В гости к Берману.

   На день Рождения мне подарили замечательную книгу - «Среди стихий». В книге автобиографические повести заслуженного мастера спорта СССР по туризму и альпинизму Александра Бермана. В них он со смаком рассказывает  о покорении сложнейших отвесных стен Кавказа и Урала, о счастливых буднях инструктора горнолыжной школы на Чегете, о лыжных походах в тундру и тайгу, о водных экстремальных походах, о строительстве иглу и устройстве зимнего комфортного ночлега. А в конце дядя Саша (почему-то мне так хочется его называть) рассказывает о своей очередной увлеченности – о канатоходстве.

   Все рассказы Бермана мне до мельчайших подробностей близки. Читаешь, и видишь  залитый солнцем Чегет и два белых горба Эльбруса на горизонте, весело петляющую лыжню вдоль Баксана. Хибинские перевалы заваленные снегом, и нашу группу упорно карабкающуюся вверх. На ногах тяжелые лыжи, на плечах огромные рюкзаки. Переворачиваешь страницу, и тебя бросает на буйные перекаты, к скальным прижимам  карельских рек. Наша байдарка наполовину затоплена, а  пристать нет никакой возможности, но мы боремся изо всех сил.   А еще, читая, вспоминаются люди. Товарищи, пережившие с тобой одни из ярчайших мгновений жизни.

  Со дня рождения  прошло чуть больше месяца, и неожиданно мне выпадает удача - лично познакомиться с автором книги «Среди стихий», с дядей Сашей Берманом.

 В последний день зимы звонит Сергей Сергеич – отец нашего турклуба «Гармония»:

- Ну, здравствуй! Как дела? Чем на выходные думаешь заняться?

- Дела на букву Х. Но суббота свободна.

- Кирилл в субботу зовет в лес, на встречу с Берманом. Он со своим семейством собрался.  

- Я готов! А где встреча намечена?

- В Подосинках. Только учти, заезд в пятницу.

- Не знаю что это за Подосинки,  но все равно я готов.

- Тогда договорились, вечером после работы едем.

 (Александр Георгиевич Мордвинцев – редактировал последнее издание «Среди стихий», а Кирилл Мордвинцев и Света готовили электронный макет книги).

 В пятницу приперся на работу с  пропахшим кострами рюкзаком.  Комната наполнилась  походными запахами, сослуживцы забеспокоились: «Ничего не горит?»

- А, да это Андрюшкин рюкзак «пахнет».  Ты, чего, снова в поход собрался?

- Ну, да. Проветриться нужно.

- А лыжи где?

- Сегодня без лыж идем. Слет у нас в Подосинках.

 Темная платформа. К лесенке, что посередине платформы, тянутся люди с огромными рюкзаками. Мы топаем вдвоем, с Сергеичем. Мордвинцевы запаздывают. Приедут на следующей электричке.

- Простите, Вы к Берману? – обращается Серега к тетеньке с гитарой.

- Да.

- Отлично. А то мы лишь приблизительно знаем, куда идти.

   Среди сказочного зимнего леса просека. На просеке -  узенькая тропинка. По ней след в след двигается наша процессия. Маленькие, укутанные снегом елочки, выстроились по-вдоль дорожки, за ними высится сосновый бор. Тишина и только тихо хрумкает снег под ногами.

  Впереди затор. Мы догнали семейство с детьми. Самый маленький – Миша (Это мы с утра уже узнали), хватает меня за ногу и спрашивает: «Мама?»

- Нет, я не мама.

- Папа?

- Нет и не папа. Вон, гляди, где мама. А вот и папа.

  Мы с Сергеичем думали, что попадем прямиком на поляну к «Двенадцати месяцам», к жаркому костру. Но не тут-то было. Впереди идущие мужики тормозят.

- Все, пришли. Вот отличная поляна. Здесь будем устраиваться. Давайте искать сушину.

  Утопая почти по пояс в снегу, мы расходимся в разные стороны и вскоре находим несколько сухих сосен с обломанными макушками.

   Вот зашибись. У нас с Серегой не то что пилы, даже топора нет. 

