Путешествие под градусом.
Часть III. Винные подвалы, монастыри и парки.
Вила-Нова-Ди-Гая
Поддались мы с Анной Сергеевной чарам ребят из туристического офиса. Купили у них турпродукт. Прогулка на кораблике + экскурсия в подвалы Вила-Нова-Ди-Гая, стоит это удовольствие 10 евро с носа.
Ни секунды не пожалели. Прогулка на настоящей фелюге под огромными мостами перекинутыми через Дору. Солнце, брызги, ветер треплющий волосы, запах близкого океана, разноцветные берега. Только уберешь фотоаппарат, и снова достаешь.
На завод CROFT (год основания 1626) поднимаемся по крутым улочкам Вила-Нова-Ди-Гая.
- Ань, неплохо бы пообедать перед дегустацией.
- Я не против.
Нам подвернулся маленький рыбный ресторанчик. Почти все места заняты местными товарищами. Запахи обалденые.
Парнишка принял заказ и тут же принес две тарелочки с какими-то вкусностями. В одной шесть крошечных пирожков. Выглядят они одинаково, но на самом деле все разные. Картошка со шпинатом, из рыбного фарша, из креветок, просто из картошки, мясной пирожок.
На второй тарелке мидии с ядреным чесночным соусом. Ах, что за вкусняшки!
И наплевать, что эти прелести дополнительно внесли в счет. Мы просто сделали вывод, что оплатив их, мы оплачиваем чаевые.
Как же здорово ходить на экскурсии в низкий сезон. Ни толп, ни суеты. Нас – экскурсантов лишь трое. Мы, да Джейн - девушка англичанка. Экскурсия на английском. Но такое впечатление, что мы понимает экскурсовода даже лучше чем Джейн. Что не спросят, Джейн все невпопад отвечает. Мы же с Мурой на портвейне собаку съели, сами можем экскурсии проводить. Даже я со своими убогими знаниями английского не теряю нить разговора. А ответы (по-русски) Аньке на ухо шепчу.
Под каменными сводами витают винные пары, от них слегка кружится голова. Это испаряется доля ангела – около 0,3% в год. Улицы – из бочек самых разных размеров. Есть бочки со слона, а есть и скромные 40 литровые бочонки. В каменной нише коллекция запыленных бутылок. Тут собраны портвейны из виноградов самых выдающихся урожаев.
Напоследок скромная дегустация – бокал рядового портвейна Руби.
Как-то не по-русски. Разве можно судить о винзаводе по стограммовой плошке портвейна?
Я подхожу к ребятам за стойкой.
- Уан пинк-айс, уан тен еарс олд порту. Энд уан твенти еарс олд порту.
Пинк-айс – это превращенный в снег красный портвейн. Вкуснейшее мороженое для взрослых.
Десятилетний портвейн – благородный напиток цвета гречишного меда. Но когда его сравниваешь с двадцатилетним, понимаешь его неполноценность.
Вино с годами лишь сильнее раскрывается. Появляются новые краски, утончается вкус. Вино не хочется глотать. Им полощешь рот, смакуешь. А проглотив, держишь рот на замке, чтобы оно как можно дольше не выдыхалось.
Так и представляешь, как сидя перед жарким камином за бутылкой этого доброго портвейна три джентльмена обсуждают предстоящий поход на лодочке по Темзе.
- А как Вам наш план, дорогой Монморанси?
В темноте сидим у запертого рыбного рынка неподалеку от собора Се. Потягиваем Порто Туани из пластиковых стаканчиков, закусываем сыром и хлебом. Вокруг густой запах рыбы и моря.
За решетчатыми воротами рынка блеснули желтые огоньки. Зашевелились серые тени. Крысы? Нет, это кошки. Да сколько!?
На разведку выталкивают черную трехлапку.
- Кис, кис! На, лови.
И тут как по команде, на нас надвинулась целая армия голодных зверьков. Вскоре сыр закончился. Но они и хлебом не брезгуют. Вот только очень уж боязливые. Схватят и наутек. Так мы ни одной кисы и не погладили.
