Скучно не будет!
Река Угра, от д.Мархоткино до поселка Угра, Смоленская область. Май 2011г.
Для чего мы ходим в походы?
Особенно весной в водные? Чтобы посидеть в неудобной позе с мокрой задницей? Чтобы намахаться до одурения веслами? Чтобы намерзнуться или обгореть на солнце? Можно задать еще сотню вопросов в том же духе. Вопросы имеются, а имеется ли ответ? Мне ответ подсказала десятилетняя девчонка – небезызвестная в нашем туристическом братстве Полина Порубель.
На вопрос «какое у нее любимое место на планете Земля?» Поля ответила: «Нет на свете места лучше дома!!! А те, кто целую неделю живут в нелегких условиях, особенно ценят его уют». Та же Поля про походы выразилась не менее ярко: «Хм, ну мне нравится путешествовать. Походы доставляют мне удовольствие, а это немало важно».
Так вот оказывается, для чего мы набиваем неподъемные рюкзаки и тащимся на вокзалы, не спим в дороге, мокнем под дождем, коптимся у костра и порой киляемся в ледяную воду. Все для того, чтобы вернувшись в родное гнездо, юркнуть под теплое одеялко, обнять милую подушку, вытянуться и захрапеть. А во сне нам приснится тихая река, березки, подернутые молодой зеленью, темно-зеленые ели, отразившиеся в живом зеркале воды.
Штаны высохнут, мозоли заживут, слезет обгоревшая кожа, а воспоминания останутся с нами на всю жизнь.
Байдарочный зуд.
Еще снега не стали таять, еще мартовские снегопады и морозы держат в крепости реки и озера Центральной части России. А мы уже жадно втягиваем воздух и пытаемся унюхать приближение Весны. Птицы запели иначе, задорнее. Дни стали днями, а не коротким просветлением посреди тьмы. В это время многочисленные туристы предаются розовым мечтам. «А хорошо бы на майские махнуть на быструю реку, на пороги. Эх, была бы погодка жаркая. Да хотя бы не холодная, без мороза! Надоели морозы, тепла хочется». И начинаются звонки друзьям, оживает переписка в Интернете. Народ группируется, составляются экипажи лодок, строятся планы.
Аисты деревни Мархоткино.
В этом году мы выбрали речку Угру, ее верховья протекающие по Смоленским землям. Приятнейшее место. В Калужской области долина Угры в 1997 году получила статус Национального парка. Места на Угре дикие, безлюдные, и поэтому чистые. Ни пакетиков по кустам, ни бутылок плавающих. Вернее есть, но в очень небольших количествах. И сразу хочется бережливее к Природе отнестись. Ведь если расслабиться, то от нашей толпы – 28 человек и две собаченции – такая гора мусора останется, жуткая! Так что, какой мусор не сжигаем, тот закапываем, а если не закапываем, то с собой вывозим.
Комфортабельный автобус ранним утром 30 апреля затормозил у магазина деревни Мархоткино.
- Всё, приехали. Вылезайте.
- Так реки то нет!
- А у меня дороги нет. Вон глянь в GPS. Видишь, кончилась дорога.
- Но вот же она, дальше идет!
Сходили на разведку. В километре отыскали речку. Вернулись к автобусу.
- Ну, хоть немного проедь. Будь другом.
- Ладно, вылезайте. Довезу ваши вещи. Понимаешь, не положено мне по хреновым дорогам, ездить. Уволят.
Идем пешком по спящей деревне. Тихо вокруг. Ни собака не забрешет, ни петух не прокукарекает.
- Гляньте, аисты.
- Где?
- Да на столбах. Вон гнездо, а там еще, еще.
Пять жилых гнезд насчитали. Приятно. Аисты они же к месту привыкают. Каждый год возвращаются. Значит никто их тут не забижает.
Старт майской регаты.
Собраны тринадцать байдарок. Съедены макароны по-флотски. Загружены вещи. Отправляемся в путь. В нашей Малышке (Таймень-3) четверо. На капитанском месте мой старшенький – Николай Андреевич. Я считаю себя боцманом, хотя формально – матрос. Я сижу впереди и гребу. Между нами два пассажира юнги – дети Тимофеева – Даня (11 лет) и Васятка (8 лет). Даня бы и рад погрести, да только гипс мешается.
