Насыщенное культурной программой, но абсолютно неспортивное велопутешествие в компании с любимой Мурой.  Солнечногорск-Шахматово-Клин. 60 км. 06-07 августа 2011г.

     

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Я в Шахматово не устану ездить.

   Рак что ли на горе свистнул, или ещё какая напасть в Мире произошла? Не знаю. Но звезды на небесах встали столь чудным  образом, что моя жена  - любимая Мура вдруг согласилась в поход со мной отправиться. Да не просто в поход, а на велосипедах, да ещё с ночевкой в палатке.

  Уже лет пять, как Аня на велосипед не влезала. А в палатке и того дольше не спала. Чуть ли не двенадцать лет прошло с последнего нашего совместного похода.

  Итак, распелся я накануне о прелестях ближайшего Подмосковья. Шахматово – усадьба великого русского поэта Александра Блока. Рядышком Болблово – усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева. Места вдохновеннейшие.

  «Нашел и я кусочек рая неподалеку от Москвы . . .» - писал о них Блок. А Дмитрий Иванович именно там, прикорнув за ломберным столиком, проснулся создателем великой таблицы химических элементов.

- Все это замечательно, - соглашается Аня – Но скажи, сколько это будет в километрах? А еще лучше, сколько в метрах?

- Ну, Мур, в километрах я тебе еще подсчитаю, но в метрах это уж слишком.

 - До Шахматово от ст.Подсолнечная примерно 25 км. Ну и до Лутосни, где заночевать можно, еще километра три.

- Ладно, как-нибудь проеду тридцаточку. А после? Снова в Солнечногорск вернемся.

- Нет. В Клин в воскресение отправимся, в музей Чайковского. Это еще 30.

- Звучит заманчиво. Вот только ночевка в палатке меня смущает. Как я без подушки спать буду?

- А ты бери подушку, не стесняйся.

- Ну ладно. Только обещай, если дождь будет, то мы домой вернемся.

- Конечно, обещаю. (Интересно, как ты еще 30 км осилишь? – смеюсь про себя).

 Суббота. Десятый час.

- Ань, спишь.

- Не-а. Думаю.

- Чего думаешь?

- Ехать с тобой или нет?

- Мур. Так не честно. Если ты со мной не поедешь, то мне одному придется ехать. Мне же плохо будет, скучно. Поехали. Я тебе сейчас кофейку сварю.

- Иди, вари.

    Без приключений до Солнечногорска добрались, даже посидеть в электричке удалось. И вот, взгромоздившись на велики, потихоньку полегоньку двинулись к Шахматову. Солнечногорск по тротуарчикам пересекли, затем по берегу озера Сенеж мимо многочисленных рыбаков, мимо дома отдыха художников, по дамбе, на которой по Ленинскому плану ГОЭРЛО построили Солнечногорскую ГЭС мощностью аж 10 кВт! :)

  На развилке за дамбой замечательный щит заметили. «Водитель, сбрось скорость, на дороге тренируются спортсмены».

- Ань, это мы «спортсмены». :)

- Да какие мы спортсмены, гляди, лыжник какой на нас мчится.

- Вау! Мощный дядька.

  Отличный отрезок с классным асфальтом и практически без  машин. И на самом деле куча людей физкультурой на нем занимается. Кто на лыжах-роллерах, а кто, как и мы на великах.

 В Федино мы сворачиваем на разбитую грунтовку, которая замысловато петляя по торфяникам, привела нас к цели нашего путешествия.

   Шахматово как обычно  великолепно. Прогретый солнцем зеленый холм в окружении реликтового леса. На холме светло серый терем с белыми наличниками и колоннами. В окнах веселые цветные стекла.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как будто,  так и быть должно.

  Цветов – море. Народу – ужас сколько! Три свадьбы приехало. Невесты, подобрав белые юбки, по газонам бегают. Женихи в галстуках и костюмах, очумевшие от свалившихся хлопот, еле поспевают за сужеными. Фотографы и кинооператоры на молодых покрикивают.

- Так, смотрим влюбленными глазами, за руки взялись и-и-и-и-и, пошли.  А теперь кружитесь, кружитесь! Да не так. Смотри, как надо, - держа одной рукой камеру, другой обнимая невесту: «Кружимся, кружимся! Невеста, ты какими глазами смотришь? Больше любви! Во-от. Правильно! А теперь я с женихом».

   Заходим с Аней в кассу. На двери плакат. 7 августа 2011г. (завтра) в Шахматово празднуются две знаменательные даты: 90 лет со дня смерти поэта и 10 лет со дня открытия музея. В 11-00 выступление камерного оркестра, а в 12 выступления поэтов, писателей и артистов – почитателей таланта А.Блока.

   Купили билеты без экскурсии. Я буду Аниным экскурсоводом, так как в Шахматово уже в четвертый раз. Два раза знакомился с усадьбой с разными рассказчиками. А один раз сам провёл любительскую экскурсию для друзей.

