Предыдущие главы: 1. Вступление (которое, надеюсь, Вы прочли). 2. Мцхета - древняя столица, а нынче поселок на стрелке Арагвы и Куры. 4. Уплицихе – первое городское поселение на территории Грузии.
6. Вардзиа – пещерный город на границе с Персией. 8. Адигени – теплые воспоминания. 10. Батуми – город контрастов.
11. Рассказ Ромы тамады.Ночной поезд Батуми – Тбилиси. Все купе нараспашку, пассажиры в проходе у окон, общаются. Рядом с нашим купе стоит и дышит свежим воздухом крупный спокойный мужчина. А мы суетимся - таскаем из тамбура оставшиеся части велосипедов и багаж. Пытаемся разместить наше барахло в купе. Наконец успокоились и, как положено, вливаемся в «вагонные споры». Слово за слово, разговорились. Рома – офицер охраны с батумской нефтебазы едет в Тбилиси на ежегодную переаттестацию. Пить отказывается наотрез. - Вы знаете, я сегодня первый день трезвый. Вообще я профессиональный тамада. А тут четыре дня назад у меня была свадьба. Вы знаете, сколько выпили? Да неважно, много! - А почему так поздно женились? - Все как-то не находил свою половину. Встречался с одной, с другой, даже до свадьбы дело доходило, но почему-то в самый последний момент, вдруг раз! И что-то происходило. Мелочь какая-то. И все! Расходились как в море корабли. - А Вам сколько лет? - Сорок. - Да-а-а, порядочно. Но выглядите отлично. - Э! Хотите, расскажу, как я познакомился со своей будущей женой! - Конечно, хотим! Рассказ Ромы. Я живу в Батуми. Здесь же в Батуми живет моя мама. Отец умер, мама уже пожилая женщина. И вот недавно она мне говорит: «Рома, если ты ко мне придешь без невесты, я тебя на порог не пущу!» И вот мне пришлось искать невесту. . . . Через Интернет нашел. Со многими пробовал общаться. Ответят раз, два и затихают. А этой написал, она ответила. Еще раз написал, она снова ответила. Предложил встретиться – согласилась. Ну, купил я вот такой букет роз. Стою, жду. А как она выглядит, даже не знаю. Мало ли что в этом Интернете, какие картинки! И вот идет, такая красивая, и ко мне подходит. - Вы Лейла? - Да. А Вы Роман? - Да. Ну, пошли мы в ресторан. Посидели, пообщались. Затем проводил я её на маршрутку. У нее семья под Батуми в селе живет. Говорю ей: «До свидания, Лейла. Завтра приеду с твоим отцом знакомиться». - Не приедешь! – говорит. - Как не приеду?! - А так не приедешь. - Ну, увидишь. И вот отдраил я свою белую Волгу 2410. Пропылесосил салон. Погладил костюм. Купил цветы и поехал. А сам даже фамилии и адреса Лейлы не знаю. Долго катался по их селу, темнеть уже стало. Наконец, нашел. Показали, где она живет. Въезжаю на машине прямо во двор. На дороге места нет – перегорожу весь проезд. На пороге стоит ее отец, курит. А тут я такой в костюме и с цветами. - Здравствуйте, уважаемый. Вы отец Лейлы? Я приехал к Вам. - Ну, заходи, коли приехал. Слава Богу, думаю, сразу не выгнал. Поднимаюсь в дом. А там стол накрыт и сидят дядьки Лейлы. А Лейла глянула на меня и дальше делами занимается. - Слушай дочка, ты знаешь этого человека? – спрашивает ее отец. - Да, это Роман. - Жених что ли твой? - Да. А если бы сказала, что не знает, то всё, стали бы меня бить. А я бы даже не ответил, потому как полюбил ее. - Ладно, Роман. Присаживайся. Экзаменовать тебя будем. Позвали они еще одного старика. Старик самым опасным экзаменатором оказался. И вот сидим за столом, выпиваем. Они расспрашивают обо мне, о родственниках, о друзьях. Расспрашивают с пристрастием, подробно. При этом следят, чтобы я стакан полностью выпивал, а сами половинят. А дед, тот вообще не пьет! Целые сутки сидели. Ну, вроде как удовлетворил я их. И родственники знакомые нашлись, и я вроде как держу себя достойно. - Ладно, - говорит ее отец: - поезжай домой. Сватов присылай. И тут самый сложный момент экзамена. Как на машине из двора выехать? Двор узкий, не развернешься. Да еще темнота кромешная. И вот сажусь за руль и держу его, лишь бы он не шелохнулся. Потихоньку задом сдаю. Проехал, не задел ворота. На дороге развернулся и спускаюсь к городу. Спать хочется страшно, а нельзя. Свет фар за километры на серпантине виден. Ну, кое-как доехал. А после сватов заслал, а там и свадьба. Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ).