За две недели до похода подходит ко мне Николай Алексеевич и сообщает пренеприятнейшее известие.
- Мы, кажется, едем усеченным составом. Даня вчера катался на самокате и влетел в колодец.
- Что, в открытый!?
- Нет. Но все равно шлепнулся и сломал два пальца на руке.
- Так и что? Пассажиром поедет.
- Ну, мы еще думать будем.
И вот после двух недель размышлений было решено, что Даня и Вася поедут в нашей лодочке, а Тимофеев с Олей и Миккой в Колиной двушке. Микка это разъевшийся до 20-ти килограмм бигль.
Такое разделение семейства Тимофеевых имеет один минус. Микка терпеть не может ехать сзади детей. А мы не можем идти так медленно. Мой Николай Андреевич рвется в лидеры. Силушкой молодецкой балует. Микка скулит, воет и рвется с ошейника за нами. Оля, бросив греблю, висит на поводке и орет: «Сидеть! Сидеть!»
Какое-то издевательство над женщиной и животным. Но вот дети просят сделать зеленую остановку. Тимофеевскя лодочка тоже останавливается. Пять минут резвления на илистом берегу. А теперь с грязными ногами снова занимаем места согласно штатному расписанию. Только теперь первой отчаливает от берега Малышка. Микка бежит за нами. Добегает до воды и, слегка замочив лапы, останавливается. Через минуту наша лодочка скрывается за поворотом.
Так была разработана тактика, сберегающая собачьи нервы.
Привал.
Хорошо идти впереди флотилии, вспугивать куличков, любоваться отраженными в спокойной воде лесами. А при первых признаках усталости, взглянув на часы, мы начинаем подыскивать место для перекуса.
Вот неплохое место для причаливания. Только больно топкое. Зато с высокого берега прекрасный вид на извивающуюся змеей реку. По блестящей ее поверхности спешат яркие лодочки. Синяя «Таймень» Насти с Димой. Красно-серая «Маринка» Жени. Желто-синяя «Щука» Иры и Димы. Новехонькая желтая пирога – «Ильмень» Петра Юрьевича, Татьяны и Кольки. Над бортом пироги торчит ушастая голова нашего старинного хвостатого друга – Ферика.
Дежурные суетятся у костра, готовят суп, раскладывают «кучки» на скатерти самобранке. Взрослые, развалясь на ковриках, греют на солнышке косточки. Дети нашли забаву. Они прыгают с крутого откоса в жидкую прибрежную грязь. Ой, сапоги не вытаскиваются! Ой, промок!
- Татьяна Борисовна! – взывает Коля Тимофеев, у которого двое детишек измазаны по самые уши – А чей это ребенок купается босиком?!
- А это не мой ребенок, Колька мой внук. А это большая разница.
Первое кораблекрушение.
Пройдены первые пятнадцать километров. Речка уже не так круто петляет в своих зеленых берегах. Начались и прямые участки.
- Скушно, порогов не хватает – жалуется Коле Тимофееву Димка Кукушкин.
Но не прошло и часа, и нате вам – первое испытание. Полреки загородил завал, посреди остров ощетинившийся кустами, и лишь узкий пролив с торчащей корягой. Мы спокойно премся прямо на корягу и топим ее своей массой. Получив легкий шлепок по заднице, продолжаем сплав. А через час нам сообщают: «Вы знаете, а ваши-то перевернулись?!»
- Кто?!
- Коля с Олей. Оля прямо с головой кувыркнулась. Лодка устояла, но черпанула литров 200 воды. Хорошо Илья ее успел подхватить и к берегу подтянуть. Кстати, Микка даже лап не замочила.
- Ох, Ё!!! У них же наши вещи!!!! – восклицает Коля.
- Хорошо, что не все. Там ерунда – рюкзак, топор, железо, запасная обувь. И водка!!! У них ничего не утопло?!
- Нет. Не успело.
Где же вы - реликтовые леса долины Угры?
