Грузия – эталон гостеприимства. Как бы путеводитель.
1. Вступление.
В жизни, как в зеркале. Если ты ему улыбнешься, оно улыбнется в ответ. И тебе станет приятно. А когда тебе станет приятно, то тебе и другим захочется сделать приятно. Ты меня понимаешь, бичо(дружок)?
В мае 2012г. мы совершили незабываемое, восхитительное путешествие по Грузии на велосипедах. Вернее будет сказать с велосипедами. Рельеф этой горной страны сложен, а мы не настолько фанатичные спортсмены. В итоге очень часто мы поддавались соблазнам. То мы усаживались на попутную электричку, то брали такси, а однажды, забросив велики в кузов полицейской Tойоты, карабкались на перевал, сидя в кабине.
Грузины настолько радушны и отзывчивы, что наше путешествие превратилось в один большой праздник. Десятки исторических мест, сотни новых людей, тысячи тостов и всего 9 катальных дней и 400 накрученных километров.
Огромное спасибо нашему ангелу-хранителю – тбилисцу Виталию. Еще до путешествия мы заочно познакомились с ним через форум Веломании. И всю дорогу чувствовали его поддержку, будь он рядом или в сотнях километрах от нас. Сердечное спасибо Левану из Дзегви, Гоге из Капрашиани, Альберту из Састирети, Давиду и Михаилу из Гори, Махо и его маме из Боржоми, полицейскому Гураму из Адигени, Дато из Рикети, Роману из Батуми, Шота и Важе из Тбилиси и десяткам других людей, которых мы не успели узнать по именам. Спасибо харьковчанам Staske and Dexteru, написавшим по Грузии замечательный, полный юмора путеводитель http://journeye.com/country/georgia/.
Знаете, какая самая бесполезная вещь была в нашем путешествии? Это велозамок. Тут ничего не нужно запирать. А к гостям и их имуществу, так просто подчеркнуто трепетное отношение.
Какая вторая бесполезная вещь? Мы так и не использовали в походе газовую горелку. С дровами никаких проблем. На крайний случай есть колючки. :)
Да, еще нужно уточнить, что готовили мы настолько редко, что КЛМН и котелки стали нам лишь обузой. Всегда можно покушать в кафе или ресторане. И при этом ТАК вкусно и недорого, что, в конце концов, мы вовсе перестали готовить.
С марта 2012г господин Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим между нашими странами, и теперь граждане России по загранпаспорту абсолютно бесплатно пересекают границу с Грузией. При этом вход грузинам в Россию заказан. Где справедливость!? Ну, огради Южную Осетию и Абхазию, они же у нас считаются «самостоятельными» государствами. Но в Россию-то пусти.
От десятков людей, с которыми мы заговаривали, слышали только одно: «передайте – грузины любят русских, а то, что говорят политики – эти чатлане – вранье!»
Практически у каждого грузина есть родственники в России. Люди заждались нас - россиян.
Надеюсь, что в первых же строчках я ответил на мучивший Вас вопрос о безопасности пребывания в Грузии.
В заголовке я обмолвился, что Вам будет предложен путеводитель. Поэтому придется дать оглавление, чтобы Вам легче было ориентироваться. Но учтите – это всего лишь рассказ о путешествии трех чудиков на великах. А определение «как бы путеводитель» говорит о том, что это далекий от информативности рассказ.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Вступление (которое, надеюсь, Вы прочли).
2. Мцхета - древняя столица, а нынче поселок на стрелке Арагвы и Куры.
3. Джигитская свадьба.
4. Уплицихе – первое городское поселение на территории Грузии.
5. Боржоми и Бакуриани.
6. Вардзиа – пещерный город на границе с Персией.
7. Собратья на двух колесах.
8. Адигени – теплые воспоминания.
9. Аджария верхняя.
10. Батуми – город контрастов.
11. Рассказ Ромы тамады.