 Рядышком с кассой кухня – небольшая избушка, наполненная старинной утварью. Стережёт ее тетенька, которую мы быстренько втягиваем в разговор. Милая дама перед тем скучавшая, с удовольствием выкладывает нам все, что многократно слышала от экскурсоводов.

- До того как усадьбу приобрели Бекетовы (1874г.), готовили и кушали прямо в главном доме. Но дед поэта – А.Н. Бекетов велел построить кухоньку. Повара на лето привозили из Петербурга. Местные крестьянки не могли удовлетворить изысканные вкусы семьи столичного профессора.  Повару помогала  местная девушка крестьянка - Марьюшка. Когда в конце 60-х стали собирать материалы о Блоке, в живых свидетелях оставалась лишь баба Маша. А эта картина на стене – ее подарок музею.

 Из кухни я веду Муру к «дерновому дивану».  Извилистая шуршащая гравийной крошкой дорожка огибает заросли шиповника.

Огромный тополь серебристый
Склонял над домом свой шатер,
Стеной шиповника душистой
Встречал въезжающего двор.

- Представляешь, Ань, как здесь в июне шиповником пахнет?

- Да-а-а. А диван-то где?

- Да вон он. Под липой за оградкой. Правда, так и тянет на него присесть?

- Лучше прилечь.

- Вдвоем не поместимся.

- Ничего, я помещусь. А ты погуляй.

   Главный дом полон гостей-экскурсантов. Мы тихонько прошмыгиваем мимо. Аню привлекает посуда и интерьер, а меня виды из окон на сад и поле с дорогой, на темнеющий лес.

  Остановились и читаем плакатик у двери в комнату жены Блока. Оказывается, в те времена принято было спать порознь. Но когда Люба бывала в отъезде, А.Блок любил приходить в ее комнату, подышать, повспоминать, а то и соснуть на ее кроватке часок другой.

   Под лесенкой на второй этаж спаленка Сони – нянюшки Саши. Лишь ее сверхспокойный характер мог обуздать легковозбудимого Сашуру.

   На втором этаже библиотека. Все стены уставлены томами поэтов, философов и прозаиков прошлых веков.

  В библиотеку заглянул дядечка. Ба, мой знакомый!

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Мы знакомы? – здоровается дядечка и жмет мне руку.

- Чуть-чуть. Вы мне в этой комнате лет пять назад стихи читали.

- А, понятно! А то смотрю – глядите как на родного.

 * Я в первый раз приехал в Шахматово в апреле 2006-го и был единственным посетителем в тот холодный пасхальный день. Так в этой библиотеке мне одному  читали стихи, водили по усадьбе, показывали, рассказывали.

«Александр Блок писал работу о Пушкине и вот строчка оттуда: Александр Сергеевич умер не от пули Дантеса, он умер от нехватки воздуха. Дышите! Дышите, пока дышится!»

  В кабинете на стенах репродукции и картины, раскрытые альбомы на шифоньерке и столе. На подоконниках цветы.  Из окон роскошный вид. Аж на пятнадцать километров видны красоты Клинско-Дмитровской гряды. Деревни, поля, перелески и пыльная вихляющая дорожка, уходящая в небо.

 Летом 1904 года Блок приехал в Шахматово с молодой женой. Они поселились во флигеле. М. А. Бекетова писала: «У каждого была своя спальня, кроме того – общая комната – крошечная гостиная, куда поставили …большой стол, покрытый вместо скатерти пёстрым верхом лоскутного одеяла. Вокруг стола несколько удобных кресел… На стенах … в весёлом беспорядке развесили они пёстрые веера».

  Еще одна экспозиция во флигеле. И тут рады потрепаться с нами.

- А это тё? А это? А как они здесь помещались? – сыпет вопросами любопытная Анна Сергеевна.

 - Ань, иди сюда. Глянь на картинку. «Люба садится за стол». Прям как ты, когда оголодаешь. 

  Люба сидит на полу с гигантской, грозной вилкой и кровожадно целит ею в огромный торт. 

 Осмотрев все постройки, цветники и сад, по тенистой тропке углубляемся в лес. В глухом уголке окруженной забором территории «тургеневская» калитка. От нее круто спускается тропка. Там внизу нас ждет «малиновый» пруд. На его берегу звонко смеются, бабахают пробки от шампанского. Большая компания пьёт за молодых.

  У мостка экскурсия для семьи с детьми. Детишкам про Сашуру рассказывают, про пруд, который меняет цвета как листва в лесу. То он розовый, то желтый от пыльцы и микроорганизмов, то мутно-коричневый – как сегодня после дождей. Зимой он прячется под белыми сугробами, осенью чернеет в обрамлении желтых и красных листьев.

 Мы смотрим в мутные воды пруда, и вдруг под другим углом видим голубое-преголубое небо, смотрящее в тихое лесное зеркало.

 - Мне понравилось – говорит Аня – Спасибо. Вот только очень кушать хочется.

- Так поехали. Тут всего ничего до Тараканово. Там магазин.

- Поточнее. Сколько, всего ничего?

- 2,5 км.