Вино в бутылках надо выбирать по трем словам (на грузинском языке) на этикетке, которые означают – Телавский винный завод. Если на этикетке лишь два слова, вино лучше не брать. 12. Немного о Тбилиси.Проспект Шота Руставели, Кала, серные бани, Сухой мост, Театр Марионеток.
Проспект Шота Руставели – пафосная современная улица. Отремонтированные фасады, бутики, кафе быстрого обслуживания, знаменитый Концерт-холл, уйма народу и машин. Все для любителей современной цивилизации, то есть не для нас. Калаубани (убани – район)– исторический центр Тбилиси. Десятки запутанных в клубок улочек. Аутентичные дворики и строящиеся особняки. Спешите, пока всю Калу не обновили. В традиционном тбилисском дворике – интернационал. Дети к окончанию школы знают, как минимум пять языков. Обязательно грузинский, армянский, русский, и возможно греческий, езди(езидский), курдский или тюркский. А сегодняшние дети еще и английский. На одной из кривых улочек мы упираемся в голубой Запорожец. Весь в стикерах, а на багажнике приспособление для крепежа велосипеда. Мы замерли. Тимофеев полез за фотоаппаратом. Я же оглядываюсь и вижу дядечку наблюдающего за нами из раскрытого окна обветшалого здания. На здании табличка – HOSTEL. - Гамарджоба! - Гамарждоба, генацвале! А ю фром? - Из Москвы. - О! Минуточку. Я сейчас выйду. - Знаете, что про этот автомобиль даже в журнале статья была. Сейчас покажу. Открывает дверь и достает глянцевый журнал Auto Bild . Там его ласточка сфотографирована во всех деталях. Вплоть до панели и хромированного дверного замка. Мы, конечно, восторгаемся. А заодно интересуемся хостелом. Про то, велосипедист ли этот джентльмен, даже спрашивать не нужно. Его высушенная долговязая фигура, шорты и наколенник говорят нам обо всем. - Вы знаете, я сейчас никого не селю. Дом в разрухе, я вот, по соседству строю. Это будет отличный хостел. Но, ребята, если Вы хотите, то просто живите, кровати есть. Душа, правда, нет, но вода есть. - Спасибо, у нас в Тбилиси друзья. Но если что, мы непременно зайдем. - Заходите, заходите! Серные бани. «Отроду не встречал ничего роскошнее тифлисских бань». А.С. Пушкин. Побывать в тифлисских банях нужно обязательно. Это Вам не европейские горячие источники, оформленные как дворцы из стекла и стали, и подсвеченные ярким электричеством. Здесь бани, построенные даже недавно, выглядят как сотни лет назад. Купола из красного кирпича венчают барабаны для вентиляции. Не хватает только маковок с крестами. Бани №5 постройки 1925-1926 гг. Внутри влажный полумрак. Девушка за столом при входе. На лавочках только попарившийся или ждущий своей очереди разношерстный народ. Мы берем номер с бассейном за 35 лари на час плюс каждому массаж за 10 лари.