- Сергеич, как ты смотришь на ранний отбой. Я чувствую, что приготовления затянутся.

- Да я еще в метро чуть не заснул.

- Вот и у меня похожее состояние. Давай найдем местечко подальше от сушин, да заляжем спать без ужина.

- Я  только за!

  На ночь съели по куску черненького хлебушка да по прянику. Забрались в двойную могилу из двух летних и двух осенних спальников и мирно уснули до утра.

   - Серега, хорош спать! Уж полдень на дворе.

- Какой полдень? Девятый час.

- Да? Ну, я все равно встаю.

   Морозно. Падает снежок. По лесу разбросаны яркие палатки, слегка припорошенные снегом. Ни дыма, ни голосов. А кушать хочется.

  Кое-как насобирал еловой и сосновой чепухи. Выкопал ямку для костра. Тут не выдержал и поднялся Сергеич. Совместными усилиями приготовили королевскую овсяную кашу, изрядно приправленную изюмом. И взяв котелки  с кашей и кипятком, отправились будить Мордвинцевых.

   Первым, кого мы встретили, оказался сам Александр Берман - весь лучащийся позитивом бородатый дедушка.

- Доброе утро. Милости просим к нашему костру.

- Вот спасибо. А мы к Вам с кашкой.

- Отлично. А то детишки у нас голодные.

 Всю первую половину дня к поляне тянулись гости. Несли книги «Среди стихий». Берман сидел на бревнышке и подписывал их.

- Нет большего удовольствия, чем подписывать собственные книги.

   Попутно шли разговоры о походах, о канатоходстве, о зимних ночевках. Дети неподалеку рыли в сугробах тоннели. Над костром покачивались канны с чаем, глинтвейном и даже с роскошным фасолевым супом.

   После обеда дядя Саша прочел нам лекцию о теории хождения по канату. А после приступили к практике. Натянули меж сосен стальные тросы и получили по нескольку вводных уроков.

  Удивительно! Несколько ребят научились почти сразу. За три-четыре подхода.

  Главный принцип обучения по-Берману – «от успеха к успеху». Полная противоположность - «на ошибках учатся».  Нужно только правильно почувствовать ученика и . . . . дать такое задание, с которым он справиться.  

   Трос натянут на высоте 20 см от вытоптанной тропинки. «Мы же не в циркачи готовимся».  

  В руках пятиметровый шест-балансир. Я в первый раз в жизни ствлю ногу на трос. Трос трясется мелкой дрожью в унисон моим разбегающимся вскачь мыслям.

- Смотри на точку крепления троса! Не отвечай! Молчи! Перенеси всю тяжесть тела на носок правой ноги. На левую (которая сейчас на земле и почти строго на одной линии с правой) никакого давления. Теперь поставь левую ногу на трос. А сейчас сойди с троса таким образом, чтобы муравьишка, над которым ты занесешь ногу, успел спокойно из под нее уйти.

   К чему все это? Зачем учатся ходить по тросу? А для того, чтобы с одной стороны научиться не думать о пустяках, в том числе о конечном результате. А сосредоточенно думать лишь о том, что ты должен сделать в следующее мгновение. Научиться концентрироваться. С другой стороны, при балансировании, развиваются неосознанные инстинкты. Тело само лучше нашего мозга знает, что и как сделать. В результате эти неосознанные действия помогают развивать интуицию.

   Правильно или неправильно, но я так понял смысл канатоходства.

 * * * *

  Солнце скрылось за деревьями, и мы с Сергеичем засобирались домой. На поляне шло к завершению строительство снежной ИГЛУ. Неугомонный А.Берман  давал мастер-класс. Из выпиленных ножевкой снежных плит на глазах рос белый дом.

* * * *

  - Спасибо Вам за всё, дядя Саша! За этот удивительный день, за науку, за радость маленьких побед канатоходства.

* * * *

  Вот ведь какие люди еще бывают!!! УВЛЕЧЁННЫЕ. Им интересно жить. А с ними интересно жить и другим.

Большое спасибо Свете и Кириллу за фотографии и за то, что не забыли нас пригласить к дяде Саше в гости.

Создать бесплатный сайт с uCoz