12. Немного о Тбилиси. Кала, проспект Руставели, серные бани, Сухой мост, театр марионеток.
13. Окрестности Тбилиси или краткий курс грузинского маунтин-байкера.
14. Грузия, мы не прощаемся.
2. Мцхета – древняя столица, а нынче поселок на стрелке Арагвы и Куры.
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры»
М.Ю. Лермонтов (Мцыри).
В аэропорту Тбилиси мы собрали велики, и по пустому ночному шоссе добрались до столицы. Просквозили сонный город до центрального ж.д. вокзала, накрутив около 15 км.
- Простите, а где кассы?
- Кассы, на третьем этаже.
- ???? . . . А платформа?
- На втором.
Хорошо, что эскалатор работал, и на третий этаж мы кое-как подняли наши, груженые велики. А на платформу пришлось волочить их, взвалив на плечи.
Полседьмого утра. Электричка на Боржоми постепенно заполняется. Я и Маша дремлем, а Тимофеев общается с народом. Объясняет откуда и куда нам.
- А вот и Мцхета, - спокойным обыденным голосом сообщает дедушка, успевшему расслабиться Николаю.
- Как!? Маша, Мцхета! Андрюха, Мцхета!
- О, ёёёёё!!
За несколько секунд разобрав привязанные велики, под смех пассажиров, вываливаемся на пустую платформу.
И где эта древняя столица Грузии?
Ладно, разберемся. В путеводителе говорится, что нужно пересечь мост и двигаться вниз параллельно реке.
Река течет вниз? А почему дорога карабкается вверх? Но вот одумалась и побежала все ниже и ниже. Пара километров и мы у стен одного их самых святых мест Грузии – собора Свети-Цховели. Ворота на территорию еще закрыты, но паломники уже здесь. Женщины собрались у ворот и вдруг сначала одна, за ней вторая запели. Ещё несколько секунд, и чудный женский хор легко и радостно распевает:
- А-а-алилуя, а-а-алилуя. Алилуя-алилуя--алилуя-алилуя. А-а-алилуя, а-а-алилуя. Алилуя-алилуя--алилуя-алилуя.
А минут через десять ворота со скрежетом распахнулись. :) И поющие женщины поспешили к храму Господню.
Мы же не спеша последовали за ними. И . . . . замерли на пороге.
Сквозь ворота виден далекий зеленый мир простирающийся где-то внизу. А над этим миром между небом и землей парит монастырь – кратчайший путь к Богу.
- Собор возведен на месте дворца царей Иверии. Поначалу деревянное (VI в.), современное каменное строение собора датируется 1029 годом. Его суровый вид внушает гораздо больше уважения, чем современный кафедральный собор Сиони с огромным позолоченным куполом, стоящий посреди Тбилиси.
- В мае 1990г. в Грузии, Ян Гиллон – вокалист группы Deep Purple дал пять аншлаговых концертов. А после этого Ян в третий раз повел свою жену Брон под венец. А венчались они не где-нибудь. А в Свети-Цховели.
- На вопрос, как ему понравился зритель, Гиллан заметил: «Я отвечу одним словом — фантастика! Мне давно не приходилось чувствовать такой контакт с залом. Понимаешь, когда что-то делаешь на сцене и в ответ слышишь вежливые аплодисменты — это не то. Понятно, когда выступаешь перед теми, кто знает английский, каждая твоя фраза доходит до зрителя. А уж как он ее воспримет, зависит только от тебя. Здесь же трудно вдвойне — языковый барьер. Но когда я спел «Странную Женщину», то вдруг понял, что у нас с присутствующими полное взаимопонимание, безо всякого перевода. Ну, а «Дым Над Водой», кстати, одна из любимых вещей, вызвала такой всплеск эмоций, что я почувствовал себя на восемнадцать лет моложе. Я будто вернулся ко дню ее премьеры.