Брага и Гимарайнш – два городка в окрестностях Порту.
Мы никак не могли решить, что выбрать Брагу или Гимарайнш. Но изучив расписание электричек и автобусов, мы решили, что сможем за один день увидеть и то, и другое. Нужно только пораньше встать.
Брага.
От железнодорожного вокзала по наитию добрались до центральной части города. За каменными стенами спряталась средневековая Брага. За обилие церквей её называют португальским Римом. Десятки старинных соборов, монастырей, часовен и дворцов расположены на крошечной территории. Через час мы понимаем, что идем по второму кругу. А еще через полчаса в третий раз встречаемся все с тем же продавцом сувениров у главных ворот города.
Автовокзал Браги – ближайший родственник российских автовокзалов. Жалкий буфет, китайские игрушки и тапочки разложенные на бетоном полу, попрошайничающие цыгане и полная неразбериха с посадкой.
Но справились с языковым барьером. С пятиминутной задержкой автобус покидает Брагу. За окном замелькали золотые виноградники, зелено-желтые склоны холмов, горные деревушки – радостно-осенний калейдоскоп.
Гимарайнш.
Гимарайнш – приятный курортный городок. Невысокие средневековые домики. На центральной площади под окнами развешены разноцветные пеленки и штанишки. Узенькие улочки с приятными сувенирными магазинчиками.
Крепость маркиза – Карабаса ощетинилась острыми зубцами. А может маркиза звали иначе? Да какая сейчас разница!? Мы просто гуляем и от прогулки получаем удовольствие. Под ногами шуршат золотые осенние листья, ласковое ноябрьское солнышко Португалии гладит кожу, теплый ветерок доносит вкусные запахи еды.
При помощи путеводителя не пропустили ни одного культурного памятника Гимарайнша. Удовлетворенные ползем к железнодорожной станции. Все выше и выше поднимаемся над городом. Гимарайнш спрятан в чаше окруженной холмами поросшими виноградниками. Маленький тихий райский уголок. На краю чаши заканчивается ж/д ветка Порту-Гимарайнш. Наша электричка отправится только через полтора часа. Мы отправляемся на поиски магазина. Верде выпитое за обедом на культовой площади Oliveira, давно выветрилось. Вечереет и становится прохладно. Нужно выбрать что-то согревающее.
- Бутылочка красного DẢO – то, что нужно. А к нему сыра с дырками.
Бегство из Порту.
Утром прощальная прогулка по Порту. Пробуем отыскать, что же мы замечательного пропустили? Прошагав больше десятка километров по горбатым улицам, неожиданно принимаем решение – срочно едем в Лиссабон. Не будем ждать вечера. Через час от вокзала Компания отходит экспресс. Мы должны успеть. Нужно только добежать до гостиницы, забрать собранный рюкзак и бегом на вокзал.
И снова Лиссабон.
Наше путешествие из Лиссабона в Порту началось с маленького зеленого вагончика, где мы были практически единственными пассажирами. В Порту мы въехали на переполненной пригородной электричке. А теперь междугородний ж/д экспресс стальной стрелой летит в столицу Португалии. Пассажиров не много и не мало – в самый раз. Три часа вместо трех дней. Вроде бы быстрее, но и след в памяти в десять раз меньше.
Заключительный вечер в Лиссабоне. У нас нет вопросов, как провести его. Конечно, на набережной. Темная вода бурлит – это рыбы никак не успокоятся. Мы же спокойны. Такое умиротворение приходит после долгой дороги, после сытного ужина и после доброго вина. Волны бьют в каменную стену, крепкий запах моря, ощущение прохлады и простора. Над мостом XXV Октября в небе разлилась сказочная палитра – голубые краски постепенно переходят в золотые, а у самой воды в розовые. Мы сидим молча, изредка прихлебывая Moscatel Do Douro (Pousada) и грустим.
- Мур, мы же сюда ещё вернемся? Правда?
- Да.
