Велонашествие к гирлу Дуная.

Глава 3. Пожиратели лягушек.

   В Вилково мы прикатили  после обеда и остановились напротив автостанции, у одной из трех  городских церквей. Тут же к нам подскочил паренек на скутере.

- Здравствуйте! Меня Саша зовут. Вы к нам надолго?

- На денек.

- А вы уже где-нибудь поселились?

- Пока нет. Осматриваемся.

- Так давайте к нам. В Пеликан.

- У нас палатки.

- Так поставите палатки у нас в кемпинге. У нас и горячая вода, и баня. Можем покормить. А утром на лодочке покатаемся, на плавни съездим.

- А сколько стоит проживание?

-  40 гривен с человека.

- Пожалуй, мы согласны. Уже четыре дня не мылись. Показывайте Ваш Пеликан. Только давайте немного подождем, пока все соберутся.

- Конечно. Я не тороплюсь.

Спустя несколько минут появляется Николай Алексеевич с бутылкой иккерманского Каберне. Мы, давно уже страдаем от жажды и протягиваем Тимофееву стаканы.

- Саша, будете с нами?

- Нет. Мы такое вино не пьем.

- А какое пьете?

- Новак. Не выпить Новак – это значит не побывать в Вилково!

- Так! А что еще нужно съесть и выпить? Что нужно здесь посмотреть?

- Нужно погулять по нашим улочкам-кладкам вдоль ериков, выпить Новака, закусить нашей селедкой, покататься на лодочках.

- А где этот Новак продается?

- Да практически везде. Увидите на калитке надпись «Вино», значит там и продается.

 * Вино Новак делают из одноименного винограда произрастающего только в здешних местах на илистой почве и дунайской воде. Выпивают его молодым и поэтому вино немного играет, как португальское Верде, как французское Божоле Нуво. Самое трудное это начав пить Новак, вовремя остановиться.

 

   Установив на идеальном газоне «Пеликана» палатки, на разгруженных велосипедах отправляемся знакомиться с городком. Вилково еще называют Украинской Венецией. По весне Дунай разливается так, что затопляет часть улиц. Дабы отвести воду, вдоль улочек прорыты каналы – «Ерики». Вдоль каналов проложены дорожки – «Кладки», представляющие из себя две широкие доски, приподнятые над землей. От этих дорожек к домикам через Ерики перекинуты мостки. Улочки пересекаются, мостки встречаются, ветлы склоняют зеленые русалочьи волосы к воде, из воды доносятся лягушачьи вопли любви. Мы сидим на мостике, свесив ножки, и держим в руках пластиковые стаканы с розовым немного игристым вином. От вина во рту остается вкус земляники. Балдеем.

   После первой баклажки Новака ходить по кладкам с велосипедом становится очень трудно. Особенно трудно разойтись со встречными прохожими. Пройдя около километра по досточкам, мы с облегчением выбираемся на раздолбаную грунтовую дорожку. А с нее и на главную проезжую улицу Вилкова. Эта главная улица ломаной змеей пересекает весь город, меняя названия, но, не меняя своей сущности. Эта улица выложена плитами и имеет плиточный тротуар. Велосипед встряхивает на каждой плите, и мы ежесекундно подскакиваем как заводные. Бдун-бдун, бдун-бдун.

   Нам пора ужинать. Начинаем расспрашивать местных жителей, где бы нам вкусно и недорого выпить и закусить.

- Так езжайте на Морвокзал.

- Это куда?

- От автовокзала налево.

- Гран мерси.

   Среди зелени ракит блеснули воды Дуная. Под ракитинами причалены два белых кораблика. А с площади Морвокзала доносится залихватская малороссийская песня. Девки поют.

  Ну не девки, а дамы. Но мне уже все равно. Я подруливаю к ним. Бросаю велик у дерева. И каким-то образом оказываюсь в объятьях одной из них. 

  Дамам очень нужно продать свои сувениры. Ну а нам бы покушать и выпить.

- Так, Марусь, сходи, принеси им вина. А чем будете закусывать? Попробуйте селедочки!

 Я селедку с детства терпеть не могу. Всегда отказываюсь.

   Но тетя Люба подносит мне стаканчик Новака и протягивает кусочек копченой селедки. Бесподобно!

- Тетя Люба, и селедочки нам тоже нужно.

- Марусь!!! Селедки захвати!!

 Пока Маруся и Эммочка ходили за вином и селедкой, пока в кафе готовили для нас салат и биточки, мы с тетей Любой и Наташей вовсю гуляли у их столика.

 Ой, напоили девку!

Не дойдет до дому.

О-о-о-й, ты Галю!

Галю дорога-а-й-а-а!

 - А ну давай по рюмочке! – и щедро плещут Новак в стограммовые стаканчики.

   После ужина до Пеликана добрались с трудом.  С остатками Новака уселись на мостки и под дружное кваканье выпили еще по капельке чудного вина.

- Э-э-э, Андрей Борисович, да Вам спатеньки пора. Эк, Вас расслабило.