Кто же это такой – Балтазар?
Тимофеев на форуме Веломании закинул приглашение принять участие в совместном походе по Грузии. Посетителей – тысячи. Особенно много паникеров и ругателей нашей Идеи, ну и, конечно, обыкновенных вело-болтунов. Но нашелся-таки человек Идею нашу поддержавший. Это Балтазар – житель Тбилиси, да к тому же увлеченный велосипедист. Балтазар всячески успокаивал форум и нашего беспокойного друга Ника.
- Не удивляйтесь, но дальше я буду называть Балтазара Виталием. Мне так удобней. :)
А вот он сам, собственной персоной, нарядный и подтянутый, на блестящем велосипеде, подкатывает к стенам Свети-Цховели. Следуют крепкие рукопожатия, обмен шутками, а через полчаса мы уже в аутентичном духанчике произносим первые тосты за знакомство и благополучие, за путешественников и за их ангелов-хранителей, за тех, кого с нами нет, но кто волнуется за нас. Тосты перемежаются рассказами, рассказы тостами. Одно вкуснейшее блюдо сменяет не менее вкусное.
Мы пьем домашнее вино, Боржом и лимонады Лагидзе. Очень вкусно смешать тархун с ванильным лимонадом. Получится бесподобное сладкое шампанское.
Виталий учит нас правильным способом есть хинкали. Взяв их за ножку и надкусив, Вы выпиваете бульон, а затем аккуратно кушаете. Оставшуюся ножку из теста выбрасываете.
- Я не зря привел Вас сюда. С этого места начинаются практически все путешествия на Запад. Во-первых, здесь вкусно кормят. Друзья и родственники провожают путников в их далекий или не очень далекий путь. Перед дорогой звучат напутственные тосты. Им отвечают пожеланиями оставаться дома с Миром. А если тосты и ответные речи затянулись и Вы пропустили-таки свою электричку – не беда! Наполните еще стаканы и скажите: «Гагимарджос, генацвале! Но мне на самом деле пора». А затем берите такси, и оно Вас спокойно довезет до следующей станции. Поезда здесь едут буквально шагом.
Вот от этого духанчика и началось наше серьезное путешествие. А Виталий, увы, остался по делам фирмы в Тбилиси, где мы встретимся с ним меньше чем через неделю.
Каждый день мы получали от Виталия СМС-ки наполненные заботой и настоящим кавказским юмором.
3. Джигитская свадьба.
Наш первый день в Грузии. Мы уже побывали в Мцхете, пообедали и проехали около 50 км. А теперь сидим в тенечке у деревенского магазинчика и отдыхаем. Настроение прекрасное. Птички поют в цветущих черешнях. Из большой лужи им подпевают лягушки. И тут слышится приближающийся рокот.
- Вау! Что это?!
По узкому двухполосному шоссе, на котором машины в обычное время встречаются не чаще одной в минуту, с диким бибиканием несется кавалькада разномастных машин. Они мчатся в три ряда, поднимая тучи пыли и распугивая прохожих и животных! Из окна первой машины по пояс высунулся оператор с профессиональной камерой.
Наши приветственные взмахи – вызывают еще более усилившуюся какофонию.
Но вот орда промчалась, пыль улеглась, и снова воцарился покой.
- Хорошо гуляют. Молодцы.
Вечером того же субботнего дня мы остановились для закупки еды на ужин. Магазин на большой пыльной площади. Люди, отработав на грядках, тянутся к магазину. Кто за пивом, кто за мороженым.
Мы стоим с Гогой, он же Гоша, он же Роланд, и болтаем о политике. Гога явно знает в ней толк. А целуется, как самый настоящий профессиональный политик. Прижимается небритой щетиной и похлопывает по спине рукой. Мы не отстаем от Гоги, ни в разговорах, ни в поцелуях.
И тут на площадь, стреляя из выхлопной трубы, въезжает блестящий желтый Запорожец. Он украшен красными ленточками и воздушными шариками.