Бабушка в синем велюровом халате приносит нам из подсобки простыни и запускает нас в номер. Предбанник довольно скромный – диванчик из кожзаменителя, пара стульев, кафельные стены, при входе три пары резиновых тапочек made in Iran. Зато сама парная очень любопытная. Все в синенькой, с разводами, плитке. Понятное дело сводчатый потолок с дыркой наверху для вентиляции. Бассейн 2х1,5 глубиной около метра с ужасно горячей, на первый взгляд, водой чуть пахнущей сероводородом. В центре беломраморный лежак для массажа. И еще два душа. Сначала душ, а следом погружение в горячую нирвану. Вода слегка пузырится. Усталые члены расслабляются. А после ванны, как после парной – допотевание. Массаж делает грузинский Апполон – молодой могучий красавец (“мекисе” – терщик, киса - мочалка). Щедро намыленное тело массируется, растягивается, мнется и гнется. Под таким массажем не заснешь. Тем более что как и повсюду в Грузии, общение продолжается. Сухой мост – место, где торговали всегда. Никакие запреты не могли помешать тысячам людей приходить и торговать тем, что у них есть. Сейчас здесь торгуют старыми книжками, советскими значками и медалями, серебром, кинжалами, рогами и самое главное (для меня) картинами. Благодаря картинам этот зеленый сквер у набережной Мтквари превращается из броканта – места, где торгуют подержанным барахлом, в Монмартр и Андреевский спуск – в вернисаж под открытым небом. Ведя велосипед в поводу медленно перехожу от одной выставки к другой. Где-то задерживаюсь, где-то ускоряюсь. Здесь штамповка, тут серьезные картины, а у этих нельзя сдержать улыбку. Прохожу два круга и всё же возвращаюсь к картине Эмзара Кхабалиани. Торгуюсь недолго. Мне все равно, что цену не скидывают. Мне даже приятно, что грузин, продавший мне эту картину, остался доволен. Там же у Сухого моста есть ресторан Дзвели Тбилиси (Старый Тбилиси) с террасами, глядящими на реку. Шум Мтквари заглушает рев машин. Ледяное белое прозрачное вино Четл из глиняного кувшина и вкуснейшая закуска – Пхали (Мхали) баклажаны и шпинат с ореховой пастой украшенные зеленью и гранатовыми зернышками. Прекрасное завершение шопинга. Кто-то обмывает магнитики, кто-то картину. Театр марионеток Резо Габриадзе. Это совсем молодой кукольный театр, построенный в 1981 году. Маленький, но удивительно уютный. Непонятный, но, в то же время, прекрасный. Мы смотрели спектакль «Осень моей весны». По сцене в черных одеждах грациозно передвигаются кукловоды. Смешные и немного грустные куклы оживают на сцене. Они смеются и плачут. Грузинская публика хохочет, иностранцы судорожно пытаются уловить суть. Сверху над сценой бегущая строка английских субтитров. Голова немного кружится от впечатлений и вина. А тут еще нужно успеть перевести с английского и не пропустить действия на сцене. Наконец, отчаиваюсь и просто наблюдаю за игрой. «Осень моей весны» - тонкая трагикомедия с привкусом антисоветчины. Непонятно, но умиляет. Очень хотелось иметь либретто на русском языке. И я его нашел в Интернете.
В темноте мы выходим из театра. Во дворе ресторанчика, в котором мы ужинали перед спектаклем, стоят наши велосипеды. А сверху в пакете лежит сегодня купленная картина. Нам предстоит долгий путь по ночному Тбилиси в гостеприимный офис Виталия. Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ).