 * * *

   Проснувшись в темноте от дикого кваканья, я, с полчаса поворочавшись, отправился принять горячий душ. Снова улегся в спальник. Но заснуть так и не смог.  Пришлось заняться приготовлением завтрака. Нет, пока не из лягушек. Я еще не настолько проснулся, чтобы начать охоту за ними. И вообще, если Вы не в постели, то лягушки вовсе не раздражают, а напротив, развлекают своими трелями.

  После завтрака и до обеда мы разъехались в разные стороны, так как осматривать достопримечательности лучше малыми группами, чем шоблой.

  А то ведь когда один  начинает движение, другой тут же достает фотоаппарат и начинает съемку, третий вспоминает, что еще не накачал колесо, четвертый отправляется до-ветру, пятый просто задумался и т.п. «сюрпризы».

 Итак, мы вдвоем с Вероникой на самой малой скорости покатили в сторону заповедных лесов.

  Стараясь держаться второстепенных дорог, порой ведя велосипеды по досчатым  кладкам, перетаскивая их через мостики, наконец, мы вырываемся из города. С одной стороны сосновые боры, с другой шелестят свежей листвой тополя. Неумолкаемый птичий гам  заглушает все другие звуки.   Каких только птиц здесь не водится! Пеликаны.  Цапли: черные, серые, белоснежные и даже золотистые. А еще аисты, кулики, фазаны.

   Мы сворачиваем с трассы на песчаную колею. Дорожка петляет среди кустов. Буквально из-под колес прыскает всякая пернатая мелочь, разбегаются изумрудные ящерицы, выпрыгивают вездесущие лягушки. И тут справа из куста со страшным шумом, треща ветками, выламывается красавец фазан. Туловище и крылья коричнево-золотистые, а головка красно-синяя с золотым ирокезом. 

  Вскоре мы с Вероничей добираемся до грузового порта Вилково. Ржавые баржи, как киты на отдыхе лежат на песчаных отмелях. Их головы в тени зеленых ветел. Вода прозрачна и тиха.

 Покинув порт, по тропинке достигаем дач Вилковчан. С двух сторон душистым забором выстроились плодовые деревья: яблони, груши, черешня. Отборная сирень прогнула свои отяжелевшие ветви.

 - Ой, папка! Ты по змее проехал!

- Что задавил?

- Уползла. Но я теперь боюсь по сторонам смотреть.

   Время приближается к 12. Нам пора возвращаться в кемпинг забирать рюкзаки.

  Проезжая Вилковский Дом Культуры, замечаем наших компаньонов. Они собрались в музей. И мы хотим.

  Краеведческий музей Вилковского района. Директор, экскурсовод, декоратор и собиратель коллекций – художник А.А. Шаронов. Его картины, посвященные быту вилковчан, украшают все стены музея. Все экспонаты  коллекции собраны им самим, либо выкуплены у жителей на деньги, вырученные от продажи картин, или обменены на картины.

 Видя нашу заинтересованность,  Александр с воодушевлением проводит нас по страницам славной истории Вилково. Начав с древних греков и римлян, постепенно подходим к новой истории. Сегодняшние жители Вилково это потомки липовян – старообрядцев нашедших спасение в здешних плавнях и донских казаков пришедших к гирлу Дуная, чтобы основать здесь последнюю казачью вольницу - Дунайскую сечь. Казаки - поборники украинской православной церкви.

   История как обычно кровава и страшна. Земли этого стратегически важного района то и дело переходили из рук в руки. То турки, то Россия, то Румыния – вот ее последние владельцы. Жители бы и рады жить спокойно невзирая на смену властей, но власти это не устраивает. Турки заставляли казаков воевать против своих братьев, Советская власть насаждала колхозы, от Румын тоже мало хорошего видели. В память о жертвах многочисленных терроров по городу разбросаны памятники.

- Простите, а как сейчас уживается в городе две религии: старообрядческая и украинская церкви?

- Ну, в последние годы народ успокоился. Я живу в Вилково всю жизнь. Недавно шестой десяток разменял. Так еще застал те времена, когда ребята били друг дружку. Город исторически поделен на две части. В одной живут липовяне, в другой хохлы. Если парень из липовян провожал девушку хохлушку, или наоборот хохол шел провожать липовяночку, его подлавливали, изрядно мяли бока и бросали в ерик. И так вплоть до семидесятых.

   Александр показывает орудия труда Вилковчан.

- Вот этот крюк для того, чтобы втащить на лодку Белугу. А рыбка эта могла весить и 500 кг, и тонну, и даже больше тонны. Поглядите на фотографии.

На стене десятка полтора фотографий начала ХХ века.

- Ого!!!

  На одной из фотографий семь бородатых мужиков еле-еле держат шестиметровую рыбину. Куда там акуле? Целая касатка!

 

- А теперь взгляните на этот нож. При помощи него зимой резали камыш. Его толкали как бульдозер по льду, срезая все на своем пути.