- Видимо со свадьбы, - догадываемся мы.
Запорожец, чуть вихляя между колдобинами подкрадывается к своему забору и замирает на пригорке. Происходит смена пассажиров. Женщины нагулялись и высаживаются. А водитель сажает к себе на колени маленькую дочку, включает зажигание и под веселый треск и музыку исчезает.
Спустя минуту, на площади материализуются новые персонажи. Машина подлетела на огромной скорости к магазину и, подняв облако пыли, замерла. Из темно-зеленой девятки с толстой пацанской выхлопной трубой вышел парень и две девчонки. Они явно тоже со свадьбы. Нарядные.
Из магазина они вынесли два шампанских и несколько пар колготок. Уселись в машину, хлопнули дверьми, и, разбрызгивая колесами щебень по площади, ускакали в обратном направлении.
- Чуть-чуть не рассчитали. Колготок достаточно не запасли.
- Не ерничай, мало ли что. А парень – настоящий джигит. Как он щебень-то по площади раскидал.
Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ).
- Ослики, собачки, лошадки и прочая живность, родившиеся после 1990 года по-русски не понимает.
- Не забыть русский язык бывшему СССР помогает Радио Шансон и Русское Радио.
- Радостными гудками вас приветствуют потрепанные жизнью Жигули, Москвичи и Волги.
4. Уплицихе.
Уплицихе - первое городское поселение на территории Грузии. Город возник в конце второго тысячелетия до нашей эры. И хотя бы за его древность требует к себе уважения и внимания.
Уплицихе лежало почти на нашем маршруте, и крюк в десять километров не смутил нас. Еще издали, с шоссе «Мцхета-Гори» мы замечаем дырявую как сыр скалу. Вот она наша цель! По пыльной грунтовке мы спускаемся в поселок Квахврели к мосту через Мтквари.
- Мтквари в Грузии называют текущую из Турции Куру.
- Квахврели в переводе с грузинского – Камень в дырках.
- (Фраза из путеводителя Bradt «Грузия», случайно купленного в Москве. Тираж всего 3000 экз. Единственное выпущенное издание 2009г.) «На автобусе, следующем из Гори Вы попадете в поселок Квахврели, где у одноименной железнодорожной станции гудят местные электрички». (Хочется отметить, что гудят электрички далеко не часто).
По дорогам поселка разгуливают коровы. По кюветам, а порой и по проезжей части, весело журча, текут с гор реки. Это где-то наверху тают снега. Из садов из-за цветущих деревьев слышится грузинская речь. Петухи, взобравшись на навозную кучу, кричат на своих женщин, призывая их к порядку. В сторону древнего города тянется ручеек туристов. Нагретые солнцем скалы, зеленые ущелья и голубое небо довершают картину.
Вход в пещерный город 3 лари. Мы не взяли экскурсовода. У нас же есть путеводитель. Пещер немного, из 700 сохранилось лишь 150. Но, несмотря на миниатюрность пещерного комплекса, мы чуть не запутались. Идем себе по дорожке вдоль реки, слушаем птичек, глазеем снизу на пещеры. Но как туда забраться, если на всех встреченных лестницах надпись «CLOSЕD»? В итоге дорожка завела нас в тупик. Дальше лишь тропинка через кусты и вытоптанное рыбачье местечко у ревущей реки.
Но только что, шагах в десяти мы видели дыру в скале, а там лестницу перекрытую досками. Мы возвращаемся и, перешагнув дохленькую баррикаду, начинаем восхождение наверх. Кстати, за нами еще у входа в музей увязалась маленькая рыжая собачка. Так лестница и ее не смутила. Карабкается на своих коротеньких лапках.
- Эй, Рыжик, осторожней!