   Накупив в Таракановском магазине разносолов, спускаемся к Лутосне. Река такая неподалеку – приток Сестры. Первая попытка провальная. Мы по следам машин ушли с трассы. Колея у леса оборвалась, дальше тропинка. Мы по ней. А там! Лесоповал и злющая презлющая крапива. А я без штанов, без майки. Лишь шорты и босоножки.

Аню у очередного перелаза оставил, а сам на разведку отправился.

 Громкий мат над тайгою висел,

это молодец с лесом ругался.

   Вернулся скоро. Чем дальше в лес и ниже к реке, тем злее и выше крапива. Развернули оглобли и обратно велосипеды выталкиваем.

   Вторая попытка устроиться у реки снова неудачная. Свернули на очередную машинную колею. К реке спускаемся. Картина, чем дальше, тем хуже. Трава по грудь, подходы к воде сплошь в крапиве.

   Снова оставляю Муру отдыхать, а сам отправляюсь на поиски.

   Через Лутосню на дороге «Тараканово - Рогачевское шоссе» мост, за мостом поля одичавшие, поросшие редкими березками. Направо от моста тропинка в поле по-над речкой. Там то, метрах в 200-х от дороги  нашел я чудное местечко. Полянка нетоптаная, дров у берега немерено. И что удивительно, машин совсем не слышно. Видимо ветер все шумы в сторону уносит.

 Вернулся за Анькой. А к пяти у нас уже готов ранний ужин. И так мы замечательно вечерок провели за разговорами да с песнями,  за хлопотами вокруг костра.

   Купаться ходили несколько раз к мосту.

  Длинные зеленые русалочьи волосы извиваются в прозрачной ледяной воде, огибают валуны и мель. Так и представляешь  гибкое девичье тело, манящее к себе. 

  Вдоль шоссе траву накосили. Я сена большую охапку набрал. А так как палатка уже поставлена была, мы сено вовнутрь закинули. Великолепная постелька вышла. Мягкая да с подушкой. Я больше девяти часов проспал. А Аня не выспалась. Воздух слишком свежий, тихо через чур. Не привыкла Мурочка на природе спатеньки.

 

  С утра салатик порубали из оставшихся помидор и лука. Супчик сварили с остатками рожек. И искупавшись в Лутосне, отправились в дальний путь.

  В Тараканово к музею подъехали. «Земская школа» и церковь, в которой  венчался поэт с дочкой Д.И.Менделеева. Церковь все никак не отреставрируют. Только забор вокруг музейного комплекса все более капитальным становится.

  Я хотел маечку на память о Шахматове купить. Нам вчера посоветовали в Тараканово заглянуть: «Там и размеры разные, и цвета».

- Ань, денежку давай.

- Ой! А денежек-то и нету!

- Как, совсем!?

- 400 рублей.

- Блин! Это сколько ж мы вчера прогуляли?!!!

- Ну-у-у. Видимо много.

- Эх, плакала моя маечка. Поехали, Мура, в Клин.

  По дороге сцену смешную видели. Корова шоссе пересекла и к стаду присоединилась. Только стадо необычное – стадо бычков во главе с быком. Бык без лишних слов на корову взгромоздился. Она дурочка за травкой пришла, а ее за эту травку отыметь вздумали. Тетка-пастух на быка орет, руками машет. А ему хоть бы что. Но тут молодой бычок свою роль сыграл комическую. Он к быку  стал сзади пристраиваться. Бык оторопел и упустил коровку. Ну, она не растерялась и бегом-бегом с опасного поля.

   Планируя маршрут, я очень опасался участка А-108 – Большого Московского Кольца (Ширяево-Клин). Оказалось – напрасно. Вдоль А-108 широкая полоса безопасности, а там где населёнка - велодорожка выделенная. Узенькая, симпатичная дорожка. Мимо цветущих палисадников, мимо разукрашенных резных наличников, мимо плодовых деревьев. Нет-нет, остановишься и яблочком закусишь. 

 В Клину, слегка покружив вокруг да около, отыскали вход в музей П.И.Чайковского. Заходим. И видим, что билеты стоят по 180 рублей.

- А давайте мы один билет купим и вдвоем пройдем? – предлагает хитрая Анька.

- Да вы что? Мы же не на базаре! – возмущается тетя-кассир.

- Ну что ж, значит не судьба. Может в следующий раз к Вам зайдем, а может и вовсе не придем.

  Добрались до станции железнодорожной. Билетики купили, а оставшиеся денежки тут же проели. Дождались пустую Клинскую электричку и сидя до дому доехали.

 

  На понедельник Аня с работы отпросилась. Отходняк у нее после похода. А как скажите, я каждый понедельник на работу хожу?!!!

 

 Спустя два дня снова  стал к Ане подкатывать, к зубрам под Серпухов зазываю и к дядюшке Поленову в Поленово.

- Ну не знаю. Поживем-увидим. Главное что бы поменьше ехать и помягче спать. И чтоб дождя не было.

 Сайт музея-заповедника «Шахматово»

http://shakchmatovo.amr-museum.ru/index.htm

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Создать бесплатный сайт с uCoz