Надо честно заметить, в первый день мы так и не увидали реликтовых лесов. Лишь прибрежные кусты, да деревья с целыми снопами сухой травы на ветках. Паводок мощный был. А сейчас уровень упал метра на три. К лету еще упадет. И превратится Угра в тихую прозрачную реченьку. По крайней мере, ее верховья.
На ночлег флотилия остановилась на краю широченного «футбольного поля». Хотя хватило бы и волейбольной площадки. У нас же с собой футбольного мяча нет.
Дежурные ужин готовят, а мы в волейбол режемся. Причем Дане гипс почти не мешает в волейбол играть. И Вася проснулся, лихо отбивает мячик кулаком. А уж подает то как!
Лишь ливень разогнал уставших туристов по палаткам. Под его барабанную дробь мы моментально отрубились.
Животный мир Угры.
Второй день порадовал нас давно ожидаемой встречей. Мы тихо скользим впереди. Для детей это очень значимо и они нас все время подгоняют. Так вот, на крутом поросшем откосе мелькнула черная зверюга. Мы приблизились к кусту, где она затаилась. Темно-коричневая выдра прыскнула вверх по диагонали. Попыталась спрятаться за деревом, но нервы не выдержали, и она продолжила бегство. Но вот родная нора. И, зверек пропал.
Вечером того же дня мы во второй раз увидели выдру. Она была еще крупнее первой. Вот только спряталась больно быстро.
По берегам мы встречаем массу рыбаков.
- Здрасте, с праздником!
- И Вас тоже.
- Много поймали?
- Неее-ее. Пять голов.
Теперь Даня у каждого рыбака выспрашивает:
- А сколько голов выловили?
Женя Кукушкин вечером рассказал, что они спугнули здоровущего бобра. Жирдяй повернул в их сторону голову, плюнул с досады, потянулся и нырнул. Оглушительный всплеск, и только волны раскачивают байдарку.
Родня.
Два гигантских связанных бревна перегородили Угру между деревнями Любогощи и Жюли. Балансируя на скользких бревнах, перетягиваем байды. Чалимся к стальной проволоке. Будем обедать.
Флотилию замыкает лодка Сергея Сергеича с сестрами Ирой и Олей. Над кормой шуршат и трепещут два желтых флага из полиэтиленовых пакетов. На одном синей изолентой написано 1 МАЯ, на втором РОДНЯ.
- Серег, да мы тут все родня!
Со стороны Любогощи за нашей суетой наблюдает мужик.
- Здравствуйте! С праздником! – орем мы ему.
- И Вас тоже.
- А магазин в деревне есть?
- Ага, в восемнадцати километрах.
- А молоко?
- Вон, видите ракитину в конце деревни? Да вон, зеленеет. За ней дом. Там бабка молоком торгует.
Мой Коля, захватив пустой канн, метнулся кабанчиком в деревню. Назад возвращается в сопровождении юного велосипедиста. Дорога петляет из стороны в сторону и вверх-вниз. То покажутся ребята, то исчезнут.
Посреди реки крутится лодка с Димой Кукушкиным. Он поджидает Колю, чтобы помочь переправить молочко на наш берег.
И вот белое сладенькое с давно забытым вкусом молоко белеет на усах. Мы смачно причмокивает. Хорошо иметь бабушку в деревне! Но обязательно с коровой.
Вася, не спи!!!
За крутым поворотом металлическая ферма моста чуть возвышается над водой. Малышка выныривает перед ним. Я с фотоаппаратом в руках. Успеваю два раза щелкнуть, отключить его и схватиться за весло. Заходим в довольно широкий, но низкий проход. Мы с Даней уже под мостом и тут слышу крик:
- Вася, не спи! Вася, проснись!
Байдарка встала под мостом. Это Коля уперся руками. Я тоже хватаюсь за ферму. Держим.
- Вася! Вася! Да что же это такое! Пип-пип-пип!!!
Проснулся ребеночек, спрятал голову. Мы проскальзываем на речной простор.
Взапуски.
- Андрюш, дай весло, - просит замерзший Даня.
Даю и тут же получаю им по башке.
- Ой, ёй!!!!! Ты чего!?
- Не удержал.