Вид сверху завораживает. Излучина мощной реки. Могучие пирамидальные тополя, растущие вдоль берега, машут нам зелеными флагами. Остатки каких-то каменных построек разбросаны по зеленому откосу. Ласточки пикируют, охотясь на мошек. Коричневые геконы замерли на камнях. Но только приблизишься к ним, чтобы сфотографировать, они тут же ширк в ближайшую щель. То ли дело Рыжик, она с удовольствием позирует нам.
Часа вполне хватит, чтобы облазить все пещеры, поохотиться за геконами, заглянуть в храм и даже пообщаться с туристами и местными рабочими, которые укрепляют перила и таскают бетонные таблички.
А спустившись вниз, как нормальные люди → по стрелочкам, можно посидеть в кафе на свежем воздухе и выпить турецкий кофе с пирожным.
Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ).
- Воскресенье. Женщины в церковь и на грядки. Мужики – на капот с пивом и вином. Или – сначала на грядки (если всю неделю обещал), но потом все равно - на капот.
- В Гори мы въехали по оживленной улице под песнь НАУ «Князь тишины», доносящуюся из серебристого Мерседеса. Может это случайность? Но нет, «Князя» сменил «Апостол Андрей».
- Добило исполнение «Это все» в горийском кафе. Лучше бы, конечно, - «Не стреляй!», но поставили, видимо, то, что было.
5. Боржоми и Бакуриани – легендарные курорты.
Такой популярный в XIX веке отдых на водах решительно вытеснил отдых c ALL INCLUSIVE. Глупость, конечно, несусветная. Но почему-то обрастая плодами цивилизации, человечество все равно не может стать мудрее. О здоровье думаем в последнюю очередь, а на первом месте ЖРАТЬ и СПАТЬ.
А ведь нам есть с кого брать пример. Лучшие люди, намаявшись и изнервничавшись, ехали поправить здоровье в Баден-Баден, в Карловы Вары, да, наконец, в Боржоми и Дилижан.
- Валико-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!
Открыл курорт в современном его виде Великий князь Михаил Николаевич Романов в 1862 году. При нем же построили железную дорогу из Тифлиса. И публика потянулась на воды. Приезжал Чехов, проводил летний отпуск Чайковский, наезжали члены царской семьи. Не обошел внимаем курорт и Иосиф Виссарионович. В честь этого события на склоне сохранился бюст вождя и улица названая в его честь – вторая в мире. Первая в Гори.
Кстати, курорт здесь был значительно раньше. Но минеральную воду не пили, а купались в ней. У источников откопали несколько каменных ванн возрастом более тысячи лет.
Чем же так хорошо в Боржоми, да и на других подобных курортах? Все очень просто, все они располагаются в ущельях со своим микроклиматом. Летом, здесь не так жарко, зимой нет пронизывающих ветров. Тишина, покой, чистый воздух и полезная минеральная вода. А кроме того множество мест для прогулок и отдыха. Например, набережная Мтквари или Екатерининский парк. А какой здесь Инфо-центр! Парень, работающий в нем, не отпустил меня, покуда не снабдил всеми имеющимися у него буклетами и картами.
Побывать в Боржоми и проигнорировать Бакуриани мы не могли. Кукушка – поезд узкоколейки с двумя вагончиками два часа тащился вверх с высоты 800 метров на 1700. И преодолел за это время аж 36 километров! Зеленые еловые ветки скреблись нам в окна, настолько тесно обступал лес маленькую железную дорогу. На полустанках нас окутывал аромат цветущих деревьев. Поезд полз так медленно, что можно было рассмотреть каждую травинку, каждый цветок, каждый домик на пути.
Помощник машиниста, он же кондуктор, он же по совместительству наш гид – взяв у нас карту, объясняет, что мы должны посетить на обратном пути.
- Обязательно попейте воды в Дабо. А когда проедите единственный на вашем пути туннель, то за ним сразу поверните налево. Там будет старинный храм Святого Георгия. Нужно только подняться немного в горы.