13. Окрестности Тбилиси или краткий курс грузинского маунтин-байкера.Поздним вечером, за полночь, за заключительным стаканчиком домашнего вина из родового поместья нашего хозяина, мы договорились с Виталием о велопрогулке к Черепашьему озеру. * * * * Утром, хлебнув мацони, выезжаем на встречу с Виталием. Для начала круто вниз по раздолбанному участку шоссе, а затем все вверх и вверх. Мимо летающей тарелки центрального офиса службы спасения Грузии к микрорайону плато Нуцубидзе. А вот и Виталий на самом резвом своем скакуне. Два других его велосипеда стоят в офисе. Мало ли когда захочется прокатиться директору фирмы Orient Logic Ltd(Восточная логика). - Гамарджоба, Виталий! - Гамарджоба, ребята! Ну как, готовы к походу? - Готовы, а далеко? - Нет. Вон видите башенку на противоположном склоне? Вот под ней озеро. А сейчас давайте на Лиси (Lisi) махнем. Грех не заглянуть, до этого озера всего триста метров. «Ага, по вертикали, наверное», подумали мы, но ответили: - Конечно, Виталий, поехали. О чем разговор? Озеро на самом деле оказалось близко. На берегу пока еще неработающий нарядный ресторан, банька с серной водой, огромные дающие тень тополя и множество машин с отдыхающими. Поэтому, чтобы искупаться в укромном месте, пришлось изрядно поколесить по грязным дорогам вдоль рыбачьих угодий. Купались под прикрытием камышей и под радостные вопли лягушек. - Ну, а теперь к Черепаховому озеру. Только не отставайте, будет много поворотов. - Да, хорошо. Будем стараться. Так постарались, что Коля Тимофеев на крутом спуске на своем лихом коне проскочил нужный поворот на серпантин. Думаете, кто-нибудь рванул за ним? Ошибаетесь. Мы просто остались его ждать. Должен же он оглянуться (когда-нибудь). Виталий советует нам с Машкой начинать движение наверх. Дальше заблудиться невозможно. Озеро на самом верху асфальтированной дороги. Маша поехала, а я задержался. Увидел группу бегущих к нам спортсменов во главе с тренером. Виталий объясняет: - Это второй состав нашей сборной по регби. Кстати, знаешь, с каким счетом Грузия с Россией недавно в регби сыграла? Нет?! 46 – 0! А?!!! Я пристроился позади колонны регбистов. Кручу себе потихоньку педали и думаю о том, что колесо все-таки величайшее изобретение человечества. Ребята потеют, футболки на ходу снимают. Поздоровался с ними, воды предложил. Отказываются. Но уже какие-то отношения у нас налаживаются. - Вот Ваш тренер еще совсем не вспотел, а вы уже все мокрые. - Да, наш тренер настоящий полковник! - У нас говорят, «мертвые не потеют». Ребята хохочут и передают друг другу, о чем услышали. Лучше дать им комментарий. - Это на тренировке так говорят. Если не потеешь, значит, плохо тренируешься. И эта фраза передается по рядам. Слышу одобрение. - А Вы откуда? - Из Москвы. От Тбилиси до Батуми на великах проехали. - О! А Вы что велоспортсмен? - Нет, так, путешествуем. А вот, кстати, Маша – украшение нашей велогруппы. - Ай, молодец, Маша! - Далеко еще до озера, - спрашивает Маруся. - Нет. Шесть километров. Вернее три вверх, а нам потом еще три вниз. К вершине и я на своих хваленых колесах взмок, как мышь. А ребята – регбисты, на ходу попрощавшись, пустились дальше свою трешечку добегать. Черепашье озеро, как парк ЦПКиО. Масса народу, аттракционы, водные велосипеды, ресторанчики. А у нас прощальный обед в Грузии. Из бассейна с бурлящей водой на удочку вылавливается форель и тут же жарится. Первый тост за покровителя Грузии – святого Георгия. Праздник, в его честь отмечает сегодня вся Грузия. Обратный путь, безусловно, легче, но и он не прост. Как говорит Виталий: «в Грузии 50% дорог в гору». Так что к концу этой небольшой прогулки, всего-то 33 км, ноги наши подгибаются. - Спасибо тебе Виталий, за этот краткий курс грузинского маунтин-байкера. :) Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ).
14. Грузия, мы не прощаемся.Вы почувствовали, «путеводитель» оказался далеко не полным. Не охвачены Сванетия с ее башнями и альпийскими лугами, благословенная Кахетия – родина виноделия с 7000-летней историей, горнолыжный Гудаури и многое, многое другое. Эта маленькая страна оказалась под завязку наполнена достопримечательностями. А это значит лишь одно – мы будем вынуждены вернуться в Грузию. Тимофеев с Машкой, чтобы босыми ногами давить кахетинский виноград. Я, чтобы сплавиться по весенней Мтквари на байдарках. И конечно мы приведем с собой друзей. Ведь без них нельзя. И наши друзья обретут в Грузии еще друзей, много друзей. И от этого наши страны станут еще чуточку ближе. Грузия, мы не прощаемся. Мы говорим тебе до свидания. Мадлоба! И Гагимарджос! Заметки на салфетке, от Nicola (ТМ). Georgie in my mind.
|