Даня замерз, и я предлагаю ему пробежаться по берегу, а мы потихоньку пойдем. Картина маслом. Даня с гипсом наперевес скачет через поваленные деревья, перепрыгивает ручьи, падает, поднимается и бежит дальше. Вид довольно испуганный. Так как догнать не может.
Через минуту кричит: «Все, стойте!»
Но мы еще не отдохнули от его компании и поэтому не торопясь ищем место для причаливания.
Только Даня уселся, только отчалили, Вася очнулся.
- Я тоже замерз.
- Давайте мы по другому берегу побежим, - предлагает Даня.
- А давайте!
Две черненькие фигурки в красных бейсболках несутся по зеленой траве. Падают, соблюдая очередь. То Даня растянется, за ним через какое-то время Вася рухнет. Потом снова Даня и т.д. На этот раз ребят хватило километра на полтора. Но только они уселись, только проехали мы двести метров, на высоком берегу замечаем интересный арт-объект. Снова чалимся и начинаем карабкаться по крутому склону.
Великолепная смотровая площадка, разнокалиберные пеньки для релаксации, навес от дождя с чешуйчатой крышей из темных, зеленоватых ото мха досок. И потрясающий вид на долину Угры. А вокруг нас тихо шелестят молодой листвой, пахнут хвоей и сыростью реликтовые леса. Песчаная грунтовая дорожка убегает вдаль, повторяя изгибы реки.
Титаник.
И эта ночь не обошлась без дождя. Собираем непросохшие вещи и выходим.
С неба сыпет мелкий холодный дождик. Даня с Васей сидят под полиэтиленом. Вася спит, а Даня читает нам вслух «справочник карманного туриста».
- Торт Таежный. Пять туристических поллитровых кружек крошек ржаных сухарей, банка вареной сгущенки и кружка кедровых орехов. Размешать и разделить пополам. Сделать два блина. Через два часа соединить их. Торт готов.
- Ну-ка еще чего-нибудь зачти.
- Картофель с заячьей капустой. Отварить средненарезанный картофель и посыпать нашинкованной заячьей капустой. Заправить растительным маслом.
- О! Распорядок дня в водном походе. С семи до восьми просыпаемся. С восьми до восьми тридцати завтракаем. До десяти собираемся. С десяти до двенадцати движение по маршруту. Далее обеденный привал и свободное время до 16. С 16 до 18 гребем по маршруту.
- Офигеть! Только и делают, что отдыхают и кушают.
Дождик прекратился. Стало веселее. Даже не холодно. Теперь необязательно грести, дабы не замерзнуть, теперь можно и по сторонам поглазеть.
Угра с каждым днем меняется. Все шире, все полноводнее. Новые ручейки, новые речки впадают в нее. Ширина реки метров 50, а где и поболее. Длинные прямые участки заставляют придумывать развлечения. Вот наша Малышка обошла Лешу Кобзаря и Катю. Но Леша изловчился и пнул нашу лодочку веслом. Мы влетаем в кусты. Разворачиваемся и вдогонку. Дима Кукушкин с Ирой, также страдая от скуки, пробуют протаранить нашу шхуну.
- Эй! Тут же пассажиры! – орут из-под полиэтилена дети.
И вот то, брызгаясь, то обгоняя друг друга, то подрезая, то цепляясь за чалки, то поддавая соседнее судно носом, резвимся посреди реки.
Наша Малышка нацелилась в хвост желто-синей Щуки. Удар! Димка тянется, чтобы оттолкнуть Малышку. Неожиданно Щука медленно встает на бок.
- Ира! Мы переворачиваемся!
Щука с плеском рушится в воду, оголив желтое брюхо. Над рекой звенит Ирин визг. Дима ойкает, но при этом толкает судно к берегу.
- Чего сидишь? Снимай! – советует мне Коля.
- Точно. Жаль далеко уже.
- Ребята, у Вас одежда сухая есть? Спички?
- Нет ничего.
- Коля, чалимся.
Горит костер. По кругу пущена согревающая жидкость. Все сушатся и мы в том числе. Забавы на воде не дают шанса выйти сухим.
Подъезжают лодки. Ребятам достают сухую одежду. Расспрашивают, что произошло.
- Дима, знаешь, как нашу лодку нужно назвать? Титаник, - трясясь то ли от смеха, то ли от холода выдает Ира.