Как-то незаметно пролетели два часа дороги. Поезд тормозит у своей конечной станции – Бакуриани. Сразу чувствуется высота. Даже первоцветы еще не вылезли. Так, реденькая трава и камни. А на близких вершинах снега.
Поселок довольно скушный – невзрачные бетонные коробки, серые некрашеные заборы, повсюду стройки. Мы разыскиваем кафе, чтобы подкрепиться перед спуском в Боржоми. Но все заведения закрыты, сезон кончился. Но вот на столбе видим наклеенную бумажку в клетку. «Хаш и Остри. Кафе Мара». Вперед, на поиски Мары.
Кафе Мара – маленькая коробка на деревенской улице. Рядом забор и калитка, сделанные из старых раритетных горных лыж. Бабушка-Мара на самом деле приготовила только хаш и остри.
- Водку будете?
- Нет, что вы! А вино есть?
- Конечно.
Пожилого человека легко свернуть на воспоминания. Бабушка Мара вспоминает, как в детстве они с девчонками наблюдали, как тренируются лыжники нашей сборной. Мара помнит Раису Сметанину, Кулакову и Майорова – прыгуна с трамплина.
- Да, я и сама на горных лыжах каталась. Да, здесь почти все умеют. Нет, сейчас не катаюсь.
Отяжелевшие, но в прекрасном настроении, начинаем спуск из Бакуриани в Боржоми. Сказочные 36 километров непрерывного пологого спуска. Стремительное путешествие из апреля в май. Вот только что на глаза попадались сугробы, а сейчас ближе к Дабо вовсю цветут придорожные вишни. А воздух какой! Чистейший. И машин практически нет – кайф!
В Дабо мы испили очень вкусной минеральной воды и естественно забрались в гору, чтобы увидеть храм 1333 года.
Мы отъехали от Боржоми в сторону Ахалцихе около 10 километров и остановились у ресторана, на берегу Мтквари напротив ущелья с «Зеленым монастырем». Решено, здесь ужинаем, а в ущелье ночуем.
Нас так вкусно накормили и напоили, побаловали живой музыкой и настоящими грузинскими песнями, что мы напросились на ранний завтрак. А еще договорились насчет машины в Ахалцихе. Просто из-за частых застольев мы начинаем выбиваться из графика.
Ночью у палатки кто-то загавкал.
А утром оказалось, что пес из ресторана пришел нас посторожить. Лаем он сообщал хозяевам, что, мол все в порядке, гости под охраной, не волнуйтесь.
Утром поднялся к монастырю Мцване (ЗеленыЙ) IX в.. Очень приятная прогулка. По тенистому зеленому ущелью вьется грунтовая дорога, а параллельно ей журчит прозрачный ручей.
«Только не берите из ручья камни! На них кровь монахов. Сами увидите – красные камни», - предупреждали нас вечером.
На самом деле в ручье видны камни с красными пятнами.
Монастырь Мцване жилой, я встретил молодого монаха с охапкой дров. Оказывается, живут здесь только в теплое время, а зимой нет – больно сурово.
Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ).
- Билеты в электричках продаются после настойчивых требований пассажиров.
- - Вино? Есть, мало-мало. Литра два, не больше.
- Джонджоли – маринованная трава, растущая на деревьях в лесу. Она, и стакан красного кахетинского, за месяц, сжигают весь холестерин.
- Дежурное блюдо – Остри. Жаркое в перечном маринаде на шкварчащей сковородке.
Грузия - эталон гостеприимства. Как бы путеводитель. (продолжение)
6. Вардзиа – пещерный город на границе с Персией.
8. Адигени – теплые воспоминания.
10. Батуми – город контрастов.
12. Немного о Тбилиси. Кала, проспект Руставели, серные бани, Сухой мост, театр марионеток.
13. Окрестности Тбилиси или краткий курс грузинского маунтин-байкера.