Жеронимуш и ботанический сад.
Заключительный день в любимой Португалии нужно провести так, чтобы после не было б мучительно больно. А начнем с посещения монастыря Жеронимуш. Три раза пропылили мы мимо него, а внутри так и не побывали.
Слегка затупили на вокзале . . . ., купили билетики в автомате, а нас по ним не пропускают. Оказалось, что на вокзале . . . в автоматах продают билеты на любое направление. Так мы умудрились купить билетик до Синтры.
Пошел в кассу. Пробую вернуть билетики.
- С Вас 3,50.
- Пожалуйста.
- Девчонка возвращает билетики на Синтру и еще два до Белена.
Ясно, за незнание языка приходится расплачиваться. Ладно, сумма-то пустяковая.
Ура, добрались до Жеронимуша! Воистину - Жемчужина муэнлино. Половина монастыря монашья, половина туристическая. Ходим с открытыми ртами, знакомимся с его обитателями. Птицы, собаки, львы, кузнечики, ящерицы, чудища и ангелы застыли на века. Сотни химер замерли с открытыми ртами на его стенах. По спящему царству бродят толпы туристов, таких же ошарашенных, как и мы.
Это сколько ж труда вложено! Какое мастерство, какая выдумка!
Налюбовавшись монастырскими чудесами, отправились в ботанический сад. Он совсем рядышком.
Сад замечательный хотя бы тем, что здесь на воле растут наши домашние растения. Роскошные шифлеры, гигантские драцены. Бесстыдно выставили из листьев свои цветы пальмы. По дорожкам парка нагло разгуливают утки, петухи и индюки. Немыми свидетелями взирают расставленные вдоль дорожек бюсты губастых африканок. На газоне притаились крокодилы из пластиковых пробок. Под одной из пальм я подобрал помело бабы-яги – засохшую пальмовую ветку. «От винта! Я взлетаю!»
До самолета полно времени. Мы пешком топаем вдоль Тежу. Проходим мост . . . ю. Надо же, на проезжей части нет покрытия! Только стальная решетка и фермы жесткости. По прозрачному мосту у нас над головой проносятся автомобили.
Парк Эдуарда 7 на самой макушке Лиссабона. Мы еле добрели. Скинув обувку и носки, сидим перед початой бутылкой, установленной на карте Лиссабона. Рассуждаем, во сколько нам выдвигаться в аэропорт. Мимо проходит синьор. Увидав карту, предлагает помочь. Его даже наш клошарский вид не смущает.
Бегу по небу!
В аэропорт Лиссабона мы еле успели на регистрацию. Даже такси пришлось брать.
Ищем нужную стойку. И тут почти спотыкаемся о наших соотечественников. Ребята притулись к колонне, и переупаковывают барахлишко. Чем-то они расстроены.
- Ребята, проблемы? Перевес что ли?
- Да. Ящик портвейна.
- Давайте поможем. У нас веса не много. Правда портвейна и у нас хватает. Так что на ваш страх и риск.
- Господи! Получится, так получится! Спасибо! Пошли.
В результате ребята сдают коробку портвушка на наши билеты. Тут же откупоривается «за успех!»
В самолет захожу на автопилоте. Но самое интересное происходит при посадке в Москве. На выходе стюардесса протягивает мне уполовиненную бутылочку Верде.
- Обригадо! (Неужели я ее в Дьюти фри вскрыл и отхлебнул?)
Верде на глазах выдыхается. Последний глоточек на выдаче багажа. На транспортере появляются наши вещички. И тут подходят наши новые друзья, с которыми мы познакомились накануне в аэропорту Лиссабона.
- Ребята – это Вам! – и протягивают бутылку Ramos Pinto 2005г (бесподобный красный портвейн).
- Что, ничего не разбилось?
- Нет. Спасибо огромное!
- Так давайте по стканчику?
- Нет, я за рулем.
- Жаль. Может, еще пересечемся?
- Конечно.
Спасибо внимательным читателям приславшим свои замечания. Поправки внес.