- А я видел, что в Вилково кое-где еще сохранились крыши из камыша.

- Хм. Крыши мы давно железом кроем или шифером, а вот стены у нас до сих пор из камыша. И печи топят тоже камышом. И даже во Францию стали камыш экспортировать.

   Больше часа шел интереснейший рассказ об истории Вилково, о его бытовых изюминках, о его героях и обыкновенных жителях. Но мы спешим, завтра мы хотим достигнуть Измаила, а до него почти 80 км. Благодарим Александра и прощаемся.

- Подождите. А с саблями сфотографироваться,  а с  пищалью? Вы для чего сюда пришли?

- А что, можно?!

- Конечно!

 

  Мы радостно скрещиваем кривые сабли из дамасской стали, целимся из тяжеленной пищали, пробуем удержать на вытянутой руке старинные пистолеты, стараемся оторвать от пола чугунные ядра величиной с футбольный мяч. Замечательный, неформальный музей. Спасибо Вам огромное за сохраненную историю, дорогой Александр  Шаронов!

 * * * *

   Но прежде чем попрощаться с Вилково мы заезжаем пообедать в Якорь. Кафе на главном судоходном канале города.

  Пока нам ловят свежих лягушек и рыбу для юшки, мы сидим в тени тента и любуемся на проплывающие лодочки. Вот дедушка подгребает к универсаму. На руле сидит бабуля и ловко управляет семейной плоскодонкой.

- Бог в помощь!

- Спасибо. И Вам.

 

- Ребята, лягушки готовы!

- Бежим!

   На тарелке три аппетитных  шматка мяса в кляре. Начинаю кушать. Вкусно. Нежное мясо и без ожидаемого куриного привкуса. Но, попадаются косточки. Обсасываю и выкладываю на блюдце. Через несколько минут на блюдце четко вырисовывается лягушачий скелет. Правда без головы и ласт.

- Фууу! – скажет неискушенный читатель.

  Вовсе нет. Хотя знаете, если Вам лягушки не мешали спать, то оценить их вкус Вам будет трудно.

 

  А после лягушек нам принесли Уху. Именно, что Уху с большой буквы. На четверых нам подали килограммовый кусок белорыбицы, украшенный вареными картошечками и морковкой. Выставили на стол тарелку с чесночной подливкой, и еще каждому по чашке с бульоном.

 

 Вот такие роскошные сутки мы провели в Вилково. Незабываемые.

                     Эпилог.

 

  Путешествие еще не закончилось. Впереди пустынная, запущенная дорога от Вилково до Килии. Ночевка у озера Китай на берегу отводного канала. Розовые закаты и рассветы.

 

  От озера Китай дошкандыбали до Измаила. Но знаменитой измаильской крепости не обнаружили. Как нам сообщили на экскурсии в музее Суворова, крепость пришлось взорвать после неудачной Крымской кампании 1856 года. Из Измаила до Одессы нас домчало такси.

   Снова нас ожидала ночевка на пляже Отрада. А затем мы целый день прощались с Одессой. Пили Одесское шампанское на пляже, катались по паркам. А под вечер, набрав вина, разыскивали самые колоритные дворики, знакомились с жителями и естественно выпивали.

 Несколько  одесских картинок.

   Тетка с папиросой в зубах кричит с балкона:

- Буся, иди вже сюда, сколько можно ждать?

- Сейчас!

- Ты мне не сейчас, а зараз!

- А шо на обед?

- Пурэ.

- О, пурэ. Я люблю пурэ. Бежу, мама.

 

 От Иры прослышали о соленых рачках, и озаботились их продегустировать. Заходим в кафе, просим по чашечке эспрессо. И тут замечаем в меню «соленых рачков». Спрашиваем: «Можно ли их употреблять с кофе?»

- Таки да! Почему нет?! – улыбается буфетчица.

 Хорошо сваренное кофе и соленые розовые хрустики (маленькие креветочки), в самом деле, великолепно сочетались.

 

  Заходим в очередную винную лавку.

- Девушка, мы хочим вкусно выпить, что вы посоветуете? Может есть какое доброе сухое винцо?

- О! Слушайте сюда, зачем вам уксус, оно вам надо? Возьмите портвейну.

- А есть достойный?

- Обижаете, вот хоть Шабо.

     По дороге в Москву в Киеве делали пересадку на другой поезд. Во время четырехчасового промежутка сумели объехать наиболее значимые достопримечательности «матери городов Русских». Видели: Ботанический сад, театр Оперы, Софийский собор, Михайловсий собор, Крещатик, Майдан Незалежности, дом с Химерами. Пообедали в монастырской трапезной Киево-Печерской лавры.  Заехали под 102 метровую Родину-мать. Прокатились по набережной Днепра. Поднялись по Андреевскому спуску, любуясь картинами и Андреевской церковью.

  Вот так закончилось наше майское велонашествие на дружеские украинские земли. В остатке мешки воспоминаний и ностальгия. 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Создать бесплатный сайт с uCoz