- Ага, точно. А Диму – Ди Каприо.
Полный финиш.
От костра нас разогнал начавшийся ливень. Что толку тут стоять? Мы бросаемся к лодкам. Час за часом гребем. Сначала намокают руки. Уже струйки ледяной воды побежали подмышку. Бррррррр! Еще через некоторое время вода все же пробила ветровку. Начинают мокнуть ребра. Фууууууу!!!
- Ой, я писать хочу! – заявляет Даниил Николаевич.
Подходим к берегу. Даня поднимает полиэтилен и полведра ледяной воды заливаются под мою жопу.
- Пип-пип-пиппп!!!! Да что же это такое! Ведь почти три дня в сухих трусах проходил!
Спустя три часа беспрерывного холодного душа, дождь стал стихать.
- Коль, давай к берегу. Может, костер разведем. Невмоготу уже.
Только перестали грести, только вышли, и поняли – до чего же мы продрогли. Идем к лесу мелкими шажочками и трясемся. Хорошо, что лес сосново-еловый. Через пять минут занялся огонь. Через десять я уже ношусь и подтаскиваю дрова покрупнее. И вот уже пар идет от нас. Вау! Чем не райское наслаждение?
Ребята, приставшие за нами, сообщают, что Илья с каннами пошел дальше. До финиша всего пять километров. Понятно, но бросить костер мы не можем. Хотя бы полчаса побыть в тепле.
Через силу заставляем себя затушить костер и двигаться дальше. Гребется с трудом. Гребок все короче и короче. Но вот и мост, вот цветные лодочки причаливают возле него. Конец похода. УРА!!!!! УРА!!! Несется наш крик над рекой.
Поселок Угра.
До прибытия автобуса пять часов. Откушав супчику, отправляемся в поселок Угра. Пошли втроем с Колей Тимофеевым и Васяткой. Дорога, петляя, забирается все выше и выше. Прелестная картина открывается. Внизу салатовые полосы берез, серебристо-зеленые ракиты, темные елки. Волшебный пестро-зеленый ковер заповедных лесов.
Где-то поблизости в 1480 году долго стояли на противоположных берегах два войска: наше и татаро-монгольское. А прозвали это стояние «Противостоянием на Угре». С тех пор Русь перестала платить Орде дань.
«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».
По дороге навстречу нам медленно катит красная Нива, за ней трактор с плугом. Ба, да трактор-то на привязи!
- Ой, глядите! Школа искусств пос.Угра.
- А там смотрите, какой дизайнерский шик! Черные лебеди из покрышек на зеленом газоне, под окошками побеленного домика налитые бутоны тюльпанов. Клумбы размечены белым кирпичом.
Вася хочет в туалет.
- Да иди к забору.
Вася выбрал нарядный зеленый забор неприкрытый кустами. Мы бы с Колей выбрали бы не его.
Идет от магазина древняя старушка. Мы поздоровались, поздравили с праздником.
- Што посикал, хрен бобовый? – смеется бабушка.
Вася поначалу засмущавшийся понимает, что бабуля так шутит.
На центральной площади десяток магазинов. А с краю притулился Угранский исторический музей. Я стучу в дверь. Тишина. Еще стучу. Безрезультатно. А ведь написано, что должен еще работать!
Сделав необходимые покупки, возвращаемся другим путем. И снова сюрприз – красивый двухэтажный синий деревянный дом, приютивший несколько контор и магазинов, отмечен памятной табличкой. «В этом доме в 1942 году размещался госпиталь партизанского полка под командованием майора В.В. ЖАБО. Перевезен из д.Полнышево в 1967 г.»
Три дня промелькнули птицей, оставив в памяти неизгладимый след. Спасибо, братцы, за этот шикарный фестиваль, за праздник, который называется ПОХОД!!!
Андрей. Жаль поздно прочел.
Оля, рад что понравилось. А в Карелию с Серегой пойдете?
Оля(родня) (гость) 30 мая, 16:35
Прочитала с превеликим удовольствием (как и другие рассказы про другие походы, в которых не была), прочувствовала еще раз походную атмосферу-супер!!! Дар писателя-прозаика!!!