уточненные задания к КП и стартуем. На просьбу оставить где-нибудь у старта наши тяжеленные  рюкзаки, получаем ответ, что скоро старт закроют, а финиш будет в другом месте. Ладно, спрячем барахлишко в кустах.

 Игра прошла в спокойном темпе. Особенно не старались. Если КП бралось легко – брали. Если возникали сложности – не зацикливались. Понравилось село Старая Ладога - Никольский монастырь, Строладожская крепость, дом мастера-сувенироделателя.

В Волхове интересна старая его часть, отстроенная сразу после войны. Парки и ГЭС.

Накатали километров 50 во время игры. Сдали «зачетку», поблагодарили за Игру и поехали ужинать. Кое-как отыскали уединенный сквер на задворках и на горелке приготовили гречку, нарубили салат. Осталось вернуться на станцию и продолжить наше путешествие.

Ночевали в Лодейном Поле, куда мы добрались на Ласточке. Палатка спряталась в парке «Свирских дивизий». Вокруг мемориалы, музей и могучая река Свирь.

(за день накрутили 70 км).

1 июля. С утра прогулялись по парку и отправились в Олонец. По пути взяли виртуальный клад – памятный якорь на  месте основания Олонецкой верфи (1702 г.).

 *  Любопытно, где Петр I начинал строить (Балтийский) флот против шведов.

* С давних времен на реке Свирь строили Лодьи – парусно-гребные суда. Не хуже, чем драккары викингов.

    По дороге в Олонец  сделали петельку на 20 км. Заехали за тайником на берег Рощинского озера. А заодно посетили  подворье Тервенчинского монастыря (Тервенчинской иконы Божьей матери), Александро-Свирский монастырь и Пантелеймоновский скит.

   В Олонец приехали порознь. Виталик рванул в сторону от трассы, чтобы взять еще один тайник – танк Иосиф Сталин спрятанный в лесах. Чтобы это сделать Виталику пришлось махнуть лишнюю пятнашку.

  Я же в это время наслаждался Олонцом. Катался по его мосткам, кушал на лавочке в центральном парке, периодически прихлебывая  «стимулятора хорошего настроения».

Чем интересны мосты Олонца – тем, что это карельская версия задачи Эллера. На слиянии двух рек семь мостов. Нужно пройти по ним ни разу не повторившись. Попробую, когда распечатаю карту.

 Встретились поздно. Виталик в каком-то кафе по пути смотрел футбол. Болел за наших.

А заночевали в лесочке прямо на широкой дороге, покрытой мульчей (измельченными древесными отходами).  Из-за отсутствия  речки, обошлись литром воды на двоих.

(Виталик проехал в этот день 93, я - 83 км).

2 июля. Все утро кались по Олонцу. Показывал Виталику  мосты через р. Олонку и р. Магрега. При этом все время обнаруживал новые, ранее не виданные. Цель Олонецкого клада – прогуляться по мостам и прийти, в конце концов, к музею перед которым стоит столб с указателями «До чьего Деда Мороза сколько километров». Например, до якутского 9361 км, а до олонецкого Паккайнэ 0 км. До Устюжского Деда мороза   1099 км, а до финского Санта Клауса 838 км.

 Перед тем, как покинуть уютный Олонец, покушали в кафе борща с пампушками. Попили чайку. С вечера-то маковой росинки во рту не было. Только Тан.  (Тан и Айран – стали открытием для Виталика. Не пробовал до этого дня. Оценил. И продолжал оценивать весь поход).

В этот день погоня за кладами удлинила наш маршрут на 17-ть км. От села Ильинское по  зыбучим пескам к берегу Ладоги и обратно. Клад был зарыт в развалинах Ондарусского монастыря. Клад  откапывать не стали, так как монастырь сейчас возрождается и живет в нем монашеская братия.

Следующие клады – это памятники, посвященные двум десантам: 1919 г. и 1941 г.  

Ночевали за Видлицами на огромном пустынном песчаном пляже.

80 км за день.

ВОКРУГ  ЛАДОГИ. ЧАСТЬ 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz