Финал девятого турслета.
Раскрашенные осенью леса Клинско-Дмитровской гряды между платформой Фроловская и Покровка. 8 – 9 октября 2011г.
Все предыдущие турслеты мы проводили одним днем. Судьи всю субботу в поте лица ставили трассы, тянули веревки, выдумывали новые конкурсы. В воскресение приезжали участники. И за восемь часов команды должны были умудриться познакомиться с правилами соревнований, пробежать КТМ, эстафету, побороться в 6-7 номинациях конкурсной программы, получить заслуженные кубки и грамоты, загрузиться в автобусы и уехать. Команд приезжало много. На конкурсы выстраивались очереди. Суета неимоверная. Судьи, как привязанные, неотлучно должны были находиться на своих рабочих местах. А это неправильно, нам же тоже любопытно увидеть все этапы соревнований.
И вот, наконец, свершилось. 8 - 9 октября мы впервые проводим двухдневный турслет. Участвуют финалисты девятого турслета - лучшие колледжи Москвы: МПЭТ, №11, №18, №24, №28, №46. Все они наши добрые знакомые, не первый год играющие с нами в эти игры.
Промозглый, дождливый октябрь неожиданно подарил великолепный по-летнему теплый день. Как говорят метеорологи – такой погоды в Подмосковье не бывало сорок лет. С утра пораньше мы с Леной расставили 15 КП в близлежащих лесах. Ходили долго, больше двух часов. Карта для ориентирования фиговенькая. Горизонталей нет, ЛЭП-ки не нанесены, дачи и те не все отображены. Чтобы ребята справились, Лена на каждый КП легенды написала.
Расставив КП, вернулись в лагерь. Как раз успели к торжественному открытию. Поляна полна слетевшимися на слёт птенцами. Сергеич толкает речь. И через какое-то время соревнования завертелись.
Пока ребята бегали по лесам и разыскивали наши с Леной КП, свободные судьи занимались трассой эстафеты. Многое было сделано в пятницу, но и в субботу работы хватило. Веревки за ночь ослабли, и их пришлось натягивать заново. Волчатник с двух сторон трассы навесили, кусты обкорнали и трассу расширили.
После обеда началось для нас самое интересное. Эстафета, а если по заумному – «Техника пешеходного туризма». Команды (отдельно девушки, отдельно юноши) из четырех участников надевают «обвязки», привязывают к ним «усы», пристегивают карабины и стартуют. Сначала подбегают к спуску-подъему с альпенштоком. Там их поджидает Илюха. Задача ребят, опираясь на альпеншток спуститься к реке. При этом необходимо соблюдать главное условие этапа – иметь все время минимум две точки опоры. Нога-альпеншток, нога-нога. Таким же макаром поднимаются вверх.
Следующий этап эстафеты – кочки. Шесть маленьких треугольника отмечены на земле сигнальной лентой. Судьи: Денис и Гриша следят, чтобы ребята не утонули в воображаемом болоте – не наступили мимо кочки.
Дальше моя очередь судить спуск-подъем со страховкой. Ребята должны прусиком привязаться схватывающим узлом к веревке и пристегнуть прусик к карабину. А дальше спуститься, перестегнуться на другую веревку и подняться. Сегодня впервые узнаю как вяжется схватывающий узел.
Следующий этап «переправа через овраг по параллельным веревкам» судит Кирилл. Мальчишки и девчонки пристегиваются «усом» к верхней - страхующей веревке. Поясным карабином пристегиваются к нижней - основной веревке. А еще на всякий случай к участнику прицепляют «трамвайчик» - веревку с карабином, которой в экстренной ситуации можно подтянуть бойца назад к судье.
После переправы дети бегут к Вове и Ане, которые судят «обезьянник». Переправа по двум веревкам: одна натянута хорошо, а та, которая выше первой метра на полтора натянута слабовато. И вот участник, пристегнувшись к верхней веревке, пробует быстро пройти над оврагом. Его начинает расшатывать. Чем тяжелее человек, тем с большей амплитудой он раскачивается. И вот он уже кувыркается вверх тормашками, зависает, пробует встать, но безуспешно. И тогда сидя на нижней веревке, он на попе ползет к финишному карабину.
Так как на эстафете одновременно находиться только одна команда, мы – судьи успеваем перебегать за ребятами и любоваться всеми этапами соревнований. Кирилл выдает: «У них столько эмоций! Столько, что и на нас хватает!»
- Вы специально тут собираетесь? Чтоб над нами поржать? – спрашивают детишки.
- Ну что Вы. Мы за вас болеем.
Пришел нас проверить главный судья соревнований – Сергеич. Глянул в наши протоколы и возмущается.
- А где штрафы?! Почему протоколы пустые?! Вы дискредитируете саму идею!!!!
- Сергеич, мы им подсказываем, вот они и не ошибаются. Ну не стоять же нам в сторонке и штрафы втихаря записывать. Чему тогда они научатся? Все равно здесь победит самая подготовленная команда, которая тренировалась. Зато другие хоть чему-то научатся, - примерно в таком духе успокаиваем Серегу.
Вечером после ужина проводили небывалые доселе конкурсы. Конкурс поваров. Конкурс песни. Конкурс стенгазеты и фотографий. И ухи поели, и сырниками полакомились и песен напелись. И еще тридцать три удовольствия получили.
Утром в воскресение проводили КТМ (Контрольно-туристический маршрут). Настоящий большой туристический маршрут с промежуточными этапными конкурсами. На маршруте нужно отыскать несколько КП и спрятавшихся в лесах судей промежуточных этапов. Первый конкурс – судит Татьяна Борисовна с Дашей. Ребятишки должны как можно быстрее вскипятить литр воды. В паре километрах от «Костра» ждет наша команда судей: Гриша, Денис, Галя, Аля, Аня, Вова и я.
Мы большой шоблой судим переноску «пострадавшего». Почему нас так много? Видимо, чтобы скушно не было.
Сначала переноску испытали на себе. Сергеич нам показал, и меня немного потаскали по кустам. Дело несложное. Разложил на земле веревку змеей. Сверху кладешь пенку. На пенку – пострадавшего. И оставшимся концом веревки пришнуровываешь болезного к пенке. Получается компактный кокон. Чтобы ребятам было интереснее и крепче запомнилось, финиш этапа запрятали в кустах, метрах в ста от нашей полянки.
До начала старта на КТМ мы успели с Денисом смотаться к ближним дачам. Нарвали облепихи, калины, черноплодки и терна на компот. Вова принес из лагеря канн с водой и хлеб. Аля и Галя притащили сахар и халву. Аня и Гриша натаскали кучу дров.
А когда начали появляться первые команды, мы уже вовсю баловали себя компотом.
После «таскания пострадавшего» команды бегут на поиски Юры. Юра указывает ребятам азимут, следуя которым они найдут овраг и Андрея Петровича. Андрей Петрович судит спуск-подъем и п-образные перила. Ребята натягивают обвязки и со страховкой выполняют спуск-подъем.
Целых три часа ребята носятся по лесу и к поляне слета еле приползают. Тут же падают как подкошенные, отдыхают. А минут через пять уже готовы к следующим конкурсам.
Традиционный конкурс «Узлы» и два новых конкурса: «Конкурс Медиков» и «Азимут-карта».
В конкурсе медиков обрисовывают ситуацию с больным. Ребята, выслушав, рассказывают, как они бы лечили своего товарища.
«Азимут» сужу я. Только накануне научился. А теперь спешу поделиться полученным опытом с ребятами. Мозги молодые и ребята схватывают на раз.
Завершив конкурсную программу, переходим к самому приятному – к вручению грамот и кубков. На шесть колледжей 15 кубков и 24 грамоты. Никто не ушел с пустыми руками.
В заключение хочется поблагодарить как участников, так и организаторов слета. Мы взаимно доставили друг другу массу удовольствия. Может быть немного устали, но это пройдет. А воспоминания останутся. А некоторые приобретенные навыки, чем чёрт не шутит, глядишь и пригодятся.